НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Бізнес
Технології
13.05.2013 13:29 7831

Видеорегистраторы и веб-камеры могут оказаться в Украине вне закона

Народные депутаты от партии Батькивщина Виталий Ярема и Геннадий Москаль собираются дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 1631, которая устанавливает ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом.

Соответствующие нормы предложены в законопроекте N2940.

В соответствии с документом, незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом в публично доступных местах наказывается штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

Те же действия, совершенные в отношении государственного или общественного деятеля или совершенные субъектом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, или с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств для наблюдения наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до семи лет, или лишением свободы на тот же срок.

Действия, причинившие существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.

Как указано в примечании, под визуальным наблюдением за лицом понимается целенаправленное негласное или открытое, но вопреки воле объекта, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени для сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшее использование или передача третьим лицам информации о нем, месте его нахождения, его действий, в том числе при проведении следственных (розыскных) действий.

Напомним, в Украине «умные очки» пока что не причисляют к товарам двойного использования, заявляют в СБУ. Согласно информации, размещенной в интернете, устройство Google Glass не относится к товарам двойного использования.

Покупка шпионской техники в Украине попадает под действие статьи Уголовного кодекса и чревата лишением свободы на срок от четырех до семи лет и штрафа от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (3400-17000 грн.).

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Оценка материала:

5.00 / 1
Видеорегистраторы и веб-камеры могут оказаться в Украине вне закона 5.00 5 1
Бізнес / Технології
13.05.2013 13:29 7831
Еще материалы раздела «Технології»