НОВИНИ ДНЯ: Кількість донорів Трампа скоротилася на 200 тисяч порівняно з 2019 роком, - FT  Підвищення акцизу на тютюн без зменшення рівня нелегального ринку призведе до ще більшого росту тіні, - Гетманцев  Ставлення українців до Польщі та США погіршилося з літа минулого року  Сирні коржики: рецепт лінивого хачапурі  Астрономи виявили найяскравіший об’єкт у всесвіті: він у 500 трильйонів разів перевищує сонце  Застрелили і переїхали власним авто: стали відомі дивні подробиці вбивства російського пілота Кузьмінова  У Росії спалахнув скандал через реальні втрати окупантів в Авдіївці: деталівсі новини дня
Політика
Україна
09.07.2013 07:41 3311

Украине не видать визовой либерализации с ЕС без защиты прав геев

Украина не сможет выполнить план действий по либерализации визового режима с Евросоюзом без принятия закона, который защищает от дискриминации на основе сексуальной ориентации в трудовых отношениях.

Об этом заявил во время круглого стола в Киеве научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Сегодняшний общий стандарт европейского права требует обеспечения недискриминации именно в трудовых отношениях, в частности по признакам сексуальной ориентации... Общий вывод: никакого движения вперед без этого законопроекта не будет», - сказал Сушко.

По словам эксперта, законопроекты, касающиеся вопросов сексуальных меньшинств, непопулярны в традиционных обществах. И сегодня, по его словам, Украина стоит перед выбором между страхом перед нетрадиционной ориентацией или продвижением к безвизовому режиму с ЕС. «Здесь уже надо выбирать, что важнее - страх перед термином «сексуальная ориентация» или безвизовый режим. Надо сопоставлять их стоимость», - подчеркнул он.

По словам руководителя проектов общественной организации Европа без барьеров Марьяны Кузе, подобный антидискриминационный закон, уравнивающий в трудовых отношениях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией с другими гражданами, действует во всех странах-членах Европейского Союза. Его также приняли страны, которые успешно завершили план действий по визовой либерализации и уже пользуются безвизовым режимом с ЕС, отметила она.

В целом эксперты считают, что Украина недостаточно сделала для того, чтобы получить положительное заключение Еврокомиссии и Совета ЕС по выполнению первой фазы плана действия по либерализации визового режима с ЕС. На этом направлении существуют две основные проблемы, отметили участники «круглого стола». Во-первых, это проблемы с законодательством, регулирующим преодоление и противодействие дискриминации, и во-вторых, проблемы с законодательством, регулирующим антикоррупционную политику в Украине. Для решения этих вопросов необходимо принятие новых законов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Украине не видать визовой либерализации с ЕС без защиты прав геев 5.00 5 2
Політика / Україна
09.07.2013 07:41 3311
Еще материалы раздела «Україна»