НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Політика
Україна
27.08.2013 1126

Давление России на Украину будет усиливаться до определенного момента - Розенко

Усиление давления со стороны России лишь спровоцирует ускорение евроинтеграции Украины.

«Все, что сегодня происходит в российско-украинских отношениях, будь то конкретные действия на российской таможне по отношению к украинским товарам или какие-то заявления российских чиновников, политиков, экспертов - все это игра мышцами. Это попытки остановить Украину и не дать ей запрыгнуть в поезд евроатлантической интеграции», - заявил депутат фракции «УДАР» Павел Розенко, комментируя заявления советника президента РФ Сергей Глазьева о том, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

Вместе с тем, нардеп выразил мнение, что с другой стороны, такими своими действиями и такими заявлениями Россия на самом деле показывает, почему Украина должна немедленно интегрироваться в европейское пространство. «Путь евразийской интеграции и Таможенного союза приведет Украину к постоянному диктату со стороны России. Нам постоянно будут навязывать свои правила игры и ограничивать наши права, свободы по сотрудничеству с другими партнерами», - считает депутат.

По его словам, у России «совсем другие приоритеты и идеология, в том числе усиление России и по отношению к бывшим республикам Советского Союза, а также собирание земель русских».

Политик выразил убеждение, что если Украина делает другой геополитический выбор - идет в Европу, - то вся эта схема построения Евразийского союза, Таможенного союза, очевидно, не реализуется. «Все украинское общество в результате «торговой войны» и этой игры слов видит, что от России в геополитическом плане нужно бежать как можно быстрее», - считает Розенко.

Депутат спрогнозировал, что до вильнюсского саммита и момента подписания соответствующих соглашений, Россия будет усиливать свое давление на Украину в различных формах.

Вместе с тем Розенко считает, что этого не нужно бояться. «Все это направленно не на украинское общество, а на власть. В связи с тем, что наша власть колеблется и не может четко определить вектор своих действий, Россия и давит на украинское руководство. Если бы украинская власть заняла четкую позицию в отношении евроинтеграции, такого давления не было бы», - отметил он.

Народный депутат убежден, что после того, как Украина окончательно выберет европейский путь своего развития, давление по отношению к Украине будет ослабевать и, в конце концов, Россия придет к абсолютно нормальным двухсторонним взаимовыгодным прямым контактам. «Это пойдет на пользу, прежде всего самой России», - резюмировал Розенко.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
Давление России на Украину будет усиливаться до определенного момента - Розенко 5.00 5 1
Політика / Україна
27.08.2013 1126
Еще материалы раздела «Україна»