НОВОСТИ ДНЯ: Народний синоптик прогнозує зміну погоди в Україні: коли та на що чекати  Поліція нагадала водіям про важливе правило з 1 жовтня  У Зеленського назвали "фрік-шоу" російську анексію територій України  "Залишитися може половина". Які плани біженців у Польщі, Чехії та Румунії  Останній день місяця порадує теплом: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 30 вересня  "Є певні кроки": міністр оборони розповів, чи буде в Україні додаткова мобілізація  Резніков розповів про результати роботи супутника, який придбав Фонд Притули за кошти українціввсе новости дня
Політика
Світ
03.04.2014 19:23 2385

США хотят использовать Фирташа в газовой войне с Россией

Департамент юстиции США использует Дмитрия Фирташа как источник информации о российском газовом гиганте Газпром.

Как говорится в статье The Washington Post, Фирташ был посредником при поставке газа в Украину, на чем и сделал себе состояние. Таким образом, он работал с Газпромом, который является основным источником наполнения бюджета России, а кроме того – рычагом влияния на зависимую от импортных энергоносителей Украину.

Поводом для задержания стало обвинение, выдвинутое также пяти другим людям, в попытке за взятки в размере 8 миллионов долларов обеспечить закупки титановой продукции в Индии. Компания Фирташа Group DF якобы выступила организатором предполагаемых взяток и перевела деньги через американские банки.

«В разгар продолжающегося противостояния между Вашингтоном и Москвой из-за Украины американские следователи будут более заинтересованы в том, что знает Фирташ о делах Газпрома, чем в индийском деле», - считает издание.

The Washington Post отмечает, что если Фирташа признают виновным, ему грозит конфискация его активов в 159 различных компаниях и 41 банковского счета по всему миру. Общий их размер, согласно оценкам, составляет 1,2 млрд долларов.

Фирташ был задержан в Вене в середине марта. Позднее его выпустили из тюрьмы под залог в $172 млн - крупнейший в истории Австрии. Его пресс-секретарь утверждает, что Фирташ невиновен и будет делать все необходимое для того, чтобы не быть экстрадированным.

Оценка материала:

5.00 / 2
США хотят использовать Фирташа в газовой войне с Россией 5.00 5 2
Політика / Світ
03.04.2014 19:23 2385
Еще материалы раздела «Світ»