НОВОСТИ ДНЯ: Туреччина закриє аеропорти для авіакомпаній РФ і Білорусі, що літають на Boeing  Всі категорії. Країна ЄС продовжила дію водійських прав українців на 3 роки  Австрійський банк Raiffeisen більше половини прибутку за 2022 рік заробив на території Росії  Увійшов до десятки найтепліших. Київ встановив новий кліматичний рекорд у січні  У ЗСУ розповіли, чи можуть мобілізувати обмежено придатних до служби  Банки України готові підвищити ставки за депозитами для населення  В Україну йдуть потужні морози: синоптик розказав, де вдарить до -16°все новости дня
Бізнес
Економіка
25.04.2014 35832

Украине грозит серьезный экономический кризис, - НБУ

Украинской экономике грозит стагфляция - процесс, при котором высокая инфляция сочетается со стагнацией. Такое мнение выразил советник главы Национального банка Валерий Литвицкий.

По его оценкам, в Украине возобновилась рецессия, пока что техническая (три месяца спада экономики). В первом квартале ВВП сократился на 1%, тогда как год назад снижение было 1,1%. Темпы инфляции при этом выросли с 0,8% до 3,4%.

«Такая дивергенция трендов является опасной. Если она сохранится во втором квартале, то у нас будет полноценная стагфляция», - заявил Литвицкий.

Он прогнозирует, что рецессия во втором квартале станет полноценной (шесть месяцев экономического падения подряд), но в третьем квартале завершится. Впрочем, есть вероятность, что рост экономики возобновится только в четвертом квартале.

Стагфляцией принято называть состояние экономики, при котором застой или снижение темпов роста производства сочетается с увеличением уровня безработицы и инфляции. Сейчас угроза стагфляции есть и в России, однако ее экономика пока что растет, хоть и минимально.

По материалам Украинские новости

Оценка материала:

3.00 / 5
Украине грозит серьезный экономический кризис, - НБУ 3.00 5 5
Бізнес / Економіка
25.04.2014 35832
Еще материалы раздела «Економіка»