Життя та Стиль
Особисті фінанси
Банки ледникового периода. Почему первыми вымирают финансовые великаны
Благотворительный фонд под вывеской НБУ выдает огромные суммы, которые тут же оказываются на валютном рынке. Потенциальный банкрот, получив, например, миллиард, не вбрасывает эти деньги в экономику, не выдает кредиты, например, своим супернадежным клиентам, а покупает валюту, условно, по 7,5 грн./$. Через две-три недели продает доллары по 9 грн./$.
Николай
ВОЛКОВ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ
Фразу «Выживает сильнейший» выдумали сержанты срочной службы. Эволюция человечества утверждает обратное. В противном случае, мы бы до сих пор прятались по норкам, а жизнью наслаждались многотонные чудовища со слабым чувством юмора и отменным аппетитом. Все изменил один большой камушек и ошибка доисторического Гидрометцентра. Теперь несостоявшиеся хозяева жизни пользуются неподдельным интересом у палеонтологов.
Финансовые монстры, гиганты и титаны тоже крайне болезненно реагируют на изменение климата — охлаждение экономики, а в нашем случае можно говорить о глубокой заморозке. Десять лет назад кризис не пережили банки-великаны: «ИНКО», «Украина», «Славянский», «Відродження». Жертв 2009-ого будет куда больше.
Прогнозы международных экспертов полны пессимизма. В другое время им бы никто не поверил. Мол, наши палеонтологи знают лучше местную флору и фауну. Но, к сожалению, у ожиданий иностранцев появилась дурная привычка сбываться
Минус 100 по Цельсию
Международное агентство Moody's ничего хорошего нашим банкам не обещает. Его прогнозы можно было бы назвать одним словом, но мы решили не сокращать текст первоисточника. Итак, наши банки ждет сокращение притока денег из частного сектора в связи с мировым кризисом ликвидности и кредитным кризисом, потеря доверия со стороны вкладчиков, существенное падение курса национальной валюты, ухудшение макроэкономической ситуации и политическая неопределенность в стране.
О Боже! Живые деньги заморозили!
Надо признать, что с прогнозом падения курса гривны и политической неопределенностью агентство уже опоздало. А вот остальные «пожелания» очень своевременны.
Как считает Moody's, снижение курса гривны ухудшит качество активов банков и негативно повлияет на их капитализацию. А, кроме того, произойдет сокращение банковских депозитов с целью конвертации сбережений в более стабильную валюту.
Первые подтверждения прогнозам уже есть. Временная администрация Нацбанка взяла под контроль «Укрпромбанк», а в банке «Надра» работает куратор НБУ.
Назвать причины ухудшения финансового положения в обоих банках нам отказались. Как и перспективы возможного улучшения. Но сейчас куда важнее выявить общие черты потенциальных жертв. Пока мы насчитали четыре.
Первая. За банком «Надра» и «Укрпромбанком» не стоит крупный зарубежный собственник.
Вторая. Они активно занимали деньги у иностранных банков на короткие сроки и за счет них финансировали долгосрочные проекты клиентов, например, строительство или ипотека.
В-третьих, им удалось получить в конце прошлого года мощную поддержку Нацбанка. Помощь «Укрпромбанку» составила 1,348 млрд. грн. А «Надра» вообще побил все рекорды. Теряющий финансовую устойчивость, банк получил рекордные 7,1 млрд. грн. в 2008-ом. А выделение еще 3 млрд. грн. в январе 2009-ого заблокировал Кабмин. В общей сложности Нацбанк мог бы профинансировать «Надра» на 10,1 млрд. грн. За эти деньги можно купить половину банковской системы страны. Или завершить строительство многоэтажек, где работы выполнены на 50%, дав мощный стимул строителям и смежным отраслям. Нет? Ну, тогда через полгода выкупить в этой стране все, что подает признаки жизни.
И последняя общая черта — оба банка собирались привлечь новых собственников, но потенциальные инвесторы почему-то «курят бамбук». Новым хозяином «Укрпромбанка» должен был стать пока еще самый крупный банк — «ПриватБанк», а «Надра» намеревалась купить компания, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Но «ПриватБанк» никаких гарантий покупки не предоставил. А обещать — не значит жениться. В свою очередь, Дмитрий Фирташ после потери влияния на газовом рынке в Украине и, по всей видимости, в России, тоже, скорее всего, не рискнет вложить капитал, тем более, когда любой его вздох блокируется Юлией Тимошенко.
Логично было бы эти два банка быстро национализировать и присоединить к государственным «Ощадбанку» или «Укрэксимбанку». Только нынешнее руководство НБУ предпочитает действовать иначе.
Ветром в голову надуло
Формально придраться к Нацбанку сложно. Все в рамках закона. Банкам нужны деньги для поддержки платежеспособности, и НБУ, как Чип и Дейл, спешит на помощь. А реально происходит деградация банковской системы.
Благотворительный фонд под вывеской НБУ выдает огромные суммы, которые тут же оказываются на валютном рынке. Потенциальный банкрот, получив, например, миллиард, не вбрасывает эти деньги в экономику, не выдает кредиты, например, своим супернадежным клиентам, а покупает валюту, условно, по 7,5 грн./$. Через две-три недели продает доллары по 9 грн./$. Далее происходит очередная волна паники. Вкладчики, по молодости поверившие в гривну, как могут выколачивают деньги из еще живых банков, в свою очередь, валютные заемщики впадают в нирвану и просто перестают платить. Ложится еще несколько банков. НБУ вводит временную администрацию или кураторов в новые учреждения. Если не разорвать цепочку «рефинансирование НБУ — взлет курса — временная администрация — рефинансирование», то процесс очень быстро выйдет из под контроля. И прогнозы Moody's покажутся доброй сказочкой. Зато отдельные участники этого круговорота денег в природе быстро сделают состояние или накопят стартовый капитал на предстоящие выборы.
Если это не так, то почему в зарубежной практике банки спасают иначе? Там не вводят мораторий на досрочное закрытие вкладов физлиц, а если называть вещи своими именами, не кидают последних адептов украинской банковской системы. И не объявляют охоту на имущество должников, застывших в шоке возле пунктов обмена валют. И не пытаются втихую выдать пару миллиардов потенциальному банкроту, в надежде, что, когда попалят, будет уже поздно. Денежки того, тю-тю.
Там почему-то считают, что если банк обратился за крупной помощью, значит, его владельцы и управляющие не способны найти выход из кризиса самостоятельно, и их учреждение переходит в собственность государства в обмен на оказанную поддержку. Клиенты понимают, что гарантии страны покруче частных обещаний и не спешат выводить деньги. Заемщики еще до того, как узнают о происходящих изменениях на финансовых рынках, получают уведомления о пролонгации кредитов на полвека вперед, чтобы остаток долга закрывали их дети. А если должник потеряет работу, то к нему не отправляют полукриминальных коллекторов с незаконченным средним, а страховая компания возмещает убыток банку.