НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
07.09.2014 3097

Невоенная история, или Нет такой медитации

Наверное, неправильно ставить такие истории, когда идет война и нужно море негатива пытаться хоть как-то разбавлять месседжами позитивными и ободряющими. Но попавшая мне на глаза история, при всей своей безысходности, показалась мне очень человеческой. А человеческое – это и есть главное средство, сохраняющее нас среди войны.

Этот случай рассказал в своем блоге израильский писатель и духовный практик Дмитрий Дейч. Его сослуживец забыл машине младенца. Тель-Авив, лето. Много времени не понадобилось. Когда через полтора часа полицейские разбили стекло, сделать уже было ничего нельзя.

Отец повесился, но его спасли. Когда люди успевают – спасают. Даже когда их не просят. И даже когда не рады спасенному. Фотография мужчины появилась в газетах, на улице его узнавали и зачем-то рассказывали то, что он сам тысячу раз говорил себе сам. Женщины даже били. Он был и не против. Просил, чтобы били, но не помогало.

«Хорошо бы меня убили», - говорил он. Но убивать его не хотели, и в тюрьму не забрали. Полиция, жена и психиатр говорили, что он не виноват.

Но он-то знал, что это не так.

От Дейча как от старого знакомого попросил одного: какой-то медитации, чтобы хоть на пять минут забыться. Но никакая медитация не избавляет от чувства вины. Писатель посоветовал несчастному своего друга-психолога.

«Это был уже седьмой психолог. Первые шесть никуда не годились - они просили его изменить отношение к тому, что произошло, а он хотел просто исчезнуть. Не быть… Месяц-полтора спустя мне сказали, что он повесился. На этот раз удачно. Или неудачно - как посмотреть».

Никакой морали или притянутых аналогий не последует. Просто будьте живы, пока есть силы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.63 / 8
Невоенная история, или Нет такой медитации 4.63 5 8
Кабінет директора / Вечірня горілка
07.09.2014 3097
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»