НОВИНИ ДНЯ: Україна може програти, якщо США скоротять допомогу, - Зеленський  У Києві прогнозують подальше ускладнення погодних умов  Чи може Путін погодитись на замороження війни: у Кремлі відповіли  США дали "зелене світло" на удари вглиб Росії ракетами Storm Shadow, - The Times  Завершення війни залежить від Путіна, але він слабший, ніж США і Трамп, - Зеленський  Киянам дали поради на тлі прогнозів про погіршення погоди  Зеленський назвав причину, за якої Україна може програти війнувсі новини дня
Бізнес
Економіка
12.03.2009 53606

Проблемы роста. Какие банки выживут в 2009 году

Почему в 2009-м большинству мелких банков грозит поглощение или банкротство. Сегодня единственный источник дополнительных средств для маленьких финучреждений — депозиты населения и компаний.

Виктория РУДЕНКО, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, КОНТРАКТЫ

С начала 2009 года около 20 средних и небольших украинских банков (из третьей и четвертой групп по классификации НБУ) объявили о планах увеличения уставного капитала. «В конце 2008-го регулятор потребовал от банков переоценки стоимости кредитного залогового имущества по текущим рыночным ценам. К тому времени уже произошла девальвация гривни, приведшая к росту невозвратов по ссудам. Результат: ухудшение качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость наращивания капитала (учитывается в капитале банков. — Прим. ред.)», — объясняет планы финструктур экономист ИК «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. Увеличение капитала требуется и крупным банкам: по данным аудита НБУ, финучреждения из первой группы по активам должны увеличить капитал на 24 млрд грн. Крупным банкам будет нетрудно найти средства на пополнение капитала, а вот самым маленьким нарастить резервы и капитал окажется довольно сложно. Аналитики считают, что к 2010-му в Украине останется лишь треть небольших и средних финучреждений, или 40 банков (в сумме с крупными финструктурами — 78 из 182 действовавших на 1 января 2009-го).

Спокойной ночи, малыши

Основная нынешняя проблема небольших и средних финструктур — дефицит средств. Крупные системные банки активно кредитуются у регулятора и на межбанковском рынке, а вот небольшим финучреждениям к таким деньгам путь фактически закрыт. Еще в конце 2008 года НБУ начал предоставлять долгосрочное рефинансирование (на 1 год) только банкам, организованным в форме ОАО, уставной капитал которых превышает 500 млн грн. Маленькие и средние финучреждения с небольшими уставниками остались без длинных денег Нацбанка.

Получить кредит на межбанковском рынке в период кризиса «малышам» очень трудно. По словам и. о. предправления банка «Фамильный» Ольги Долженко (финструктура занимает 173-е место в рейтинге НБУ по активам), сегодня на межбанковском рынке кризис доверия: банки практически не кредитуют друг друга. «Небольшому банку и до кризиса было нелегко получить кредит: ссуды в основном выдавали крупные финучреждения, строго оценивающие платежеспособность банков-заемщиков. С началом кризиса они стали особенно придирчивы к клиентам», — говорит Ольга Долженко.


При этом даже крупным банкам приходится кредитоваться у коллег по рынку под очень высокие проценты. «В некоторые месяцы 2008-го ставки по межбанковским ресурсам овернайт составляли 60% годовых, а иногда и все 100%», — говорит Константин Полосков, председатель правления БГ Банка (70-е место в рейтинге НБУ).

Во время кризиса одним из реальных источников средств для украинской банковской системы становятся кредиты западных финучреждений — особенно международных финансовых организаций. Однако не все маленькие банки могут получить рефинансирование от иностранцев. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития планирует направить на рекапитализацию украинских банков порядка EUR500 млн. Но, как сообщили Контрактам в ЕБРР, главная задача банка — возобновление кредитования украинского реального сектора, поэтому финансовую помощь, скорее всего, получат только системные финструктуры. Похожую программу (на сумму $750 млн) планирует реализовать в Украине и Всемирный банк. Причем и в этом случае поддержку получат крупные и крупнейшие банки.

мамонт
Размер имеет значение

По сути, сегодня единственный источник дополнительных средств для маленьких финучреждений — депозиты населения и компаний. Поэтому, стараясь привлечь деньги украинцев, банки предлагают клиентам бонусы и высокие процентные ставки по депозитам. «В качестве бонуса для клиентов, желающих открыть долларовый депозит, банк продает валюту по официальному курсу НБУ, то есть по 7,7 UAH/USD при рыночном курсе около 8,5–9 UAH/USD», — рассказывает Владимир Чернецкий, первый заместитель предправления Трансбанка (78-е место в рейтинге НБУ). Похожей депозитной политики придерживаются многие небольшие банки.

Даже если в 2009-м «малышам» удастся найти деньги на пополнение капитала, в 2010–2012 годах они вновь столкнутся с проблемой острой нехватки средств. Летом 2008 года Нацбанк ужесточил требования к капиталу финучреждений (постановление № 228 от 6 августа 2008 года). Тогда регулятор отменил дифференциацию украинских финструктур: их уже не делят на кооперативные (минимальный размер капитала — EUR1,5 млн), региональные (EUR5 млн) и межрегиональные (EUR8 млн). Согласно распоряжению НБУ, все без исключения банки должны формировать капитал на сумму не менее EUR10 млн. Новый норматив вступит в силу в 2010 и 2012 годах (для банков с капиталом более EUR8 млн — с 1 июля 2010-го, менее — с начала 2012-го).

Меньше, да лучше

Но есть и преимущества мелких банков по сравнению с крупными. Во-первых, отсутствие внешних долгов. «Многие системные финучреждения в этом году должны выплатить довольно большие суммы в счет погашения зарубежных кредитов (по предварительным данным — около $10 млрд. — Прим. ред.), — рассказывает Андрей Пархоменко. — Поскольку средства привлекались в иностранной валюте, в результате девальвации гривни банкам будет довольно сложно вернуть ссуды». Небольшие финучреждения если и получали кредитные средства из-за рубежа, то в основном от своих материнских структур. Такие кредиты, вероятно, будут реструктуризированы: западные финансовые группы покупали украинские банки по довольно высоким ценам (некоторые маленькие финучреждения продавались за 5–6 капиталов), поэтому материнские структуры не заинтересованы в банкротстве своих украинских «дочек».

Во-вторых, небольшая клиентская база позволяет малым финучреждениям индивидуально реструктуризировать долги заемщиков. Трансбанк, к примеру, при условии досрочного погашения кредита продает своим клиентам валюту по официальному курсу НБУ. «В условиях кризиса лучше недополучить прибыль, чем допустить просрочку», — считает Владимир Чернецкий. По словам топ-менеджера, для банка сейчас самое главное — минимизация рисков невозврата средств. С коллегой согласен и Константин Полосков: «У банка есть два варианта: заработать условно меньше или не заработать вообще ничего, получив залоговое имущество, продать которое сейчас довольно сложно». До кризиса на ипотеку в БГ Банке приходилось всего 1,79% общего кредитного портфеля (около 15 млн грн по курсу 5,05 UAH/USD), ставка по кредиту была на уровне 13%. «Мы очень долго уговаривали клиентов перевести кредиты в гривню под 23–25% годовых. Те, кто согласился на реструктуризацию, сэкономили 30% суммы кредита», — говорит Полосков.

Кредитная ловушка За последние 5 лет активы средних и небольших банков увеличились почти в пять раз
активы средних и небольших банков

Мелкие и средние банки по примеру своих крупных конкурентов урезают расходы: закрывают неприбыльные филиалы, сокращают сотрудников кредитных отделов и бэк-офисов, экономят на услугах связи, аренде помещений, зарплатах специалистов. Под сокращение попали проекты, связанные с развитием IT-технологий. «Раньше мелкие отделения банка передавали отчеты в региональные офисы, а те в свою очередь — в головной офис. Сейчас вся отчетность стекается в одно отделение банка, занимающееся бухгалтерским учетом. Это позволило сократить специалистов, занимавшихся поддержкой банковских операций в регионах», — говорит Полосков.

Некоторым нишевым банкам с началом кризиса пришлось менять свою стратегию. «До недавнего времени одним из стратегических направлений деятельности Platinum Bank (ранее — Международный Ипотечный Банк) было жилищное кредитование. С исчезновением рынка ипотеки пришлось корректировать стратегию», — рассказывает Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank. Хотя наращивание кредитного портфеля физлиц — не самое удачное решение во время кризиса, сегодня МИБ нацелен на развитие кратковременного кредитования населения, включая предоставление потребительских ссуд и кредиты наличными.

Все меньше и меньше Доля небольших и средних банков в финансовой системе Украины снижается
банк

Другие маленькие банки делают ставку на корпоративных клиентов. «Доля физлиц среди наших клиентов — всего 10%. Это меньше, чем в среднем по банковской системе», — говорит Ольга Долженко. Именно за счет компаний будут выживать маленькие банки в кризисном 2009-м. Финучреждения предлагают компаниям полный спектр банковских услуг, правда, ничем не отличающийся от услуг крупных банков — выпуск платежных и кредитных карт, зарплатные проекты, денежные переводы без открытия счета, валютно-обменные операции и т. д. «На плаву удержатся те небольшие банки, которые будут быстрее и эффективнее своих крупных коллег «решать вопросы»: реструктуризировать займы, оперативно выдавать новые кредиты, предоставлять ссуды на погашение долгов перед другими банками», — считает председатель правления одного из крупных украинских финучреждений. По его мнению, главное преимущество небольших банков — линейная структура и доступность топ-менеджеров для клиентов. «В системном банке предправления общается только с очень крупными клиентами, на операции с которыми приходится внушительная часть доходов. В маленьком банке топ-менеджер доступен практически для всех корпоративных клиентов, включая малый бизнес», — говорит банкир. А чем проще мелкому предпринимателю достучаться до предправления небольшого банка, тем выше вероятность того, что он станет постоянным клиентом учреждения.

Многие региональные финучреждения рассчитывают отобрать кусок банковского пирога у системных банков. «Регионалы» надеются перехватить клиентов, покидающих крупные финучреждения, где уже введена временная администрация (Надра, Укрпромбанк, ПИБ).

Отдам банк в хорошие руки

По мнению Андрея Пархоменко, наиболее финансово устойчивые среди средних и малых банков — кэптивные финучреждения. Им будут помогать богатые акционеры. Карманные банки имеют стабильных клиентов — предприятия, входящие в бизнес-группу. К таким финучреждениям относятся, например, небольшие Кредит-днепр (Интерпайп) и Мегабанк (группа «Энергетический стандарт»). Невелики риски и у финструктур с иностранным капиталом. «Еще в октябре материнский банк открыл нам стабилизационную кредитную линию на $50 млн, — рассказывает Константин Полосков из БГ Банка. — В результате всю операционную прибыль за III–IV квартал 2008-го мы направили на формирование резервов». В этот же период БГ Банк зарегистрировал допэмиссию в размере 140 млн грн.

А вот банкам, которых не поддерживают богатые собственники, скорее всего, придется искать инвесторов. По информации Владимира Чернецкого, банкиры средней руки уже ищут покупателей на свои активы. «Потенциальными покупателями банков могут стать нефинансовые инвесторы — компании машиностроительного, пищевого, транспортного секторов», — считает Чернецкий. При этом средства, направленные на пополнение капитала, в конечном счете пойдут на финансирование компаний самого акционера либо конкретной отрасли. Например, банк, принадлежащий строительной компании, наверняка будет выдавать ипотечные кредиты.

Иностранные банки, недавно вышедшие на украинский рынок, постараются укрепить свои позиции. Platinum Bank, например, собирается купить пару конкурентов, вложив в расширение в общей сложности около $100 млн (предположительно, средства для покупок экс-МИБу выделят материнские структуры — компании по управлению фондами прямых инвестиций Horizon Capital, East Capital и др).

банк

Тем не менее после кризиса структура банковского рынка существенно изменится. «30– 50% всех банков (или, по данным НБУ на 1 января 2009-го, 54–91 финучреждения) могут исчезнуть», — считает Андрей Пархоменко. В основном с рынка уйдут малые и средние банки. Некоторые финучреждения закроются: прекратят выдавать кредиты и привлекать средства. После кризиса такие финструктуры будут разморожены, но в итоге выживут немногие из них. Владимир Чернецкий считает, что количество банков на украинском рынке сократится примерно на 20–30% (36–54 банка), в первую очередь за счет поглощения мелких банков крупными игроками рынка или же благодаря консолидации относительно равных игроков. «Мелкие банки если и останутся на рынке, то их будет немного. Банковская система будет состоять из крупных и средних финучреждений», — считает топ-менеджер.

Уход с рынка малых и средних банков практически не отразится на размерах банковской системы (в общем объеме активов, пассивов, капитала): на банки 3 и 4 групп (144 банка из 182) приходится всего 20% депозитов физлиц и юрлиц, примерно столько же занимают кредиты малых финучреждений в общем кредитном портфеле банков. При поглощении крупными конкурентами депозитные и кредитные портфели «малышей» перейдут к материнским структурам, и только небольшая часть пассивов будет утеряна за счет банкротства некоторых банков — кредитные портфели банкротов будут приобретены конкурентами за бесценок.


Великолепная Четверка
Неформальная классификация небольших и средних банков

По данным НБУ на 1 января 2009-го, в Украине действуют 182 банка, большая часть из которых (120 банков) относятся к мелким — 4 группа по классификации НБУ, еще 24 банка считаются средними (3 группа).

Небольшие и средние банки условно можно разделить на несколько групп. Первая — кэптивные банки, или карманные финучреждения украинских олигархов. Такие банки были созданы для обслуживания конкретных бизнес-групп: Кредит-Днепр ассоциируется с группой «Интерпайп» Виктора Пинчука, Мегабанк — с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, Акцент-Банк — с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Другая группа мелких банков — нишевые финучреждения, специализирующиеся на одном-двух видах банковских услуг. К примеру, Ипобанк и Международный Ипотечный Банк до кризиса в основном занимались ипотечным кредитованием, Банк «Русский Стандарт» и  Банк Ренессанс Капитал — беззалоговыми потребительскими ссудами, банк «Аркада» активно кредитовал застройщиков и покупателей недвижимости.

К региональным финучреждениям относятся Полтава-Банк, одесские Морской Транспортный Банк и Одесса-Банк, донецкий банк «Фамильный», харьковский банк «Базис». Некоторые банки имеют отделения в столице и крупных городах Украины, однако основной их бизнес сосредоточен в одном из регионов.

Еще одна неформальная группа малых банков — финучреждения, созданные с целью продажи или уже принадлежащие иностранным фингруппам. Поддержкой материнских структур заручились Индустриально-экспорный банк (группа Credit Agricole), МТБ (Marfin Popular Bank), БТА Банк (казахстанский ТуранАлем), БМ Банк (Банк Москвы), Фольксбанк (австрийский Volksbank International AG), Пиреус Банк (греческий Piraeus Bank) и пр.

По версии Контрактов


Большой брат
Аналитики Moody’s ожидают ухудшения финпоказателей западных банков, в том числе работающих в Украине

Международное рейтинговое агентство Moody’s озабочено тем, что многие западноевропейские банки готовы оказывать поддержку своим дочерним компаниям в Восточной Европе, в том числе в Украине. В своем отчете «Дочерние банки западноевропейских компаний в Восточной Европе в условиях финансового и макроэкономического кризиса» аналитики Moody’s отмечают, что «после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы и стран СНГ наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с сокращением доходности их вложений в развитие дочерних структур в Восточной Европе». В зоне повышенного риска западные банки, до кризиса активно развивавшие сети финучреждений в Прибалтике, Венгрии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Украине, Казахстане и России. Агентство Moody’s считает, что финансовые проблемы могут возникнуть у таких групп, как Raiffeisen, Erste Bank, Societe Generale, UniCredit и KBC (KBC представлена в Украине лишь инвесткомпанией KBC Securities Ukraine, остальные группы владеют небольшими и крупными банками).

Однако сегодня упомянутые агентством Moody’s европейские банки не имеют серьезных финансовых проблем. По предварительным данным банковской группы Raiffeisen, консолидированная прибыль учреждения (после налогообложения и отчислений миноритарным акционерам) в 2008-м выросла на 17% — до EUR982 млн. Группа Erste в 2008-м нарастила операционную прибыль на 19%, чистая прибыль банка Erste превысила EUR1,3 млрд. По предварительным данным Societe Generale, чистая прибыль французской банковской группы за весь 2008 год увеличилась в два раза — до EUR2,01 млрд.

Впрочем, не все европейские банковские группы, присутствующие в Украине, не испытывают трудностей. Французский банк BNP Paribas (в Украине владеет Укрсиббанком) в IV квартале 2008 года получил чистый убыток EUR1,37 млрд против чистой прибыли в размере EUR1,01 млрд годом ранее (данные о финансовых показателях BNP Paribas за весь 2008-й пока не оглашены).


Дебет-кредит
Ставки по потребительским кредитам в маленьких банках намного выше рыночных

Ставки по кредитам для корпоративных клиентов в небольших и средних банках колеблются в пределах 20–30% годовых и, как правило, не превышают проценты по ссудам в системных банках. Решение о выдаче кредита в маленьком банке зачастую принимается в течение 1–2 дней, в то время как в крупных финучреждениях — более недели, а иногда в течение месяца.

Кредиты населению в небольших банках дороже, чем в крупных, где средняя эффективная ставка по потребительским кредитам сегодня составляет 55–60% годовых. Банк «Морской» (Крым, 135-е место в рейтинге НБУ), к примеру, выдает потребительские кредиты на сумму до 15 тыс. грн на срок до 12 месяцев под 80% годовых плюс комиссионные (около 7%). Похожие условия кредитования и в других маленьких банках.

Многие небольшие финучреждения снижают процентные ставки постоянным клиентам, особенно получающим зарплаты в этом же банке. Например, банк «Кредит-Днепр» (42-е место в рейтинге НБУ по активам) предоставляет заемщикам, имеющим в финучреждении зарплатные счета, потребительские кредиты — под 30% годовых без допкомиссий.

А вот крупные кредиты на покупку недвижимости или авто небольшие банки сейчас почти не выдают. Даже финструктуры, ранее специализировавшиеся на ипотечном или автокредитовании, свернули кредитную деятельность.

Ставки по депозитам в небольших банках выше средних по рынку. Небольшие финучреждения привлекают гривневые средства под 21–25% годовых против среднерыночных 18– 18,5% в нацвалюте. Например, ставка по гривневому депозиту «Классический» в ЭРДЭ банке (146-е место в рейтинге НБУ) составляет 24% годовых, по вкладу «Гарант+» в банке «Киевская русь» (41-е место в рейтинге НБУ) — 25,5%. Впрочем, депозитные ставки напрямую коррелируют с потребностью банка в наличной гривне, а не его размерами. По данным Простобанк Консалтинга на 20 февраля, самой высокой депозитная ставка была у крупного Кредитпромбанка (19-е место в рейтинге НБУ) — 26,68%.

Оценка материала:

3.22 / 9
Проблемы роста. Какие банки выживут в 2009 году 3.22 5 9
Бізнес / Економіка
12.03.2009 53606
Еще материалы раздела «Економіка»