НОВОСТИ ДНЯ: Туреччина закриє аеропорти для авіакомпаній РФ і Білорусі, що літають на Boeing  Всі категорії. Країна ЄС продовжила дію водійських прав українців на 3 роки  Австрійський банк Raiffeisen більше половини прибутку за 2022 рік заробив на території Росії  Увійшов до десятки найтепліших. Київ встановив новий кліматичний рекорд у січні  У ЗСУ розповіли, чи можуть мобілізувати обмежено придатних до служби  Банки України готові підвищити ставки за депозитами для населення  В Україну йдуть потужні морози: синоптик розказав, де вдарить до -16°все новости дня
Політика
Росія
17.03.2015 4497

Почему Путину нужны новые санкции и как он будет их добиваться

Российское правительство активно тратило золотовалютные резервы на поддержание курса рубля. У него это получалось, но эти самые резервы приблизились к критической черте. А, значит, Путин скоро не сможет поддерживать у свои граждан уверенность, что со страной по-прежнему все в порядке. И понадобятся новые санкции, чтобы как-то объяснить, почему же все так плохо.

Если посмотреть на динамику золотовалютных резервов России, то мы видим, что за январь 2015 г. они сократились на $ 9 млрд, а за февраль - еще на $ 16 млрд. Это плата за то, что россияне последние два месяца ходят мимо многочисленных обменников и по обменному курсу видят, что "в экономике России все в порядке, все под контролем". Рост цен на продукты и промышленные товары происходит с некоторым запозданием, а вот курс в витринах обменников видят все моментально, поэтому нужно потратиться, чтобы успокоить население. Однако чтобы постоянно тратить резервы, надо, чтобы они были в наличии. А вот тут-то и возникает проблема.

Сколько же на самом деле резервов у России? На официальном сайте ЦБ РФ (ссылка выше) утверждается, что на данный момент резервы составляют  $ 360 млрд. Вычитаем учтенный в этой цифре резерв правительства, который страхует бюджет - это $ 167 млрд. (см. статью экс-министра финансов РФ Кудрина в Коммерсанте). Допустим, что эта сумма на самом деле в рублях, а с момента публикации статьи курс доллара вырос на треть - с 40 рублей до 60 рублей за доллар - соответственно, уменьшаем на треть и эту сумму. Получается, из суммы декларируемых резервов нужно вычесть $ 111 млрд. Получаем цифру реальных резервов России $ 249 млрд.

Критическим считается уровень золотовалютных резервов в размере шестимесячного импорта страны. По словам того же Кудрина, шестимесячный импорт на середину октября 2014 г. составлял около половины тогдашних резервов - т.е. $ 225 млрд. Допустим, в результате девальвации эта сумма уменьшилась до $ 200 млрд. Что мы получаем в итоге?

До "красной черты" золотовалютным резервам России осталось всего лишь $ 49 млрд. Если резервы будут тратиться на поддержание курса рубля январскими темпами, то к "красной черте" Россия подойдет менее, чем через 5,5 месяцев. А если резервы будут расходоваться февральскими темпами - то уже через три месяца. А нету резервов - нечем поддерживать уверенность россиян, глядящих на курсы обменников, что "все пучком".

Но если курс доллара, подчиняясь законам спроса и предложения, рванет вверх (а за ним - и цены на все), то россияне могут начать винить в этом Путина. Ведь никаких внешних потрясений вроде новых санкций, вроде не было, а курс рванул вверх. Может быть, дело в проблемах российской экономики? Но ведь Путин уже 15 лет у власти, он ведь не мог довести экономику до такого состояния. Или все-таки мог?

Очевидно, что нужно будет списать новый виток девальвации на "внешних врагов", желающих поставить Рассеюшку на колени. Чтобы никто не усомнился в непогрешимости сами-знаете-кого. А значит, снова, как и год назад, Путину нужны новые санкции. И тогда во всем (а кроме девальвации уже начинают сыпаться девелоперы, которые потянут за собой не только рынок недвижимости, но и множество других отраслей, включая банковскую) будут виноваты "проклятые пиндосы и гейропейцы".

Как же Путину добиться введения столь необходимых ему новых санкций? Начав наступление на Донбассе. Опыт Дебальцево, после которого новых санкций введено не было, говорит нам о том, что нужно что-то более масштабное. И, скорее всего, это все начнется не позднее начала мая. Во-первых, к 70-летию победы в ВОВ будет и так происходить интенсивная накачка "патриотизма", а во-вторых, к этой дате нужно сделать что-то символичное. Одержать какую-то победу над "укрофашистами" там, захватить снова Славянск или что-то в этом роде.

Поскольку целей две (получить новые санкции и заставить россиян смириться - а еще лучше радоваться - размену своего кошелька на патриотическое вдохновение), то здесь важно не то, нужна ли Путину та или иная территория, а то, насколько эффективен будет ее захват в контексте достижения его целей. Я думаю, что в плане символичности и вызывания экстаза у россиян, Путин выберет Славянск, расширив ко Дню Победы территорию Лугандонии до прежних размеров. Либо, возможно, удар будет нанесен по Харькову. Но удар Россия, как и прежде, будет наносить "неофициально", прикрывая "донбасских индейцев" "трактористами и шахтерами". Почему так - я писал в августе.

Вероятным сценарием также видятся одновременные "народные восстания" в крупных городах "большой Новороссии" (т.е. от Одессы до Харькова) с одновременным ударом со стороны Лугандонии. Приурочено это все будет, вероятно, ко 2 мая - т.е. к годовщине прошлогодней неудачной попытки колорадов захватить Одессу. Во всяком случае в Одессе в последнее время участились случаи проплаченных митингов, собираемых "Оппозиционным блоком".

Автор: Артур Вельф, аналитик

Оценка материала:

5.00 / 2
Почему Путину нужны новые санкции и как он будет их добиваться 5.00 5 2
Політика / Росія
17.03.2015 4497
Еще материалы раздела «Росія»