НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Політика
Україна
08.06.2015 16:00 2353

Квит забраковал итоги выборов в Нацагентство по высшему образованию

Итоги выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования свидетельствуют, что этот орган не будет профессиональным и независимым, заявляет Министерство образования и науки.

Как подчеркивается в заявлении, подписанном министром Сергеем Квитом, позакону "О высшем образовании" Нацагентство должно заменить такие постсоветские образования, как Государственная аккредитационная комиссия и Высшая аттестационная комиссия, передают Контракты.

 

Однако выборы, как отмечает министерство, прошли по старой практике. Так, Федерация работодателей Украины решением президиума монопольно назначила своих представителей в агентство без общественного обсуждения.

"Выборы представителей частных высших учебных заведений характеризовались подковерными договоренностями «нерейтинговых» вузов против «рейтинговых» (это в частности можно проследить по их позициям в академическом рейтинге ТОП-200)", - говорится в заявлении.

Кроме того, среди лидеров представителей, избранных от государственных вузов, фигурирует люстрированный в должности директора департамента аттестации кадров Минобразования Виктор Бондаренко.

"Возглавляемая им структура была реинкарнацией достославного Высшей аттестационной комиссии, теперь ждет своего преобразования в Национальное агентство по качеству. Люстрация уберегла Виктора Дмитриевича от многочисленных претензий в коррупции. Трудно объяснить его потрясающий успех в выборах", - сообщает Минобразования.

При этом Национальная академия наук Украины, Национальная академия медицинских наук, Национальная академия правовых наук, Национальная академия аграрных наук и Национальная академия искусств вовремя не провели выборов членов Нацагентства или назначили их решением президиума.

"Министерство образования и науки Украины не может согласиться с результатами проведенных выборов и будет предлагать Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины внести изменения в Закона Украины "О высшем образовании". Эти изменения будут касаться трех тезисов: определения формальных требований к членам Национального агентства, описания процедуры выборов и расширения перечня ассоциаций работодателей Украины, имеющих право делегировать своих представителей", - подытожило министерство.

Напомним, 17 апреля правительство приняло решение о создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Оценка материала:

5.00 / 1
Квит забраковал итоги выборов в Нацагентство по высшему образованию 5.00 5 1
Політика / Україна
08.06.2015 16:00 2353
Еще материалы раздела «Україна»