НОВОСТИ ДНЯ: Из-за таяния ледников 98% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2100 году  Россия до сих пор не предоставила Еврокомиссии достаточно данных о своей вакцине Sputnik V  Танцующие призраки указывают на новые открытия в космосе  Глава ВОЗ призвал ввести мораторий на третью прививку до конца сентября  В Турции нашли редкую погребальную плиту возрастом 1900 лет  Безопасность в школах: правительство планирует создать систему предотвращения нападениям на учебные заведения  В Украине хотят сократить сроки введения второй дозы COVID-вакцинвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
07.07.2015 2042

Доставка лекарств на неподконтрольную территорию: волонтеры просят помощи у государства

Контракты узнали, какая сейчас сложилась ситуация с обеспечением медикаментами людей в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе

Вам приходилось когда-нибудь видеть, как молодой здоровый мужчина плачет от отчаяния? И униженно умоляет о милости? А вот волонтерам из инициативной группы «Ответственные граждане»  приходилось. И даже для них,  повидавших всякого за последний год, это было жутким зрелищем и надолго врезалось в память. А дело было так. Из-за блокады на неконтролируемые территории не поставляются не только продукты, а и лекарства. Но каким-то чудом в Донецк прорвалось четыре флакона препарата «Аминовен Инфант». Это набор аминокислот, который используется для внутривенного питания недоношенных детей – если такие малыши не будут быстро набирать вес, они могут умереть. Сколько таких детей сейчас в Донецке, никто не знает. Но теоретически, в миллионном городе  десятки, если не сотни, таких крох. А флаконов необходимого препарата было четыре. На всех.  Волонтеры попросили отложить препараты для своих подопечных. Они пришли в аптеку забрать их, как раз в тот момент, когда лекарство пытался купить папа такого же недоношенного ребенка. По словам волонтеров, мужчина рыдал, в прямом смысле слова, умоляя уступить ему лекарство. Предлагал любые деньги, кричал и плакал. Он просто хотел, чтобы его новорожденный ребенок жил. «Не дай Бог никому пережить то, что почувствовала  наш волонтер Оля, когда поняла: прямо сейчас ей надо решить – чей младенец получит шанс выжить, а чей – нет», - пишет на своей странице Facebook Евгений Шибалов. По его словам, волонтер уступила этому мужчине один флакон из четырех. Разделила между двумя детьми крохотный шанс на спасение. Ведь  полный курс лечения предполагает десять флаконов «Аминовена». Но о такой роскоши в Донецке сейчас даже мечтать не приходится. Ни за какие деньги. «Люди просто  кричат о том, что не хватает лекарств. Наша Гуманитарная карта ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей, которую штаб обновляет на основании исследований КМИС, показывает самые тяжелые болевые точки. И Гуманитарный штаб именно туда направляет свои усилия», - заявляет координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.  

Слезы отчаяния

Беда может прийти в каждую семью. Ребенок может сломать шею, неудачно нырнув в озеро, и очутиться в инвалидной коляске на всю оставшуюся жизнь. Или у него могут диагностировать эпилепсию. А может, и того хуже – рак крови. Лечить, ухаживать и поддерживать здоровье инвалида тяжело физически и финансово. Он требует регулярного лечения и дорогостоящих препаратов. Например, набор противосудорожных препаратов, которые необходимы детям-эпилептикам, сегодня в украинских аптеках стоит порядка 5-6 тыс. грн. Покупка этих лекарств - вопрос жизни и смерти, поскольку в противном случае у эпилептиков начинаются судорожные приступы, во время которых отмирает частичка головного мозга. Если приступы не сдерживать, к совершеннолетию ребенок может стать слабоумным.

Ежемесячно тратить такие суммы – испытание для каждой семьи. А тем, кто остался  на неподконтрольной Украине территории Донбасса, тяжелее втройне. «Если раньше детей-эпилептиков обеспечивали противосудорожными препаратами бесплатно за счет госпрограмм, то сейчас такого нет. А цены в аптеках на некоторые препараты – в три раза больше, чем на украинской территории», - шокирует цифрами руководитель направления адресной помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем» Ирина Темерко. По ее словам, отчаявшиеся родители «обрывают» горячую линию Штаба и буквально умоляют доставить им лекарство. А с этим сейчас сложно. Если раньше волонтеры могли беспрепятственно завозить за линию соприкосновения гуманитарную медицинскую помощь по программе адресной помощи, то сейчас им это делать не дают. Причина – ввоз медикаментов в зону АТО запрещен, наравне с ввозом коммерческих грузов. Больные люди вместе с их семьями остались один на один со своей бедой. «Мы просим только одно - дайте возможность им помогать!», - взывает волонтер.

А на руках у Тамары Петровны Ермак, жительницы Донецка, 24-летний сын-инвалид Денис. Еще ребенком он попал в страшное ДТП и сломал позвоночник. Теперь он прикован к инвалидной коляске. Раз в полгода он должен проходить стационарное лечение в местной неврологической больнице, а также регулярно получать обезболивающие лекарства. Иначе его и до того тяжелая жизнь станет невыносимо мучительной или, вообще, может преждевременно прерваться. Однако уже практически год у него нет такой возможности: больницы лекарствами не обеспечены, в аптеках – «космические» цены, а его мать за последние полгода не получила ни копейки социальной помощи от государства.

«Вот при вас открываю кошелек – на жизнь и лекарства у меня осталось всего 400 грн. И все. Больше ничего нет, и когда появится - непонятно. Как жить? Вы даже представить себе не можете, каково это - ежедневно смотреть, как твой ребенок корчится от боли, потому что у него нет обезболивающих. И я ничего не могу сделать», - плачет на кухне Тамара Петровна. Рядом в инвалидной коляске сидит ее Денис тоже с глазами, полными слез.

Однако сегодня у этой семьи маленький праздник – к ним приехали волонтеры из Гуманитарного штаба Рината Ахметова с продовольственным пакетом и минимально необходимым набором медикаментов для Дениса. Хозяйка смахивает слезы и идет ставить для долгожданных гостей чай. Подарков хватит еще на две-три недели жизни для семьи Ермак, а дальше придется уповать на помощь Бога и неравнодушных людей.

Еще один из случаев – помощь одному из роддомов Донецка. Благодаря тому, что волонтеры Штаба смогли доставить туда лекарства, удалось спасти жизни четырем недоношенным деткам, которые выхаживались врачами в инкубаторах. Главврач роддома рассказал Контрактам, что мамы этих младенцев не то, чтобы лекарства для своих крошек купить не могли, у них не хватало денег даже на элементарный родильный набор (подгузники, одежда для новорожденного, детская присыпка, крем от опрелостей и т.п.). «Только благодаря добросовестным волонтерам, которые привезли нам необходимые лекарства, у этих малышей появился шанс выжить», - говорит главврач донецкого роддома, который в целях безопасности просит не называть его имени.

Сами волонтеры жалуются, что особые сложности у них сейчас возникают с доставкой детского инсулина. «На блокпостах можно простоять сутки, а для транспортировки инсулина требуется соблюдение строгого температурного режима. Хладагент не выдерживает такой долгой дороги, и инсулин может испортиться», - рассказывает Ирина Темерко.

Шанс выжить

«Государство должно предоставить больным людям из зоны АТО шанс выжить», - уверены украинские волонтеры. «Для этого нужно упростить процедуру ввоза лекарственных препаратов на неподконтрольные территории. Ведь мы везем с собой все справки и истории болезней тех, кто нуждается в лекарствах. Это же видно, когда человек завозит лекарства как коммерческий груз, а когда – это адресная помощь действительно нуждающимся», - подчеркивает Ирина Темерко.

Пока Гуманитарный штаб Рината Ахметова находит способы, как довезти лекарства больным людям в зону АТО. Но сейчас все эти вопросы решаются в ручном режиме – у них нет возможности делать добро системно и массово. В этом им нужна помощь государства, которое должно быть также заинтересовано в помощи своим гражданам-украинцам, которые не по своей воле оказались в заложниках на оккупированной территории.

«Мы не будем бросать людей в беде. Мы не опустим руки и, все равно, будем делать все возможное, чтоб доставлять лекарства тем людям, которые к нам обращаются. Но у нас сейчас нет действенного механизма, как ввозить медицинские препараты больным людям на неподконтрольные территории», - резюмирует Ирина Темерко.

Есть ли выход?

Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» совместно с Киевским международным институтом социологии провел детальное исследование потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей.  Его результаты говорят  - 52% опрошенных нуждаются в медикаментах.  «Самыми востребованными остаются сердечные, препараты от давления и успокоительные. По сравнению с холодным временем года снижается нехватка жаропонижающих, противовоспалительных лекарств и антивирусных препаратов», - сообщает  научный сотрудник КМИС Марина Шпикер.  При этом социологи рассказывают, что согласно проведенных ими качественным и глубинным интервью выяснилось, что зачастую лекарства есть в аптеках, но у людей нет денег их купить. Единственная надежда получить необходимый медицинский препарат – волонтерская помощь.

А волонтеры, которые готовы завозить лекарства на неконтролируемые территории в рамках реализации программ адресной помощи, сделать этого не могут. А ведь это сотни и тысячи жизней, которые буквально поставлены под угрозу. Жизней украинцев. «К сожалению, у нас нет инструмента, чтобы ввозить инсулин больным детям. Мы еще раз повторяем, что нужны четкие и прозрачные правила доставки помощи, продуктов и медпрепаратов, нужен отдельный пункт пропуска для гуманитарных грузов. Очень легко сделать блокаду, и если мы сейчас воюем не за территорию, а за умы, то можно поступать и так. А если мы все-таки считаем, что там граждане Украины, то мы должны помочь людям, которые попали в беду», – подчеркнула Римма Филь.

Помощник Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Владимир Вовк заявил,  что дети особенно уязвимая категория в тех событиях, которые сейчас происходят на Донбассе. Чиновник пообещал передать этот вопрос детскому омбудсмену Николаю Кулебе.

О том, что если не разблокировать процесс доставки лекарств на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей умрет тысячи мирных жителей, говорит и правозащитник Эдуард Багиров. «Гуманитарный фонд объединяет волонтеров, помогает, финансирует. Но это отдельная тема. А почему государственные органы как-то самоустранились от этого вопроса? Это  здоровье и жизнь людей. Извините, но придет время, когда придется отвечать на вопрос: почему госчиновники сегодня не принимали государственные решения, чтобы спасти, помочь и спасти наших граждан. И это не только будут устные заявления. Будут открываться уголовные дела, и вестись судебные процессы. Я считаю, это правильно», - заявляет правозащитник.

Оценка материала:

5.00 / 1
Доставка лекарств на неподконтрольную территорию: волонтеры просят помощи у государства 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
07.07.2015 2042
Еще материалы раздела «Общество»