НОВОСТИ ДНЯ: В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогодні  У Черкасах створили бойову вишиванку для ЗСУ  Ціни вже не "київські": де в Україні найбільше подешевшала оренда квартирвсе новости дня
28.10.2015 6316

Комфортной среды для банкиров уже не будет

К началу 2016 года без работы в Украине могут оказаться порядка 140 тыс. служащих-финансистов. Это последствия системного банковского кризиса и расчистки банковской системы. Что делать бывшим успешным и высокооплачиваемым банкирам? Как строить свою дальнейшую карьеру. Специально для Контрактов проанализировал эксперт, который уже наблюдал последствия банковского кризиса в Европе, Виестурс Лиегис, консультант по подбору персонала высшего звена, управляющий партнер Amrop в Украине.

Очевидно, что в данный момент банковская система Украины переживает глубокий кризис. Целый ряд банков ликвидируется, служащие остаются без работы, старая система рушится. Но если посмотреть на ситуацию в Европе и других регионах, станет ясно, что мировая банковская сфера в целом также переживает кардинальные изменения. Катализатором этих изменений в странах Европы стал кризис 2008-2009 года. Это ведь был именно банковский, финансовый кризис. В Украине и России его удалось более-менее купировать, и в тот момент здесь не произошло таких серьезных структурных изменений, как в других европейских странах. Но эти изменения – реструктуризация, оптимизация, социализация банковской системы – совершенно неизбежны. Сегодня мы видим только то, что кризис «догнал» Украину – на несколько лет позже, но догнал. Поэтому надеяться на то, что банковские служащие, потерявшие работу в Украине, смогут переехать в другую страну, найти работу в другом банке и вернуться в ту же спокойную и комфортную среду, к которой они привыкли, не приходится. Этой комфортной среды больше нет.

Да, до кризиса работать в банке было круто, престижно и выгодно. Экономика росла, было много денег, бизнес смотрел на банкиров чуть ли не как на небожителей, обитающих на Олимпе. Из-за этого, в частности, кризис и произошел. Что это значит для банков? Это значит, что, с одной стороны, банковская сфера должна превратиться в нормальную, бизнес-ориентированную отрасль. Сойти с небес на землю. Посмотрите, как сегодня работает, например, ритейл – какое там динамичное развитие, какие сложные процессы. Что-то похожее должно произойти и в банковской сфере. Но это только первая причина, почему банкам необходимо меняется. Вторая – это развитие информационных технологий. Поскольку банковский бизнес – это бизнес, построенный на  информации, внедрение новых технологий открывает тут очень большие возможности.  Классические банки – это ведь очень консервативные организации. Они медлительны, они противятся любым переменам: стремятся делать все также, как делали 20-30 лет назад… Именно из-за этого их консерватизма в мире стали массово возникать новые компании, использующие информационные технологии для того, чтобы залезть в банковский сектор. И им это удается.

kabdir100714

 

Виестурс Лиегис

консультант по подбору персонала высшего звена, управляющий партнер Amrop в Украине

 

Финансовая сфера сегодня стремительно трансформируется. Возникло множество компаний, которые занимаются платежными системами. Самые яркие примеры – Paypal, Google Wallet. Это глобальные игроки, есть масса игроком поменьше, которые работают на региональном, или национальном уровне. И там, кстати, компетенции людей из банковской системы могут быть очень востребованы. Есть еще одно направление – так называемый sms-кредит бизнес. Этот бизнес не очень нравится регулятору, поскольку таким игрокам не нужна лицензия, и регулятор не может их контролировать. Но для потребителя это очень удобно. Он может легко и быстро получить кредит – небольшой, на несколько десятков евро. Для этого надо просто зарегистрироваться в системе и отослать sms. Конечно, для компаний, которые этим занимается, риски очень высоки и поэтому они берут высокие проценты. Но это работает! И таких новых схем будет все больше.

Или, например, есть система Transferwise, разработанная в Эстонии, которая позволяет передавать деньги из страны в страну без банковского перевода. Схема достаточно проста: есть 2 человека, которые не знают друг друга. Одному надо перевести деньги из Украины в Англию, а второму – из Англии в Украину. Если сделать это банковским переводом, процент будет очень высоким. А система позволяет выстроить цепочку, сведя этих людей вместе. Они договорятся между собой, и один передаст деньги кому-то в Украине, а второй – в Англии.

Конечно, у банков есть две основные функции: риск-менеджмент и кредит-менеджмент. Это мозг банковского бизнеса. Как оценить риски всех проектов и как правильно вложить деньги. Эти функции за банками всегда останутся – это ядро. Но все, что вокруг ядра, может – и будет – меняться очень сильно.

Что можно порекомендовать людям, оставшимся без работы. Готовых рецептов нет. Если человек работал с клиентами из корпоративного сектора, то у него есть возможность перейти на сторону клиента. Есть проекты по развитию бизнеса, где требуется считать деньги: сколько проект может стоить, каким образом его финансировать и т.д. Финансист может поменять банковскую отрасль на какую-то другую, продолжая заниматься финансированием и управлением проектами.  Если человек занимался информационными технологиями, то не думаю, что у него вообще будут проблемы с поиском работы. В административной сфере также все процессы похожи. Если специалист работал в HR банка, он может работать в HR любой другой компании. Да, могут быть нюансы, но это не проблема. Но я бы рекомендовал всем людям, потерявшим работу в банке, думать о том, какие новые компетенции будут нужны в финансовой сфере. Надо мыслить стратегически: что будет с отраслью дальше, как она будет развиваться в будущем? Осваивать те новые финансовые сферы, о которых я говорил. Возможно, это к лучшему, что сегодня ситуация в Украине столь острая. Может быть, это заставит людей мыслить быстрее и принять решения, которые при нормальных обстоятельствах казались бы слишком рискованными и постоянно оттягивались бы.

А кардинальные решения необходимы – это закон развития. Банковская система была заскорузлой, застывшей в своем развитии на десятилетия. В то время как остальные отрасли развивались, трансформировались, постоянно преодолевали большие и малые кризисы, банки сидели на своем пьедестале, взирая на остальных сверху вниз. Кризис основательно встряхнул банкиров, сбросил с пьедестала и должен вынудить меняться. Потому что такой статус-кво просто не может сохраняться дальше.

Автор: Виестурс Лиегис, управляющий партнер Amrop в Украине

Оценка материала:

3.60 / 5
Комфортной среды для банкиров уже не будет 3.60 5 5
Бизнес / Финансы и банки
28.10.2015 6316
Еще материалы раздела «Финансы и банки»