НОВОСТИ ДНЯ: IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер  Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых  В космос в этом году отправят первый деревянный спутник  Археологи нашли тысячелетнюю ткань викингов  Грози будуть ще кілька днів – потім спека  Украина попала в список лучших стран Европы для туризма  Как устроена Вселенная: ученые обнаружили вращение «усиков галактик»все новости дня
30.10.2015 5410

К чему приводит эгоизм и откровенная глупость элит

Современный Вильнюс, столица Литвы, всего лишь скромная провинция Евросоюза. Но, прогуливаясь по улицам старого города, можно наблюдать десятки бывших дворцов магнатов, построенных в годы расцвета Речи Посполитой - в XVI-XVII вв - крупнейшего государства Европы.

Дворцы Ходкевичей, Тышкевечей, Сапег, Пацев и Радзивиллов (последний - копия Люксембургского дворца французских королей в Париже) порой и сейчас поражают величием. Во времена Речи Посполитой магнаты были реальными правителями страны - всесильными олигархами, сконцентрировавшими в своих руках власть и богатство. Магнаты содержали собственные армии, значительно превосходящие силы даже короля, так одни только Радзивиллы могли выставить до 2500 всадников и около 5 тыс. немецких наемников (примерно в 5 раз больше королевского регулярного войска).

Князья Радзивиллы в XVII веке считались богатейшей европейской семьей, владея 23 замками, 426 городами, более 10000 сел и 2032 усадьбами, общая территория их владений превышала площадь современной Киевской и Черниговской областей вместе взятых. Не сильно отставали хорошо известные по украинской истории князя Вишневецкие и Острожские. Именно магнаты получали прибыль от экспорта зерновых, в то время когда Речь Посполитая была житницей всей Европы. Свободная международная торговля стала основой несметных богатств местной знати.

Политически Речь Посполитая была дворянской республикой, где все судьбоносные решения (от выборов короля до введения новых налогов) принимались путем прямого голосования всех дворян на всеобщем съезде - Сейме. Причем каждый участник, независимо от богатства и положения, имел эксклюзивное право ветировать любое решение Сейма. Шляхта владела законным правом восстать против нарушающего закон короля, называлось оно рокош (пол. бунт, восстание). Но на деле богатые вельможи скупали голоса бедных шляхтичей и лоббировали свои решения. В частности, не давая королю финансирования на содержание крепкой армии и не позволяя вводить новые налоги, в том числе облагать ими дворянские хозяйства или экспортно-импортные операции. В Речи Посполитой все налоги ложились на зарождающуюся промышленность (так и не дав ей развиться) и крестьян (еще больше угнетая их).

kabdir100714

 

Александр Ланецкий

директор Friendly Avia Support

 

В свою очередь магнаты долгое время вообще не платили никаких налогов, а всю прибыль от своих огромнейших имений (в миллионы гектар) пускали на шик - импортные предметы роскоши, заморских зодчих и художников, роскошные дворцы и храмы, построенные за их деньги. Интересы магнатов состояли в том, чтобы получать максимальную прибыль, которая достигалась путем беспощадной эксплуатации крепостных крестьян (в то время как в Англии и Франции крепостное право было отменено еще в XV веке) и экспорта зерновых. Магнаты были ярыми сторонниками свободной торговли, что позволяло вывозить зерно и беспошлинно завозить все промышленные товары. Местное же производство не могло конкурировать с зарубежным, во-первых, так как было обложено всевозможными налогами, а во-вторых, потому что не имело времени окрепнуть и начать производить качественный конкурентный товар.

Чтобы защитить свои интересы, магнаты часто вступали в сговор с иностранными государствами, что, в конце-концов, и погубило Речь Посполитую. По основной версии литовских историков восстание Богдана Хмельницкого было спровоцировано королем Владиславом IV, чтобы урезонить распоясавшихся магнатов. А на деле получилась 20-летняя гражданская война и практически полная оккупация соседями - Россией и Швецией. Только удачно сложившаяся международная обстановка спасла тогда страну, хотя война в самой Украине затянулась еще на 20 дополнительных лет - Руина. Но в конце XVIII века, когда две олигархические группировки (Радзивиллов и Огинских) в очередной раз сошлись в гражданской войне и не позволили королю Станиславу Понятовскому провести реформы для спасения Речи Посполитой, которую в итоге разделили соседи. После чего довольно скоро большинство магнатов потеряло и политическое, и экономическое положение в обществе.

Эту историю я вспомнил не только потому, что она хорошо показывает, как эгоизм (на грани паразитизма) и откровенная глупость элит может привести к тотальному поражению Родины. Она также очень хорошо иллюстрирует, что имел в виду профессор Эрик С. Райнерт, говоря, что «экономическое развитие происходит там, где общественные интересы страны не противоречат частным корыстным интересам капиталистов».

Современная Украина до боли напоминает Речь Посполитую - все те же магнаты-олигархи зарабатывающие в основном с экспорта сырья и сельхозпродукции. Вся прибыль от которых идет на роскошь и усиление своей власти. Все та же немощность государства и частные силовые структуры, оснащенные лучше государственных. Да и оба майдана с «русской весной» похожи на рокош - восстание дворян против неправого короля. Даже современные парламентарии напоминают делегатов Сейма, когда несколько человек все решали, а остальные синхронно голосовали. Хорошо, пока хватает просто присутствия иностранных послов, не подкрепленных пушками Суворова, как на Гродненском Сейме, где был утвержден второй раздел Речи Посполитой.

В современном мире сверхкрупный национальный бизнес существует во многих успешных странах, начиная от семьи банкиров Валлинбергов в Швеции и заканчивая Чеболи в Южной Корее. Но эти страны успешны потому, что интересы элиты и государства совпадают.

Украинской политико-экономической элите пора уяснить, что если она не прекратит себя вести, как магнаты Речи Посполитой, то повторит их судьбу - просто бесславно исчезнет, оставив после себя разве что дворцы и храмы. Возводя которые меценаты, возможно, хотят «дать взятку Богу». Но в таком случае им следует помнить анекдот:

Умер олигарх. В небесной канцелярии дежурный ангел устанавливает его личность:

— Т-а-а-к, олигарх Иванов. Сейчас посмотрю по списку, куда Вас. Где Вы у нас...? Ага, вот. Сожалею, но вам в ад.

— Ты че, какой в натуре ад?! Я ж этот, как его, меценат! Проверь еще!

— Секундочку... нет, все правильно, вам в ад.

— Да какой ад? Я же в натуре две церкви построил, митрополитам новые тачки покупал, нищим на Пасху и Рождество по тыще баксов раздавал!

— Нет, вам в ад. А за потраченные деньги не беспокойтесь — вам их вернут. 

Автор: Александр Ланецкий, директор Friendly Avia Support

Оценка материала:

5.00 / 1
К чему приводит эгоизм и откровенная глупость элит 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
30.10.2015 5410
Еще колонки: Колонки / Блоги