НОВОСТИ ДНЯ: Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт  Результаты ВНО по иностранным языкам и физике появились на страницах участников  Фронтмена «Землян» внесли в список лиц, несущих угрозу нацбезопасности Украины  Центр вакцинации в Киеве будет работать в эту субботу – до которого часа  На выходных в Украине – жара до +32 градусов  На COVID-вакцинацию в Украине потратили уже почти восемь миллиардов  Дощі відходять. В Україну йде спека до +32 на вихіднівсе новости дня
24.05.2016 3926

Агрохолдинг Креатив: мошенничество с банковскими залогами

Пожалуй самым резонансным финансовым скандалом 2015 года была ситуация вокруг агрохолдинга «Креатив». Летом 2015 года народный депутат Станислав Березкин продал компанию Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Вскоре после покупки компании новые инвесторы обнаружили недостачи активов и тотальную фальсификацию финансовой отчетности.

Банковские кредиторы Креатива начали взыскивать долги и залоговое имущество. Ряд кредиторов не обнаружили на месте своих залогов. Начались разбирательства куда делись залоги и были ли они изначально.

Один из крупных кредиторов - синдикат европейских банков (Unicredit, ING, Societe Generale и др.) - заявил о пропаже залогов (сырье и продукция) на сумму более 50 миллионов долларов. Новые владельцы Креатива утверждают, что на момент покупки компании, этих залогов не было. Более того, новый менеджмент Креатива обратился с заявлением в полицию о том, что сюрвейер компания Балтик Контрол Юкрейн (Baltic Control Ukraine), при предыдущем руководстве Креатива, занималась подделкой складских отчетов о наличии сырья и продукции на складах.

Скандал о подделке складских отчетов агрохолдинга Креатив – это всего лишь один случай в насыщенной истории банковского мошенничества. В конце 30-х годов прошлого века случился подобный скандал в Америке с компанией McKesson Robbins, когда поддельные складские справки использовались для получения кредитов в банках. А в 60-х годах более пятидесяти американских банков понесли колоссальные убытки (1,2 млрд. долларов США в сегодняшних ценах) в результате  кредитования компании Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation – заемщик передал в залог банку соевое масло, но в резервуарах в качестве залога вместо масла держал воду. При этом заемщик констатировал наличие у себя соевого масла в объемах, которые превышали совокупный объем всего производства такого масла в США, при этом банкиры не обратили на это внимания. В 2014 году разразился скандал вокруг китайской трейдинговой компании Dezheng Resources, которая получила в кредит сотни миллионов долларов под залог металлов. Но металлов на складах в порту Qingdao не оказалось.

Кредитование под залог складских запасов – это распространенная практика. Довольно часто банки кредитуют под так называемый «нетвердый» залог, каковым обычно выступают складские запасы сырья либо продукции. С одной стороны, кредитование под складские запасы более рискованно, чем например, под залог недвижимости. С другой стороны, запасы сырья или товаров можно быстро продать и, в этом смысле, такой залог высоколиквиден. Но банкирам важно чтобы складские запасы в каждый момент времени находились в оговоренном месте, в оговоренном количестве и оговоренного качества. Именно сюрвейеры должны следить в интересах банкиров за тем, чтобы складские запасы были на месте.

По сути, именно независимые сюрвейеры призваны исключать мошенничество с залогами. И когда залоговое мошенничество все-таки имеет место, всегда возникает вопрос о прямой или косвенной роли сюрвейера в мошенничестве.

Национальная полиция Украины расследует уголовное дело о залоговом мошенничестве в агрохолдинге Креатив. Представители банковского синдиката требуют найти пропавшие запасы семян подсолнечника и подсолнечного масла. Новые владельцы Креатива утверждают, что не имеют отношения к пропаже залога. Они ссылаются на то, что именно новый менеджмент Креатива собственно и обнаружил отсутствие залогов. Кстати, отсутствие запасов было обнаружено с помощью известного международного сюрвейера Drum Risk Management. Новые акционеры Креатива обвиняют бывшего сюрвейера Креатива компанию Балтик Контрол Юкрейн в фальсификации залоговой документации. Со слов юристов, Балтик Контрол Юкрейн утверждает, что запасы были на складах и исчезли сразу после прихода новых собственников. При этом представители Балтик Контрол Юкрейн выдвигают самые различные версии исчезновения залога, включая версию вывоза запасов в ночное время с помощью нескольких тысяч грузовиков, а также вывоз с помощью секретных подземных трубопроводов. Очевидно, что такие версии сюрреалистичны, а оправдания сюрвейера немного натянуты.

"При фактическом отсутствии на складах заложенного имущества, (предыдущее руководство) ЧАО "Креатив" и должностные лица "Балтик Контрол Юкрейн" подавали заведомо неправдивую информацию банку-агенту по обеспечению синдицированного кредита", - цитирует Национальную полицию издание Деловая столица.

Кстати, о компании Балтик Контрол Юкрейн. Несмотря на то, что название фирмы сюрвейера отсылает к международной респектабельной фирме со штаб-квартирой в Дании Baltic Control Aarhus, компания Балтик Контрол Юкрейн принадлежит одесскому бизнесмену Сергею Ершову, а ее руководителем является Владимир Искренко. В штаб-квартире Baltic Control Aarhus отказались комментировать скандал вокруг украинского сюрвейера Балтик Контрол Юкрейн.

855521

На фото: Сергей Ершов, владелец сюрвейера Балтик Контрол Юкрейн

Ряд клиентов Балтик Контрол Юкрейн тут же отказались от услуг этого сюрвейера. Например, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины – госпредприятие, которое реализует государственную политику в области сельского хозяйства – немедленно прекратила сотрудничество с сюрвейером Балтик Контрол Юкрейн. Пока неизвестно какова была роль сюрвейера Балтик Контрол Юкрейн, его директора и собственника, в мошенничестве с залогами банковского синдиката. Выводы делать еще преждевременно. Хотя руководство госкорпорации тоже можно понять - легче отказаться от сотрудничества, нежели разбираться кто прав и кто виноват.

Возвращаясь к пострадавшему банковскому синдикату, конечно, недоумение вызывает тот факт, что банкиры предоставили кредитную линию на 300 миллионов долларов США и назначили сюрвейером не международную компанию, а небольшую фирму, владельцем которой является житель Одессы.

К сожалению, подобные скандалы бросают тень на всю индустрию сюрвейинга. В то же время, банковский бизнес не может останавливаться из-за отдельных скандалов или отдельных сюрвейеров.

Оценка материала:

4.00 / 4
Агрохолдинг Креатив: мошенничество с банковскими залогами 4.00 5 4
Бизнес / Рынки и компании
24.05.2016 3926
Еще материалы раздела « Рынки и компании»