НОВОСТИ ДНЯ: В оточенні Путіна знайшовся той сміливець, який врізав йому "правду-матку": інформацію підтверджує розвідка США  Чумацький Шлях може бути «тоншим», ніж думали раніше – дослідники  В Україні заборонили вмикати музику у громадському транспорті: що загрожує порушникам  Останні доступні резерви Росії: через обвал юаня країна втратила $10 млрд  Розколота крижана кора: зонд NASA показав поверхню супутника Юпітера  Путін лише за 2 тижні припустився одразу 5 смертоносних помилок – Піонтковський  До Києва прийшло "бабине літо". Кліматологи розповіли, як довго воно триватимевсе новости дня
Життя та Стиль
Столиця
28.07.2009 18:38 14997

Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считают в Партии регионов

Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считает народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, министр жилищно-коммунального хозяйства в Оппозиционном правительстве Александр Попов.

«На протяжении прошлого года «благодаря» нынешнему правительству в сфере жилищно-коммунального хозяйства в плане обеспечения этой отрасли энергоресурсами проводилась ценовая политика, связанная с подорожанием цен на газ и электроэнергию», - приводит слова Попова пресс-служба Партии регионов.


По его словам, в целом такое увеличение цен произошло более чем на 30%. А поскольку в себестоимости, например, коммунальной теплоэнергетики составляющая энергоносителей – около 70%, то объективно цены должны были действительно привести, что называется, в соответствие. Поэтому в Украине в целом это и произошло. Официальная статистика свидетельствует, что рост цен с мая 2008-го по май 2009 года составил 34,7%. То есть люди начали платить в нашей стране в год на пять миллиардов больше, чем они платили до этого.

«Но Киев такие изменения не производил. Поэтому, догоняя события прошлого года, киевская администрация внесла свои предложения по ценообразованию. И если мы сравним, например, тепло и воду, то они вышли как раз на средне-украинский уровень. То есть, можно сказать, что тут присутствует логика. Поэтому в данном вопросе желание Тимошенко проявить «заботу о киевлянах», «защитить население» – это все показное», - говорит Попов, при это добавляя, что об этом надо было думать тогда, когда повышались цены газ и электроэнергию.

Что касается цен на ту же квартирную плату, то они в Киеве в связи с принятием столичной администрацией соответствующего решения, резко увеличились. Если сравнивать со средне-украинским показателем – в 2-4, а по некоторым домам – и в четыре раза.

«С моей точки зрения, это все абсолютно необоснованно. И, прежде всего, потому, что это решение принято без учета реального состояния доходов населения. Мы сейчас можем точно сказать, что в Киеве платежи за жилищно-коммунальные услуги (если останется такой же порядок цифр хотя бы даже за квартплату) резко уменьшатся», - комментирует он.

Сегодня люди именно в Киеве несут, может быть, одну из основных нагрузок, связанных с финансово-экономическим кризисом. Реально доходы уменьшились, многие люди сокращены, рабочий день короткий, поэтому платить такие суммы никто не сможет.

«И если такая квартплата останется, то в Киеве в отопительный сезон будут большие проблемы с собираемостью этих средств», - прогнозирует Попов.

 

Оценка материала:

4.57 / 7
Повышение цен в Киеве на тепло и воду – обоснованно, на квартплату – нет, считают в Партии регионов 4.57 5 7
Життя та Стиль / Столиця
28.07.2009 18:38 14997
Еще материалы раздела «Столиця»