НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  "Стимулирующие тарифы" обеспечат собственников облэнерго прибылью в 30 миллиардов - депутат  Итальянцы и словаки хотят взять в лизинг украинскую ГТС  Стало известно, за что будут лишать статуса участника боевых действий  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленностивсе новости дня
23.01.2017 15908

Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

После этой победы Кремль не скрывал своего энтузиазма по поводу победы республиканского кандидата, а высокопоставленные чиновники утверждали, что рассчитывают на значительное потепление российско-американских отношений. Совсем недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал российских производителей готовиться к отмене пресловутых контрсанкций – а, значит, и санкций – уже в 2017 году. Почему же Медведев громогласно опроверг своего заместителя.

Причина проста. Кремлю просто нечего предложить Белому дому. Трамп не может просто так взять и отменить санкции. Для этого нужны хотя бы какие-то уступки со стороны Путина. Ядерное разоружение, совместные действия в Сирии, уход с Донбасса. Путин должен сделать хотя бы что-то, чтобы представить себя в качестве лояльного партнера. А он не собирается делать ничего.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Радость по поводу победы Трампа была связана не столько с желанием увидеть в Белом доме конструктивного собеседника (Обама проявлял чудеса конструктивности и уступчивости, но Путин ненавидел его все больше и больше), сколько – дилетанта, который позволит Москве зайти так далеко, как этого захотят в Кремле. Но похоже, неформальные консультации между российским руководством и новой командой в Белом доме – а они продолжались все эти недели – убедили Путина, что рассчитывать на покладистость нового американского президента не стоит. Вывод в этом случае напрашивается сам – санкции сохранят.

Но расслабляться нам ни в коем случае не стоит. Кремль будет предпринимать самые разнообразные усилия, чтобы обмануть Трампа и его команду, разобщить европейцев, дестабилизировать Украину. Чем Путину будет труднее, тем агрессивнее и опаснее будет становиться этот загнанный в угол стареющий маргинал. Если санкции сохранят, а цены на нефть не взлетят  – значит, крах российской экономики неизбежен. Кто знает, что задумает Путин в предчувствии этого краха. Ведь для таких, как он, унести вместе с собой в могилу как можно больше людей – момент наивысшего политического торжества. От исступления никакие санкции не помогут. Но рецепт есть.  Сильная армия, эффективная дипломатия, взаимодействие с союзниками, стабильное государство. Это то, что поможет нам противостоять зловещему путинскому отчаянию.

Оценка материала:

4.78 / 18
Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру 4.78 5 18
23.01.2017 15908
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.