НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.02.2017 6626

Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

Характерно, что участникам памятных мероприятий полиция категорически препятствовала демонстрировать плакаты с упоминанием имени Путина и поднимать украинские флаги. На марше в Москве голова колонны должна была нести растяжку со словами «Путин – это война!». Ее пришлось заменить на другую, рыхлую:  «Хватит угрожать и воевать. Нет войне». Связь между смертью Немцова, российским президентом и войной очевидна. Не затей Путин войну, Борис Немцов остался бы жив. Его смерть стала возможной  в обстановке пропутинской экзальтации от нападения на Украину, времени сбора вражеских скальпов для дорогого вождя.

Насколько это ясно нынешней России, говорит количество людей, принявших участие в акциях. В Новосибирске таких набралась аж сотня. На всю Москву, где традиционно концентрируется фронда, нашлось 15 тысяч человек. Спасибо им, конечно, за это, и Борису спасибо, что после смерти он остается единственным политиком в своей огромной стране, способным вывести людей на улицы с оппозиционными лозунгами.

Немцов так когда-то определил профессиональное призвание политика: «Моя профессия состоит в том, чтоб по жизненно важным вопросам определять свою позицию и стараться ее доказательно донести». Простенько на первый взгляд, да? Но все три ключевых момента делают такого политика самостоятельным, активным  и уже в силу этого превращают его в угрозу: шутка ли, самому определять, что является жизненно важными вопросами, занимать по ним четкую позицию и стремиться достучаться до остальных. Просто быть политиком по-немцовски в России опасно. Быть талантливым и последовательным политиком  - вызывать огонь на себя.

Борис Немцов похоронен на московском Троекуровском кладбище. Там же два года спустя похоронили Виталия Чуркина, ооновский голос Кремля. Две разных судьбы, разное понимание, что такое служение Родине, и вот теперь – вечное соседство. Демонстративное убийство оппозиционера, позволившего себе запросто называть царя «еб…тым», не привело Россию в чувство. Смерть дипломата, твердокаменного лгуна-путинца, вызвала шиканье, в том числе в антипутинской среде, на тех, кто не нашел в себе крохи сочувствия.  Продолжая погружаться в пучину тотальной аморальности, Россия в лице своих моральных авторитетов манерно отводит в сторону мизинчик, рассуждая об этике и духовности на примере любви к ближнему своему, будь то даже Моторола.

Один из лозунгов на сегодняшнем марше памяти Бориса Немцова звучал красиво: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Хороший лозунг, правильный, но пока негодяйство там безраздельно рулит, и возвращать страну просто некому. Это очень плохая новость для Украины, потому что Россия, в первую очередь опасная для себя, отвлекает своей опасностью и наши большие силы и внимание от собственных серьезных проблем. А для кого-то и оправдывает отказ от их решения существованием рядом большого и непредсказуемого врага.

Немцов был надеждой на другую Россию. При всей своей личной силе, надеждой он был слабой: сейчас-то понятно, насколько он такой был уникален, а значит одинок. Его убили.  Мертва ли надежда? Я бы за нее выпил.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.02.2017 6626
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3263
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2361
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8944
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3936
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3336