Кабинет директора
Вечерняя водка
26.02.2017 6536

Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

Характерно, что участникам памятных мероприятий полиция категорически препятствовала демонстрировать плакаты с упоминанием имени Путина и поднимать украинские флаги. На марше в Москве голова колонны должна была нести растяжку со словами «Путин – это война!». Ее пришлось заменить на другую, рыхлую:  «Хватит угрожать и воевать. Нет войне». Связь между смертью Немцова, российским президентом и войной очевидна. Не затей Путин войну, Борис Немцов остался бы жив. Его смерть стала возможной  в обстановке пропутинской экзальтации от нападения на Украину, времени сбора вражеских скальпов для дорогого вождя.

Насколько это ясно нынешней России, говорит количество людей, принявших участие в акциях. В Новосибирске таких набралась аж сотня. На всю Москву, где традиционно концентрируется фронда, нашлось 15 тысяч человек. Спасибо им, конечно, за это, и Борису спасибо, что после смерти он остается единственным политиком в своей огромной стране, способным вывести людей на улицы с оппозиционными лозунгами.

Немцов так когда-то определил профессиональное призвание политика: «Моя профессия состоит в том, чтоб по жизненно важным вопросам определять свою позицию и стараться ее доказательно донести». Простенько на первый взгляд, да? Но все три ключевых момента делают такого политика самостоятельным, активным  и уже в силу этого превращают его в угрозу: шутка ли, самому определять, что является жизненно важными вопросами, занимать по ним четкую позицию и стремиться достучаться до остальных. Просто быть политиком по-немцовски в России опасно. Быть талантливым и последовательным политиком  - вызывать огонь на себя.

Борис Немцов похоронен на московском Троекуровском кладбище. Там же два года спустя похоронили Виталия Чуркина, ооновский голос Кремля. Две разных судьбы, разное понимание, что такое служение Родине, и вот теперь – вечное соседство. Демонстративное убийство оппозиционера, позволившего себе запросто называть царя «еб…тым», не привело Россию в чувство. Смерть дипломата, твердокаменного лгуна-путинца, вызвала шиканье, в том числе в антипутинской среде, на тех, кто не нашел в себе крохи сочувствия.  Продолжая погружаться в пучину тотальной аморальности, Россия в лице своих моральных авторитетов манерно отводит в сторону мизинчик, рассуждая об этике и духовности на примере любви к ближнему своему, будь то даже Моторола.

Один из лозунгов на сегодняшнем марше памяти Бориса Немцова звучал красиво: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Хороший лозунг, правильный, но пока негодяйство там безраздельно рулит, и возвращать страну просто некому. Это очень плохая новость для Украины, потому что Россия, в первую очередь опасная для себя, отвлекает своей опасностью и наши большие силы и внимание от собственных серьезных проблем. А для кого-то и оправдывает отказ от их решения существованием рядом большого и непредсказуемого врага.

Немцов был надеждой на другую Россию. При всей своей личной силе, надеждой он был слабой: сейчас-то понятно, насколько он такой был уникален, а значит одинок. Его убили.  Мертва ли надежда? Я бы за нее выпил.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.02.2017 6536
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»