НОВОСТИ ДНЯ: Боевики ДНР ищут в РФ сырье для украденных у Украины предприятий  В Минске снова проходят акции протеста, есть новые задержания – СМИ  В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ  США ввели новые санкции против российских компаний  Убийца Вороненкова служил в батальоне "Донбасс" с 2015 года, - комбат  Наливайченко решил вести свою партию на выборы  Reuters показало десятки российских танков возле границы с Украинойвсе новости дня
27.02.2017 10993

Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

Очень важно - и очень печально - что символом оппозиционного сопротивления стал именно Немцов, один из немногих политиков, не боявшихся говорить своим соотечественникам правду не только о Путине, но и о Крыме, и о "русском мире" - какой бы непопулярной эта правда не была. Рейтинг популярности главы режима в глазах россиян до сих пор составляет около 80 процентов - ни одному из оппозиционных политиков даже и близко не подойти к Путину. Но если в будущем россияне захотят избавиться от того средневекового позорного помешательства, в котором живут, если захотят создать цивилизованное государство и найти взаимопонимание с соседями, память о Немцове им очень поможет и многие из тех, кто сегодня лицемерно "молится" на путинские портреты, станет говорить "у нас же был Немцов".

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

С другой стороны, стоит заметить, что марш памяти убитого политика проходит в довольно странный период даже не оттепели, а неких либеральных сигналов - например, освобождение из колонии активиста Ильдара Дадина произошло именно в день памяти Немцова. В самой России многие наблюдатели связывают эти сигналы с назначением на пост заместителя главы президентской администрации и куратора внутренней политики бывшего премьер-министра Сергея Кириенко - между прочим, когда-то соратника Немцова по Союзу правых сил. Но я бы не упрощал ситуацию и не сводил бы ее к перестановке чиновников.

Ухудшение экономической ситуации в России и постепенное лишение Кремля функций распределительного центра постепенно лишает Путина симпатий его "ядерного" электората - малообразованных агрессивных люмпенов, жителей маргинальной провинции, работников военных заводов, всецело зависящих от государства. Рано или поздно Путину нечем будет платить этим людям и они окажутся брошенными на произвол судьбы - при том, что сами мало что умеют. Рассчитывать на то, что режим спасут верные псы-силовики, в этой ситуации вряд ли стоит. Силовики хорошо знают, как противостоять оппозиции и либералам, но в противостоянии с нищающим взбешённым народом проигрывает любая власть. Тем более когда речь идет о России. Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят - события столетней давности тому порукой.

Поэтому у Путина может появиться желание стать неким "добрым и справедливым монархом", готовым как карать, так и миловать своих оппонентов - сегодня это активисты из либерального лагеря, завтра могут быть охранители и шовинисты. Более того, на фоне экономических трудностей Путину могут понадобиться именно реформаторы - и он сам придет на мост у Кремля с цветами к мемориалу Немцова.

Впрочем, в такое благоразумие давно переместившегося в собственную реальность диктатора верится с трудом.

Оценка материала:

4.00 / 4
Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям 4.00 5 4
Колонки / Виталий Портников
27.02.2017 10993
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.