НОВОСТИ ДНЯ: Депозитные ставки в валюте достигли исторического минимума  Половина украинцев не поддерживают действия президента и власти  Vodafone объявил о повышении цен  В Украине ухудшился один из ключевых экономических показателей  Синоптики сказали, когда в Киев придет настоящая зима  Фонд гарантирования продал активы банков-банкротов еще на 107 миллионов гривен  Украина идет на новый рекорд экспорта агропродукции в Евросоюзвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
03.03.2017 4067

«Озеро Горячка» - будущий жилмассив или парковая зона?

Менеджмент Дарницкой ТЭЦ под давлением активистов и при полном безразличии чиновников решает экологическую проблему на золошлакоотвале под названием «озеро Горячка».

В апреле 2016 в районе улицы Здолбуновской, что в новом жилмассиве на Поздняках бушевали настоящие пылевые бури. Именно тогда большинство местных жителей узнали, что живут рядом с технологическим водоемом для утилизации отходов сжигания угля на Дарницкой ТЭЦ, который многие ранее считали озером Горячка. Данный золошлакоотвал эксплуатируется с середины прошлого столетия, и, как и полагается, изначально находился в безлюдной заболоченной местности на окраине города. Но Киев со своим столичным темпом развития сначала окружил, а затем и вовсе поглотил эту санитарную территорию. Так уж сложилось, что застройщики скрыли факт проживания на свалке от покупателей квадратных метров. В сухую ветреную погоду с поверхности золоотвала иногда возникает пыление. Оказалось, что такое возможно даже зимой – 25 января сильный ветер раскрасил угольной пылью снежный покров вокруг «горячки».

Небольшая группа активистов Дарницкого района в течение полугода утверждает, что содержимое золоотвала в разы превышает общесанитарные нормы по наличию тяжелых металлов и различных опасных веществ. И хотя представители компании-оператора станции - ООО «Евро-реконструкция», госструктур разных уровней и Институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева отрицают какое-либо превышение, полезными эту смесь никто не называет. На всех теплоэлектростанциях Украины отходы сжигания угля классифицируются как IV класс опасности – условно безопасные отходы. Следовательно, должны быть условия, при которых угольная зола и шлак не представляют опасности для окружающих людей. Такими условиями являются содержание золы в увлажненном или в укрытом состоянии, а также наличие охранной санитарной зоны вокруг места хранения золы.

Еще в прошлом году в Киевсовете создали специальную рабочую группу по решению проблемы «озера горячка» под руководством депутата Анны Сандаловой. В конце прошлого года, идя на встречу активистам, ООО «Евро-Реконструкция» представила депутатам и общественности свой план поэтапного отказа от использования своего золотвала. Несмотря на все официальные основания использовать «горячку» до 2027 года, компания планирует в течение пяти ближайших лет установить современные фильтры на котлоагрегаты Дарницкой ТЭЦ, чтобы перейти от жидкостного удаления отходов сгорания угля на сухое золошлакоудаление. Таким образом, потребность в золоотвале отпадет и его можно будет рекультивировать до состояния «зеленой зоны».

Город поглотил

Как же так получилось, что посреди густонаселенного жилого массива оказалась такая «пороховая бочка»? Территория золоотвала систематически незаконно застраивалась. На территории золоотвала еще десять лет назад вырос большой капитальный гаражный кооператив и автостоянка. А в декабре 2013 года городская санэпидемстанция сократила санитарную зону ТЭЦ в два раза - с 300 м до всего 150 м. Соответствующие выводы о незначительной токсичности отходов Дарницкой ТЭЦ сделал Институт им. Марзеева. «Я не устаю объяснять, когда-то зона составляла 113 гектаров. Официально осталось 12 гектаров, а реально вообще – 10», объясняет положение дел директор ООО «Евро-реконструкция» Вячеслав Селиванов.

Место недалеко от станции метро и транспортных артерий долго не пустовало. Менее чем за три года, на территории бывшей санитарной зоны, «Киевгорстрой» и «Житлоинвестбуд-УКБ» возвели несколько жилых комплексов. Здесь также появился торговый центр районного масштаба и детский садик. Не исключено также, что подступив вплотную к забору вокруг «Горячки», игнорируя существующую сокращенную санитарную зону, некие застройщики уже примеряют очередные многоэтажки на территорию действующего золоотвала.

konferencija_zolootval

На станции четко говорят, что из-за такого сокращения территории используется только 10% проектной мощности, отвал переполнен, золу приходится экстренно вывозить. «Санитарные и экологические службы постоянно контролируют объект. На границе санитарной зоны золоотвала исследуют выбросы в атмосферу, берутся пробы грунта, подземные и поверхностные воды», - добавляет Вячеслав Селиванов.

Повелители пылевых бурь

Кроме того, ООО «Евро-реконструкция» представила поэтапный план действий по закрытию золошлакоотвала. Во время заседания рабочей группы по изучению неудовлетворительного состояния и влияния на окружающую среду озера Гарячка Дарницкого района города Киева, которое состоялось во вторник в здании КГГА, директор ООО «Евро-реконструкция» озвучил два основных этапа.

Первый этап – предотвращение пыления. Уже в марте 2017 года будет смонтирована стационарная оросительная система для предотвращения пыления поверхности золоотвала. «В систему будут входить 60 оросителей с диаметром орошения в 30 метров, сеть водопроводов, и систему из 10 задвижек», - сообщил он. Большая часть элементов системы уже приобретена, ожидается доставка мощной помпы. «Мотопомпа должна быть доставлена во второй половине марта и к 20-м числам мы запустим систему», - заявил господин Селиванов.

Внешняя поверхность откосов дамб будет покрыта минеральным грунтом с последующим посевом многолетних трав. «Для исключения пыления технологических проездов по дамбам золоотвала предусмотрено их постоянное орошение в случаях, когда будет работать тяжелая техника, а в периоды ее отсутствии - обработка поверхности проездов раствором естественного бишофита Полтавского месторождения. Это значительно снизит уровень пыления», - говорится в презентации представленной на заседании.

Сейчас завершается капитальный ремонт поливочной машины, которая будет обеспечивать постоянное орошение проездов и будет использована для нанесения раствора бишофита по маршруту следования техники. «Для постоянного надзора и контроля за состоянием золоотвала мы приняли на работу высококлассного специалиста с большим опытом в подобных вопросах», - отметил директор ООО «Евро-реконструкция».

Следующим этапом станет полный отказ от использования золоотвала. Ведется работа над проектом реконструкции газоочистки. Согласно действующему законодательству, готовится тендер на выбор подрядчика на поставку и монтаж фильтра котла и системы сухого золотранспорта. И австрийской компанией «Christof Technology Engineering Company» уже предложено наиболее эффективное решение. «Таким образом, мы надеемся, что уже через пять лет сможем избавиться от золоотвала», - резюмировал Вячеслав Селиванов.

Опасения экологов и активистов

Многие местные жители, активисты и экологи скептически относятся как к планам компании, так и текущему положению дел. Наиболее радикально настроенные представители общины требовали полного закрытия отвалов уже сегодня и перевода станции на газ. Аргументы, что при переходе на газ значительно вырастут тарифы на тепло для населения мало кого убедили, поскольку активисты считают экологические риски приоритетнее.

Среди конструктивно настроенных скептиков, наибольшую озабоченность вызывало отсутствие экологического аудита данного микрорайона, чтобы определить реальный вклад каждого промышленного предприятия на загрязнение окружающей среды. Данные результатов экологической экспертизы также сильно отличались в зависимости от структур проводивших их. Активистами периодически распространяется информация о превышении нормы мышьяка, ванадия и селена в «Горячке». По словам эксперта общественной организации «Национальный экологический центр Украины» Олега Савицкого, дело может быть и в методике проведения экспертизы. «Можно взять 50 проб, выбрать из них 5 относительно правильных и их предоставлять», - достаточно эмоционально объяснял он.

Дарницкая ТЭЦ - теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева (4500000 кв. Метров, или 1036 жилых домов и более 120 школ и медучреждений). От ее работы зависит комфорт 270000 жителей Левобережья.

Кроме того, представители академических кругов высказали свои сомнения в отношении использования бишофита для снижения уровня пыления. Но назвать доступные существующие альтернативы не смогли. Тем не менее, они же позитивно отметили инициативу менеджмента Дарницкой ТЭЦ по поводу отказа от золоотвала. На всех теплоэлектростанциях Украины одинаковые экологические проблемы, а Дарницкая ТЭЦ – первая в стране, которая взялась их решать практически.

Больше всего негодования вызвало полное отсутствие конструктивных ответов и рекомендаций от представителей власти, присутствующих на заседании рабочей группы в конце февраля. «Полное отсутствие видения ситуации со стороны столицы. Никто ни за что не отвечает, и не хочет», - звучало дружным гулом со стороны активистов.

«На месте золоотвала должна быть зеленая зона, сможет ли город или район гарантировать, что после закрытия золоотвала там не вырастет новый высотный жилой квартал?», - требовал ответа активист «Автомайдана» Алексей Гриценко. Чиновники от власти согласно кивали или разводили руками – в зависимости от ситуации. Правозащитник из организации «Зелена варта» Михаил Гончаренко потребовал от депутатов Киевсовета принять решение об обязательной организации «зеленой зоны» после поэтапного закрытия золоотвала и наказать виновных в застройке санитарной зоны.

Но будет ли на месте экологически-опасного объекта зеленая зона для отдыха или очередной жилой комплекс, зависит только от столичной власти, которая, похоже от этой проблемы пока самоустранилась, несмотря на усилия активистов и даже депутатов Киевсовета.

Грязное наследие

Топ-7 самых экологически опасных объектов столицы*

Завод "Радикал"

Раньше «Ртутный Чернобыль» был объектом ВПК, одним из самых мощных химических предприятий. В середине 90-х обанкротился, к 2000-м появились первые сообщения о разливе ртути. По разным данным от 120 до 200 тонн токсичного металла вывезли, но до сих пор вся территория в переливающихся каплях смертельно опасного вещества

Адрес: улица Красноткацкая, 61.

Спецкомбинат "Радон"

Со времен перестройки, на сюда свозили радиоактивные отходы с предприятий и больниц фактически со всей Украины. Они хранятся на глубине 10 метров в специальных контейнерах. На сегодня не функционирует и не принимает отходы, но в 1995 случилась утечка трития. 450 кубометров ядерных отходов находятся в аварийном хранилище

Адрес: улица Краснознамённая, 50.

Бортническая станция аэрации

Очистка сточных вод, относительно безопасный процесс, когда все идет по плану. Сегодня станция перегружена. Она рассчитана на 3 миллиона кубометров ила (фекалий), а вмещает уже 8,5. Прорыв дамбы и разлив… «отходов»– вполне реальная опасность. А вот проникновение части в грунтовые воды – это уже реальность. Стоит напомнить, что Днепр достаточно близко.

Адрес: улица Коллекторная, 1.

Мусоросжигательный завод

Киев конечно не львов, но "Энергия" - единственный в Киеве мусоросжигательный завод, который ежегодно «обогащает» нашу атмосферу 700 тонн вредных веществ.

Адрес: улица Коллекторная, 46.

ГП "Запад"

Очередной объект оборонки, на предприятии производили военную оптику, а для шлифовки использовали бериллий. Завод остановлен, но 200 тонн — до сих пор хранятся тут. Как уверяют активисты в негерметичных контейнерах. Концентрация бериллия в грунте вокруг предприятия в 7-9 раз выше нормы.

Адрес: п-т Академика Вернадского, 38.

Днепровская и Деснянская водопроводные станции ОАО «АК» Киевводоканал»

Из-за спорной технологии очистки воды, в неё попадают опасные вещества. Повышенная концентрация в воде изотопов углерода, водорода и кислорода ускоряет процесс старения организма; даже ничтожные доли трития угнетают жизнедеятельность в целом; соли алюминия даже в самых малых дозах вызывают у детей умственную отсталость.

Отдельным пунктом значится – Хлор. Хлорная туча – известная страшилка для жителей двух густонаселенных районов, но это не просто городская легенда. Известно как минимум одно ЧП, техногенной катастрофы удалось избежать, по счастливому стечению обстоятельств и расторопности сотрудников станции.

ТЭЦ-6

Самая мощная ТЭЦ страны обеспечивает теплом 5 районов города. Работает на газе и мазуте. Продукты сгорания мазута (ванадий, кокс, соли натрия, частицы сажи) негативно влияют на органы дыхания и иммунитет.

Адрес: улица Пуховская, 1А.

(* - позиция в списке не означает степень опасности загрязнения, все объекты расположены в случайном порядке)

Автор:  Петр Фиалко

Оценка материала:

5.00 / 3
«Озеро Горячка» - будущий жилмассив или парковая зона? 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
03.03.2017 4067
Еще материалы раздела «Столица»