06.03.2017 25846

Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

Указ Путина о временном признании документов, выданных администрациями так называемых «народных республик» фактически перевел деятельность структур ДНР и ЛНР в российскую правовую плоскость.

После начала блокады Донбасса украинскими активистами в «народных республиках» заговорили о возможной национализации предприятий, которые принадлежат украинским собственникам и подчиняются украинскому же законодательству. Эти предприятия, продававшие в Украину продукцию, выплачивавшие налоги в бюджет и платившие заработную плату своим работникам, оставались одним из последних элементов украинского присутствия на оккупированном Донбассе. Теперь и его не будет.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Может возникнуть вопрос – почему к новым  действиям по аннексии Донбасса Кремль приступил только сейчас, три года спустя после начала военных действий? Путина сдерживали отнюдь не только Минские соглашения. Он мог воспринимать Донбасс в качестве разменной монеты в торге с новой американской администрацией.

Но с каждым днем становится все очевиднее, что никакой «большой сделки» между Вашингтоном и Москвой – по крайней мере, по украинскому вопросу – не будет. Президент США Дональд Трамп находится под жестким давлением из-за контактов членов своего избирательного штаба с представителями Москвы.  В самой администрации остается все меньше чиновников, которые хотели бы пойти России на уступки. Но если не торговать с Донбассом – что же с ним делать?

Вопрос о том, чтобы отдать оккупированные территории Украине, даже не стоит. Такого рода решение стало бы ударом по путинскому авторитету. За последние 25 лет Россия не ушла ни с одной из фактически аннексированных территорий, а в случае с грузинскими автономиями даже расширила контролируемую территорию после войны с Грузией. Но при этом России совершенно не выгодно, чтобы донбасские предприятия платили налоги Украине – а Россия при этом тратила на них деньги из собственного государственного бюджета. Смысл может появиться только в том случае, если «народные республики» будут хотя бы частично сами себя обеспечивать.

При этом предпринимать аннексионистские действия Кремль будет очень осторожно, чтобы не дать Западу повод для усиления санкций. Именно поэтому так называемый указ «о признании паспортов» представлен как временная мера и  увязан с Минскими соглашениями, а «национализация» украинских предприятий выглядит не инициативой, а ответом на блокаду Донбасса. Но сомнений быть не должно – если Путин потеряет надежду на взаимопонимание с Трампом, аннексия – фактическая или даже формальная – обязательно состоится.

Оценка материала:

5.00 / 5
Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО 5.00 5 5
06.03.2017 25846
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…