25.08.2017 19735

ПриватБанк могут разделить на три отдельных финучреждения

Исполняющая обязанности председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук в интервью Минфину выразила мнение о недопустимости разделения финучреждения на три самостоятельных банка. Вместе с тем Пахачук на стала отрицать, что такая идея имеет место.

«Что мы сделаем? Что кому отдадим? Электронный бизнес? Зачем? От того, что мы поделим большой ПриватБанк, в котором есть 2200 отделений, и вместо 2200 вывесок Привата по всей стране появятся вывески Банка 1, Банка 2 и так далее, кто и что выиграет?» – прокомментировала она слухи о возможной реорганизации финучреждения.

По ее словам, говорить о полной или частичной продаже банка можно только спустя несколько лет, когда будет завершена работа по его стабилизации.

«Сегодня ведется большая работа по приведению банка в «чувство», много судов и так далее. Как можно продавать банк, который судится по всему миру, по которому идут судебные разбирательства? Только через 3-5 лет можно будет показывать банк потенциальным покупателям», – добавила она.

Пахачук полагает, что государство обязано сохранить контроль над банком. Более того, финучреждение должно стать основном госбанком страны.

«Приват должен быть доминирующим государственным банком, но не со 100% государственной долей. Например, 49% акций банка могут быть выведены на IPO, и тогда капитал банка придет извне, и это будет другая структура капитала, другая структура рисков и ответственности. Сегодня ни один банк в Украине не имеет большой доли собственников — физических лиц. Наши советники по подготовке видения роли ПриватБанка в банковском секторе страны — Baker McKenzie, приступили к совместной с нами работе 21 августа. Через 8 недель они должны помочь нам совместно дать ответ на вопросы о сильных и слабых сторонах банка, показать роль и возможности ПриватБанка в Украине», – сказала она.

Оценка материала:

5.00 / 8
ПриватБанк могут разделить на три отдельных финучреждения 5.00 5 8
Бизнес / Финансы и банки
25.08.2017 19735
Еще материалы раздела «Финансы и банки»