НОВОСТИ ДНЯ: Киевлянам учтут в мартовских платежках ошибочно уплаченные суммы за свет  Зима в Киеве побила 139-летний температурный рекорд  ОАЭ купили у США ракетные системы Patriot на $1,5 млрд    В Минсоце объяснили, ради чего объявили войну ФЛП  Телеканалу "112" грозит внеплановая проверка за интервью с Азаровым    ЦИК создала 199 окружных избирательных комиссий   Спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП – Грицаквсе новости дня
16.11.2017 1146

На каждого украинца приходится в среднем по 700 граммов монет - НБУ

По состоянию на 1 ноября 2017 количество разменных монет на душу населения в Украине составляла 293 штуки, или, если брать на развес, - в среднем по 700 граммов монет.

Об этом во время пресс-конференции сказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, передает Укрінформ.

"НБУ вышел с инициативой рассмотрения возможности оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих сумм расчетов за товары. Сегодня монеты мелких номиналов потеряли свою покупательную способность, а себестоимость их изготовления превышает их номинальную стоимость. Монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе", - сказал Зайвенко.

Он отметил, что ежегодно ведутся большие расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет. Поэтому все вышеупомянутое требует мер по оптимизации обращения монет мелких номиналов, что позволит улучшить расчеты и уменьшить расходы Национального банка и всех участников обращения.

"По состоянию на 1 ноября 2017 количество разменных монет на душу населения в Украине составляет 293 штуки или если брать на развес, то это в среднем по 700 граммов монет", - отметил Зайвенко.

Он также отметил, что опыт большинства стран, которые изымали из обращения монеты мелких номиналов, показывает, что в результате таких действий округляются не цены, а общие суммы расчетов. В случае безналичных расчетов закругления не производится.

"За январь-сентябрь 2017 крупнейшими потребителями монет были именно те украинские банки, которые в большей степени работают с сетью торговли. Больше монет, которые были востребованы, - это монеты номиналом 25, 50 копеек и оборотная монета номиналом 1 грн. Основным потребителем монет является торговое сеть, заведения общественного питания, аптеки, общественный транспорт и Укрпочта", - добавил Зайвенко.

Оценка материала:

5.00 / 2
На каждого украинца приходится в среднем по 700 граммов монет - НБУ 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
16.11.2017 1146
Еще материалы раздела «Финансы и банки»