Кабинет директора
Вечерняя водка
14.01.2018 3422

Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

Полыхнуло тогда, если помните, после самосожжения Мохаммеда Буазизи, торговца из провинциального городка. На него наложили высокий штраф, отобрали электронные весы, и представительница местной администрации публично унизила его, нанеся пощечину. Парень в знак протеста поджег себя на площади перед мэрий. Это случилось 17декабря 2010 года, а умер Буазизи от ожогов 4 января. К этому времени Тунис уже восстал.

Нужно сказать, власти с самого начала пытались уступками сбить остроту протестов, 12 января был отправлен в отставку министр внутренних дел, а всех арестованных участников демонстраций отпустили, но это не помогло. И 14 января президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший 23 года, бежал из страны. Уложились меньше, чем в месяц.

Потом были непростые попытки добиться политического согласия между различными силами, и в конечном итоге попытки успешные. При участии четырех посредников – тунисских профсоюзов, конфедерации предпринимателей, союза адвокатов и лиги в защиту прав человека,   удалось наладить конструктивный национальный диалог и создать новую Конституцию. Эти четыре организации, так называемый «Тунисский квартет», за свои посреднические успехи получили в 2015 году Нобелевскую премию мира, ведь они фактически предотвратили гражданскую войну.

Ни у кого теперь нет сомнения, что власть в Тунисе демократическая, подотчетная и регулярно сменяемая. Со времени «Жасминовой революции» тут было девять правительств. Беда только в том, что экономический лад они навести не смогли. Центральная площадь столицы носит имя сжегшего себя ради справедливости Мохаммеда Буазизи, но бедность и безработица никак не позволяют большинству тунисцев ощутить эту справедливость на себе.  Зато на этом фоне бросается в глаза, насколько хорошо себя чувствуют восстановившие свое положение или никогда не терявшие его богачи и чиновники, бывшие влиятельными фигурами при президенте Бен Али.

Нынешние протесты – реакция на меры по сокращению бюджетного дефицита. Выросла цена на горючее и целый ряд предметов широкого потребления, налоги на авто, выросли тарифы на телефонные звонки и интернет. Без этих мер международные доноры отказываются давать Тунису финансовую помощь, помощь, которая позволяет кое-как справляться слабенькой экономике. Но когда страну охватили протесты, власть тут же пообещала увеличить помощь самым нуждающимся семьям, которые и до нынешнего повышения цен едва сводили концы с концами.

Тунисская «революционная» история – это история о том, насколько важно, чтобы при догоняющей модернизации преобразовательная активность была в равной степени сосредоточена как на демократизации при сохранении политического баланса, так и на максимальном включении граждан в экономические процессы. Пока люди чувствуют себя вышвырнутыми на обочину жизни, они неизменно будут стремиться разрушить порядок, который унизителен для их достоинства. В конце концов, и Мохаммед Буазизи сжег себя, протестуя в первую очередь против унижения.

Выпьем за то, чтобы нас не покидала способность учиться, глядя на чужой опыт.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.86 / 7
Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается 4.86 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
14.01.2018 3422
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4690
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4148
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3331
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6483
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2918