Кабинет директора
Вечерняя водка
11.02.2018 2825

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

 

Во время того самого выступления на Совете международных отношений США, где Джон Байден рассказал, как ему удалось добиться отставки генерального прокурора Виктора Шокина лишь под угрозой отказа в помощи Украине на миллиард долларов, у недавнего вице-президента спросили, не считает ли он нынешние отношения США с Россией новой «холодной войной». Байден ответил, что в основе «холодной войны» лежал конфликт двух идеологических доктрин, резко различавшихся по видению того, как должен быть устроен мир. Нынче все, что интересует Путина, это сохранение его клептократического режима. Ну какое может быть глобальное противостояние с банальным ворьем?

В такой стране Алексей Навальный может выпустить тысячу разоблачительных роликов, но для значительной части населения они срабатывают как реклама единственно правильного образа жизни, с яхтами, дурными деньгами и доступными девочками в ассортименте. И это Навальный в глазах народа предатель и мерзавец, а высшие чиновники, которых оппозиционер показывает  в их истинном свете, правильные мужики. Путин – это Россия, коррупция – смысл существования. Просто не всем везет счастливо устроиться.

Нельзя сказать, что попытки подвести теоретический фундамент под клептократию не делаются. Профессор московской Высшей школы экономики, политтехнолог и бывший советник управления по внутренней политике при президенте России Олег Матвейчев соорудил книгу «Мифы о коррупции». Свой труд он охарактеризовал как «противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «Анти-Навальный». И дальше прекрасно: «Эта книга для так называемой элиты, которая бездумно ввязывается в «борьбу с коррупцией», не понимая, в чьи игры на самом деле играет, и насколько опасны эти игры и для государства, и для народа».

Логика придворного теоретика такова. Все революции проходили под лозунгами борьбы против несправедливости, зажравшейся и коррумпированной власти.  Борьба против власти, начавшаяся как борьба с коррупцией, в результате разрушает общество. «Писатели на тему коррупции», по Матвейчеву, это враги народа, работающие  интересах внешних врагов России.  Нет, коррупции противостоять нужно, до ее откровенного воспевания все-таки не доходит, но это дело государственное и тихое, площадные крикуны тут противопоказаны. Иначе ждите ужасы Майдана.

Отдельные главы книги посвящены  развенчанию всяких западных рейтингов коррумпированности разных стран – популярное с некоторых пор занятие и у нас тоже.

Сдается мне, на Банковой тайно закажут несколько экземпляров. Мода на анти-антикоррупционную риторику набирает силу в ближних и дальних кругах президента – ярого, как известно, борца с этим нехорошим явлением. К чему тут что-то изобретать, если российские изобретатели уже всё изобрели. Правда, время такое, что на рьяного путиниста Матвейчева у нас нельзя сослаться прямо как на безупречный авторитет. Во всяком случае, публично, не в кабинете при своих.

Как же еще дико Украина напоминает Россию. Давайте выпьем, чтобы поскорее и убедительнее перестала.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.02.2018 2825
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 2768
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 2882
  • Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

    Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

    Вечерняя водка 01.04.2018 6545
  • Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

    Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

    Вечерняя водка 25.03.2018 2485
  • Банковая – наш, или Кличко не чемпион Банковая – наш, или Кличко не чемпион

    Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

    Вечерняя водка 18.03.2018 4421