НОВОСТИ ДНЯ: В паре электронных сигарет обнаружили мышьяк, свинец и хром  В аэропорту «Борисполь» отстранили работников, которые рылись в вещах пассажиров  ТОП-7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней Мэй Маск  Путин проиграл, он не знает, что делать с Украиной – политолог  В Украину идут сильные морозы  Хакеры нашли способ майнить криптовалюту в Microsoft Word  Американские самолеты провели разведку возле оккупированного Крымавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.02.2018 2166

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

 

Во время того самого выступления на Совете международных отношений США, где Джон Байден рассказал, как ему удалось добиться отставки генерального прокурора Виктора Шокина лишь под угрозой отказа в помощи Украине на миллиард долларов, у недавнего вице-президента спросили, не считает ли он нынешние отношения США с Россией новой «холодной войной». Байден ответил, что в основе «холодной войны» лежал конфликт двух идеологических доктрин, резко различавшихся по видению того, как должен быть устроен мир. Нынче все, что интересует Путина, это сохранение его клептократического режима. Ну какое может быть глобальное противостояние с банальным ворьем?

В такой стране Алексей Навальный может выпустить тысячу разоблачительных роликов, но для значительной части населения они срабатывают как реклама единственно правильного образа жизни, с яхтами, дурными деньгами и доступными девочками в ассортименте. И это Навальный в глазах народа предатель и мерзавец, а высшие чиновники, которых оппозиционер показывает  в их истинном свете, правильные мужики. Путин – это Россия, коррупция – смысл существования. Просто не всем везет счастливо устроиться.

Нельзя сказать, что попытки подвести теоретический фундамент под клептократию не делаются. Профессор московской Высшей школы экономики, политтехнолог и бывший советник управления по внутренней политике при президенте России Олег Матвейчев соорудил книгу «Мифы о коррупции». Свой труд он охарактеризовал как «противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «Анти-Навальный». И дальше прекрасно: «Эта книга для так называемой элиты, которая бездумно ввязывается в «борьбу с коррупцией», не понимая, в чьи игры на самом деле играет, и насколько опасны эти игры и для государства, и для народа».

Логика придворного теоретика такова. Все революции проходили под лозунгами борьбы против несправедливости, зажравшейся и коррумпированной власти.  Борьба против власти, начавшаяся как борьба с коррупцией, в результате разрушает общество. «Писатели на тему коррупции», по Матвейчеву, это враги народа, работающие  интересах внешних врагов России.  Нет, коррупции противостоять нужно, до ее откровенного воспевания все-таки не доходит, но это дело государственное и тихое, площадные крикуны тут противопоказаны. Иначе ждите ужасы Майдана.

Отдельные главы книги посвящены  развенчанию всяких западных рейтингов коррумпированности разных стран – популярное с некоторых пор занятие и у нас тоже.

Сдается мне, на Банковой тайно закажут несколько экземпляров. Мода на анти-антикоррупционную риторику набирает силу в ближних и дальних кругах президента – ярого, как известно, борца с этим нехорошим явлением. К чему тут что-то изобретать, если российские изобретатели уже всё изобрели. Правда, время такое, что на рьяного путиниста Матвейчева у нас нельзя сослаться прямо как на безупречный авторитет. Во всяком случае, публично, не в кабинете при своих.

Как же еще дико Украина напоминает Россию. Давайте выпьем, чтобы поскорее и убедительнее перестала.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.02.2018 2166
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Круиз в ад, или Три дня злого карнавала Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

    Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.

    Вечерняя водка 18.02.2018 9972
  • Злой Лондон, или Путин зовет домой Злой Лондон, или Путин зовет домой

    Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

    Вечерняя водка 04.02.2018 3518
  • Красавчикам везет, или Им всё нравится Красавчикам везет, или Им всё нравится

    Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

    Вечерняя водка 28.01.2018 3013
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

    Вечерняя водка 21.01.2018 4577
  • Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

    На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

    Вечерняя водка 14.01.2018 3222