Кабинет директора
Вечерняя водка
11.02.2018 2887

Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

 

Во время того самого выступления на Совете международных отношений США, где Джон Байден рассказал, как ему удалось добиться отставки генерального прокурора Виктора Шокина лишь под угрозой отказа в помощи Украине на миллиард долларов, у недавнего вице-президента спросили, не считает ли он нынешние отношения США с Россией новой «холодной войной». Байден ответил, что в основе «холодной войны» лежал конфликт двух идеологических доктрин, резко различавшихся по видению того, как должен быть устроен мир. Нынче все, что интересует Путина, это сохранение его клептократического режима. Ну какое может быть глобальное противостояние с банальным ворьем?

В такой стране Алексей Навальный может выпустить тысячу разоблачительных роликов, но для значительной части населения они срабатывают как реклама единственно правильного образа жизни, с яхтами, дурными деньгами и доступными девочками в ассортименте. И это Навальный в глазах народа предатель и мерзавец, а высшие чиновники, которых оппозиционер показывает  в их истинном свете, правильные мужики. Путин – это Россия, коррупция – смысл существования. Просто не всем везет счастливо устроиться.

Нельзя сказать, что попытки подвести теоретический фундамент под клептократию не делаются. Профессор московской Высшей школы экономики, политтехнолог и бывший советник управления по внутренней политике при президенте России Олег Матвейчев соорудил книгу «Мифы о коррупции». Свой труд он охарактеризовал как «противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «Анти-Навальный». И дальше прекрасно: «Эта книга для так называемой элиты, которая бездумно ввязывается в «борьбу с коррупцией», не понимая, в чьи игры на самом деле играет, и насколько опасны эти игры и для государства, и для народа».

Логика придворного теоретика такова. Все революции проходили под лозунгами борьбы против несправедливости, зажравшейся и коррумпированной власти.  Борьба против власти, начавшаяся как борьба с коррупцией, в результате разрушает общество. «Писатели на тему коррупции», по Матвейчеву, это враги народа, работающие  интересах внешних врагов России.  Нет, коррупции противостоять нужно, до ее откровенного воспевания все-таки не доходит, но это дело государственное и тихое, площадные крикуны тут противопоказаны. Иначе ждите ужасы Майдана.

Отдельные главы книги посвящены  развенчанию всяких западных рейтингов коррумпированности разных стран – популярное с некоторых пор занятие и у нас тоже.

Сдается мне, на Банковой тайно закажут несколько экземпляров. Мода на анти-антикоррупционную риторику набирает силу в ближних и дальних кругах президента – ярого, как известно, борца с этим нехорошим явлением. К чему тут что-то изобретать, если российские изобретатели уже всё изобрели. Правда, время такое, что на рьяного путиниста Матвейчева у нас нельзя сослаться прямо как на безупречный авторитет. Во всяком случае, публично, не в кабинете при своих.

Как же еще дико Украина напоминает Россию. Давайте выпьем, чтобы поскорее и убедительнее перестала.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ужасы антикоррупции, или Полезная теория 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.02.2018 2887
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

    Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?

    Вечерняя водка 02.07.2018 1908
  • Твой номер 86, или Таких здесь не кормят Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

    В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.

    Вечерняя водка 24.06.2018 2635
  • Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

    Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.

    Вечерняя водка 18.06.2018 2222
  • Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

    Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

    Вечерняя водка 11.06.2018 3663
  • Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел

    С некоторых пор в Украине заметно возрос спрос на заявления об эксклюзивном праве украинцев определять политику своей страны. И тут ведь сильно не поспоришь, действительно, кто же еще.

    Вечерняя водка 04.06.2018 2554