Жизнь и Стиль
Общество
24.06.2018 7082

Тайны украинских замков и усадеб: куда ехать за мистикой и загадками?

Большая часть легенд, связанных с королевскими, магнатскими и прочими резиденциями, базируется на нескольких сюжетах. Скелеты, замурованные в стенах, алхимические чудачества владельцев, родовые проклятия, и, конечно же, несметные сокровища в бесконечных подземных ходах – такие истории про дворцы и замки можно услышать по всему миру. Контракты.uа решили посмотреть на некоторые украинские усадьбы и замки именно под этим, загадочно-мистическим, углом зрения. Причем среди объектов этого очерка будут как замки «первой величины», так и малоизвестные усадьбы: в тихих омутах провинции еще те «черти» водятся!

Подгорцы: самая известная «белая дама»

В одном из самых известных и мрачных, особенно в своей нынешней запущенности, замке - Подгорецком (его фото вынесено в заглавие статьи) – обитает с XVIII столетия дух Марии Жевуской. Легенда именует ее супругой Вацлава Жевуского (1706-1779), одного из самых знаменитых владельцев замка. Хотя исторически единственную известную жену Вацлава звали Анна из рода Любомирских. И жили они если не счастливо, то вполне долго.

7rxaju6wwl

Заброшенность дворца в Подгорцах лишь добавляет ему мрачноватый колорит

Однако предание упорно гласит: Мария была, и была она на 40 лет моложе Вацлава. То ли безосновательно приревновал ее пожилой уже супруг, то ли действительно закрутила она роман с кем-то из челяди – но похоронить убитую в припадке злобы юную супругу по всем правилам Вацлав не захотел, а от тела избавился, приказав замуровать в стену замка.

С тех пор Мария и не может обрести покой. Только в за последние 70 лет она являлась врачам и больным (в бытность тут туберкулезного санатория), реставраторам, киношникам (так, съемки в 1978 году в Подгорцах белорусского фильма-«страшилки» «Дикая охота короля Стаха» с «голубой дамой» в качестве одного из призраков только добавила замку соответствующей репутации), и, конечно же, знатокам потусторонних явлений – как из американской программы «Охотники за привидениями», так и из отечественной «Битвы экстрасенсов». Паранормальные эксперты дружно засвидетельствовали: замок полон призраками.

55-2000-7787-4432

Фигура Марии установлена в том месте подвала, где, якобы, она была замурована

Так что Мария, похоже, обитает тут не одна. Вполне возможно, замурована она в странном камине без трубы, находящемся в преддверии спальни Жевуского, а возможно, и в том подвале, где ныне, на радость и страх туристам, установлена ее фигура.

Луцк: не обижайте девушек!

Самая драматическая из всех историй о «белых дамах» разыгралась некогда в Луцком замке, и связана с легендарным князем Любартом, замок этот построившим. Несмотря на позитивный образ мудрого правителя и успешного полководца, именно ему молва приписывает надругательство над девушкой по имени Оксана, отказавшей в любви уже немолодому князю.

20161028172258

Вначале Любарт заточил гордую Оксану в башню, а затем, видя ее упорство, попытался насильно овладеть девушкой, придя в темницу. Оксана сопротивлялась, несколько раз ударив князя, и заявив, что явно не для него бережет свою честь. Разгневанный Любарт приказал своим трем телохранителям связать и изнасиловать девушку, после чего отрубить ей голову. Тело скинули в замковой ров. Родителей Оксаны также убили.

Вскоре двух телохранителей Любарта нашли мертвыми, а третий просто пропал. Князю же пришлось, спасаясь от еженощных явлений духа Оксаны, до конца дней ставить свечи и бить поклоны в монастырях и церквях. Хотя, возможно, что на Любарта наговаривают и зря – по иной версии легенды, надругались над девушкой комендант крепости и его сыновья на пару столетий позже. Впрочем, конец у них был такой же – дух Оксаны расправился с негодяями по очереди.

zamok-lyubarta-1

Призрак мстительной лучанки бродил замку примерно до 1950-х годов. Особенно, по понятными причинам, он не любил солдат в бытность тут гарнизона – некоторых находили мертвыми прямо на посту. Затем он все же растворился в астральном пространстве. Хотя как знать? Так что представителям сильного пола, на совести которых есть обиды, нанесенные девушкам, на всякий случай в замке лучше не появляться…

Олесько: рождение героя и призрак шляхтича

У этого известного замка есть свой пул преданий, как и полагается всякому «уважаемому» сооружению подобного рода. Есть здесь и «белая дама», хотя больше он известен «мужскими» историями.

История первая связана с рождением будущего короля Польши Яна Собеского. В ночь на 17 августа 1629 года была страшная гроза, и одновременно на замок, под прикрытием плохой погоды, напали татары. Аккурат в этот момент у матери будущего полководца начались родовые схватки. Как только повитуха положила младенца на черный мраморный стол, ударил сильнейший разряд грома, в результате чего стол треснул, а повитуха оглохла.

07431

Король Ян Собеский

Естественно, сразу же появилось пророчество о том, что мальчик вырастет в выдающегося деятеля. Так и случилось: через 44 года он будет выбран польским королем, и навсегда прогонит из Европы турецкую угрозу, сняв в 1683 году осаду Вены.

Есть исторические корни и у другой легенды – про призрак, гуляющий по залам замка. Это не может найти успокоения дух молодого шляхтича Адама Жолкевского. Он был влюблен в Марциану Данилович, дочь одного из владельцев замка. Получив отказ, он прямо перед отцом возлюбленной покончил жизнь самоубийством, вонзив себе кинжал в сердце. С телом поступили, как и полагается самоубийцам – то ли сбросили в соседнее болото, то ли тайно зарыли без отпевания.

olesky_zamok1

Олеский замок. Гравюра ХІХ века

С тех пор дух его и бродит по замку. Марциана, согласно еще одному варианту легенды, также покончила с собой, но вот встретиться души двух самоубийц и после смерти не могут – появляются в разное время и в разных местах замка. Как бы там ни было, Олесько остается единственным украинским замком с «парными» привидениями.

Млынов: тень на стене

Из замков известных перенесемся на Волынь, где в тишайшем ныне местечке Млынов обитает дух Розалии Любомирской (урожденной Ходкевич), казненной в Париже в период Французской революции. Розалия была одной из фрейлин королевы Марии Антуанетты, и отправилась на гильотину вслед за своей госпожой. Причем у 26-летней аристократки были все возможности бежать из объятого революцией города, но Розалия считала себя вне политики. Увы, революционный трибунал думал иначе. 30 июня 1794 года ей отрубили голову.

37.Rozalia.z.ChodkiewiczowLubomirska

Розалия Любомирская

В тот же день и час, как гласит семейное предание, ее мать Людвига, пребывая в далеком Млынове, проверяла работы в правом флигеле дворца. В одной из комнат, где на стене висели родовые портреты, мать вдруг увидела безголовый призрак своей дочери. В ту же минуту начался сильный ливень, ударил гром, а на стене очертилась трещина в виде женского профиля с высокой прической. Поседевшая в один момент Людвига покинула замок на следующее утро. 12 лет, до самой смерти, она не появлялась в этих стенах.

Брат Розалии Александр, фактически унаследовав поместье, призрака сестры не боялся. В духе времени он занимался химическими и физическими опытами, и считал, что все можно объяснить материально. Тем не менее, службы за упокой души Розалии он заказывал в костеле ежегодно. Опыты Ходкевича, к тому же еще бывшего масоном очень высокой степени посвящения, также делали его фигурой, окутанной тайнами.

18-800x400

Так выглядел комплекс дворца в Млынове в период расцвета. Рисунок ХІХ в.

Призрак регулярно являлся перед каждым поколением Ходкевичей, а в 1919 году компанию ему составили еще две убитые представительницы рода – уже другая революция отправила на тот свет прямо во дворце графиню Юлию и ее дочь Софию. Говорят, они до сих пор все вместе бродят комнатами уцелевшего флигеля, где ныне находится краеведческий музей, один из интереснейших на Волыни. И «бессмертная» трещина в виде женского профиля все так же на месте.

Чернелица: Ефросинья-изменщица

Небольшое село в Ивано-Франковской области некогда было одной из резиденций князей Чарторыйских. Приблизительно в 1652 году вторая жена Михала Ежи Чарторыйского, прекрасная Ефросинья из рода Станиславицких, бесследно исчезла. Официально было объявлено, что она скрылась в неизвестном направлении. В замке и местечке быстро поползи нехорошие слухи: мол, панну лишил жизни ее муж, застав в объятиях молодого слуги. А тело приказал замуровать в одной из стен.

1349267042

Въезд в замок с родовым гербом Чарторыйских. Под ним - надпись в честь бедолашной Ефросиньи

По другой легенде, княгиня сама сбросилась со стены, когда вернувшийся из похода муж… (ну далее все было по классике). Зато с внутренней стороны замковых ворот и поныне можно увидеть герб Чарторыйских «Риlаwа» с буквами Е.S.Х.С. W.В., что означают: «Ефросинья Станиславицкая, княгиня Чарторыйская, воеводина Брацлавская». Как бы то ни было, внятных сведений о смерти Ефросиньи Чарторыйской в источниках действительно нет, а слухи гуляют уже не одно столетие, придавая здешним развалинам мрачную романтику.

Чортков: призрак святого Теофила

150 лет назад одной из жительниц небольшого городка Чортков на Тернопольщине стал являться во сне призрак монаха, который просил похоронить его по-христиански. Непонятно, почему он выбрал именно эту даму, но зато точно описал – в отличие от многих «коллег» по астральному «цеху» - где его нужно искать. Так и случилось: после долгих сомнений в адекватности женщины городские власти все-таки разобрали указанный участок стены – и нашли там скелет в рясе.

chortkiv

Запутанные руины замка в Чорткове

Было объявлено, что это останки святого Теофила – монаха одного из монастырей, замурованного заживо татарами примерно 300 лет до того. Правда, известно, что татары к такому виду казней не прибегали – у них было множество иных способов расправы над непокорными. Тем не менее, факт обнаружения скелета зафиксирован в архивах. Кости похоронили в местном соборе, соорудив там алтарь во имя Святого Теофила. Так город обрел одну из своих главных легенд.

Васильевка Запорожской области: призрак княжны и таинственные механизмы

Вне пределов Западной Украины также сооружались резиденции, похожие на замки. В основном, уже в ХІХ столетии. Усадьба Попова в пгт Васильевка, что в Запорожской области – пример такой усадьбы, частично сохранившейся до нашего времени. Увы, главный дом-замок разобрали после Второй Мировой войны. Но и уцелевшей части поместья достаточно, чтобы ощутить странную атмосферу этого места.

pop1

Сохранившийся западный флигель усадьбы. Ныне тут - музей

Усадьбу в смешанных формах западноевропейского и русского зодчества решил возвести генерал Василий Попов (1833-1894), предводитель дворянства Таврической губернии. Внешние стены напоминают московский Кремль, а сам дворец был оформлен в стиле английских замков. Основатель усадьбы и его наследники были людьми экстравагантными. Так, известна их коллекция механических кукол в человеческий рост: к примеру, заводной арап кланялся гостям, входящим в дом, а еще одна кукла тем временем заваривала кофе. Естественно, такую неординарную коллекцию местные жители сразу же окружили слухами – в большинстве из которых «живые» игрушки были созданиями явно не рук Божьих. Впрочем, доказать уже ничего нельзя – в 1920-х годах большевики уничтожили коллекцию, сбросив с башни дворца. Во время раскопок на территории усадьбы были найдены остатки кукольных механизмов.

8502_t_650x433

Княгиня Екатерина Ратиева с мужем и детьми. Муж переживет ее на 41 год

Обитает здесь и своя «белая дама». Зовут ее Екатерина Ираклиевна Ратиева (1872-1917; на фото). Эта грузинская княгиня, дальняя родственница Поповых, в июне 1917 года насмерть оступилась на крутых ступенях все той же башни. Похоронили ее в Москве, а вот дух княгини остался в Васильевке – и регулярно появляется на фото в виде белого силуэта. К слову, при жизни она тоже любила фотографироваться, так что привычек своих не оставила.

Васильевка Одесской области: дом человека-волка

Так уж совпало, что в на юге Украины есть еще одна Васильевка, имеющая своих призраков. Поместье генерала Дубецкого, перешедшее затем к роду одесских купцов Панкеевых - усадьба с уникальной историей, которая могла бы стать музеем, но вот уже который десятков лет пребывает в печальном запустении. Некогда здесь один из самых знаменитых пациентов Зигмунда Фрейда – Сергей Панкеев – увидел на дереве волков. Семь гигантских белых зверей сидели на ветвях старого ореха, и посылали маленькому Сереже некие сообщения глазами. Люпусофобия (боязнь волков) не отпускала Сергея до конца его долгой жизни – а скончался Панкеев в 1979 году.

vovk

Рисунок Сергея Панкеева, сделанный им для Фрейда

Волки появились в разуме юного Панкеева после того, как его сестра в 1906 году покончила с собой. Доходы семьи позволяли лечить мальчика у лучших психиатров того времени, но именно знакомство с Зигмундом Фрейдом помогло обоим. Фрейд заявил, что идея открытых окон и хищных волков, ждущих и наблюдающих - явный признак подавленной сексуальной фантазии и Эдипова комплекса. Чем и прославился, написав одну из своих главных книг. И еще много чего старина Зигмунд рассказал Панкееву, в результате чего тот, наконец, «вылез» из детских неврозов и стал уважаемым страховым адвокатом.

Chel-volk

Панкеев с женой. Она также покончит с собой, как некогда его сестра

Удивительно, но орех, на котором сидели волки (или, как минимум, одно из этих деревьев – а их было 73), до сих пор существует. Покореженный ветрами и столетиями, он стоит у фасада разрушенного здания. После того, как отсюда выехало управление колхоза, усадьба гибнет. Ночью, и особенно в ненастную погоду, завывания степного ветра в пустых стенах огромного здания вполне можно принять за волков. Печальная чаша фонтана у входа и те самые старые деревья только дополняют ассоциации с заброшенным приютом потусторонних сил. Как знать – может, здесь все-таки открывается портал в те измерения, откуда приходят к нами формы и символы...

0085

Руины усадьбы человека-волка навевают странные видения...

Хомутец: забытые призраки Полтавщины

Гоголевские места наполнены демонологией: черти, ведьмы и вии кишмя кишели по всей Гетманщине – от Нежина, где Гоголь услышал легенду о мертвой панночке, до его родной усадьбы Яновщина, где, поговаривают, он встречался с кем-то из нечисти лично. Однако самыми известными призраками в области считаются мистические обитатели усадьбы Хомутец – полуразрушенного здания в Миргородском районе.

Проклятие дома связано с давним старшинским родом Апостолов. Одна и его представительниц, Елена, в 1768 году умерла при родах, еще и проклятая отцом: она вышла замуж против воли сурового родителя. Как считается, с тех пор по дому бродит ее тень.

place1

Дворец в Хомутце стремительно разрушается, чем лишь привлекает любителей мистики

Род после этого прервался довольно быстро: из трех внуков Елены, ставших декабристами, двое погибли в борьбе с царским режимом, не оставив потомства, а сын третьего умер в юном возрасте.

Кроме того, местные краеведы сохранили сведения и о других трагедиях, происходивших с обитателями этого дома - как последующими владельцами, так и их слугами. И уж точно достоверным фактом является то, что в революционные годы в усадебном парке каждая новая власть проводила расстрелы. Так что наполненность дома неуспокоенными духами вполне объяснима.

Хотин: таинственные узоры и странное пятно

В завершение очерка речь пойдет уже не о привидениях, а о тайнах иного рода. Хотин, один из самых импозантных замков Украины привлекает внимание необычными символами на наружных стенах. Это т.н. «вавилоны» (символы зодчих) и «голгофы» (символ святой горы и мученичества Христа). Узоры появились в XIV столетии, когда крепость была радикально расширена и перестроена молдавскими правителями.

478863_original

Такие обереги должны были защитить Хотин от неприятеля – и, как ни странно, сработали: крепость с тех пор так никогда и не была взята штурмом. Характерно, что ни в каком ином украинском замке подобные узоры не известны.

Другим заметным объектом является не просыхающее уже 300 лет огромное пятно на стене замка, объяснить происхождение которого до сих достоверно не могут. В советское время вроде бы установили, что его образует олифа, но каким образом она столь основательно намочила в этом месте стену, эксперты не объяснили. Еще одна версия гласит, что пятно является следствием воздействия селитры – с внутренней стороны стены в этом месте был пороховой склад.

7

Вид на стену с таинственным пятном. Хорошо заметны также узоры-обереги

Легендарное же объяснение существования пятна таково: оно появилось от слез женщин, которых держали в замке перед отправкой в турецкую неволю. Красиво…

Конечно, это далеко не все странные истории, связанные с украинскими замками и усадьбами. Некоторые из них придумываются «на коленке» в наши дни, иные были сочинены писателями-романтиками прошлого, но стали за это время неотъемлемой частью местной мифологии. Верить в них или нет – решать вам. Но знать об их мистической репутации однозначно стоит.

Павел Ковалев

Оценка материала:

5.00 / 9
Тайны украинских замков и усадеб: куда ехать за мистикой и загадками? 5.00 5 9
Жизнь и Стиль / Общество
24.06.2018 7082
Еще материалы раздела «Общество»