НОВОСТИ ДНЯ: В Полтаве авто влетело в подземный переход, есть погибший  В Украине проведут пробную перепись населения  Пятая смерть от ботулизма за год: Минздрав предупреждает об опасности   Антонов будет производить самолеты совместно с "дочкой" Boeing  Заморозка до зимы: как правильно запечатать продукты в лед  Укроборонпром объяснил, какую технику "сняли" блогеры из Харькова   Более половины пассажиров электричек ездят «зайцами» - Омелянвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.07.2018 52052

Кому можно, а кому нельзя есть огурцы

Так как в основном огурец состоит из воды, кто-то считает его бесполезным «пустым» овощем. На самом деле зеленый хрустящий огурец – средство от плохого настроения и анемии. Аромат и вкус огурца непременно ассоциируется с теплым летом.

Историки утверждают, что огурцу уже более 6 тысяч лет, и приехал он к нам из далекой Индии. На самом деле огурец относится к семейству тыквенных, а его плоды мы едим в прямом смысле зелеными – недозревшими. Но именно эта незрелость гарантирует огурцу его витаминную пользу, старея огурцы теряют до 30 процентов витаминов и полезных веществ.

Огурцы на 97 процентов состоят из воды, но эта жидкость считается живой и полезной. В ее составе минеральные соли, которые полезны для печени, почек и сердца. Огурец – источник витаминов А, Е, РР и В, марганца, молибдена, магния, цинка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты, натрия, железа, фосфора, хлора, алюминия, фтора, кобальта и йода.

Как ложка дегтя в бочке меда – аскорбатоксидаза, которая считается антивитаминным веществом, которое способно разрушать витамин С. Оно образуется при нарезке огурца при взаимодействии с кислородом, поэтому свежий салат из огурца следует употреблять сразу же.

Благодаря своей низкокалорийности, огурцы незаменимы в диетическом питании для потери и поддержания веса. Они регулируют аппетит, надолго насыщают и стимулируют пищеварение.

Польза огурца

Если вам предстоит белковый обед, огурец поможет усвоить его. Огурцы – мочегонное, желчегонное и слабительное средство, которое помогает при отеках и проблемах с кишечником. За счет содержания в огурцах клетчатки, они помогают выводить вредные шлаки из организма и снижают уровень холестерина.

Употребление огурцов является дополнительной терапией при заболеваниях щитовидной железы. Этот овощ нейтрализует кислотные соединения в организме, которые могут причинить вред твоим обменным процессам и ускорить старение клеток.

Широко используются огурцы в косметических целях. Огуречная маска снимает отеки, отбеливает кожу, питает ее влагой, помогает убрать пигментацию, укрепляет корни волос, убирает воспаления и высыпания.

Вред огурца

Всем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожным с употреблением огурцов, так как они повышают кислотность желудка и могут спровоцировать боли и вздутие живота.

Слишком ранние огурцы опасны нитратами, которыми их щедро подкармливают производители. С первых огурцов желательно срезать кожуру, в которой концентрируются вредные вещества из почвы.

Огурцы в кулинарии

Огурцы маринуют и солят, только нужно учитывать, что полезные вещества при консервации в них не сохраняются. Готовят с огурцами салаты, солянки, окрошку, оливье, винегрет, роллы и суши, а также десерты с сахаром и медом.

Оценка материала:

4.67 / 3
Кому можно, а кому нельзя есть огурцы 4.67 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
05.07.2018 52052
Еще материалы раздела «Общество»