Политика
Украина
10.08.2018 4979

Передел рынка контрабанды: Виктор Шерман выходит из тени

Начальник ГФСУ Мирослав Продан пытается замять публичный скандал вокруг украденных со складов Одесской таможни контейнеров с контрабандными грузами. Впрочем, интересно другое. Главный фискал Украины не только отводит подозрения в причастности к афере от собственной персоны, но и рассчитывает компенсировать «моральный ущерб» солидными финансовыми бонусами. Но, обо всем по порядку.

После того, как в начале августа текущего года, информация об испарившихся с таможенной зоны товарах на 154 млн грн просочилась в прессу, Продан повесил «кражу» на стрелочника.

http://kontrakty.ua/article/122512

Подозреваемым в «хищении» арестованных контейнеров начальник ГФСУ определил Дениса Аминева – бывшего сотрудника Одесской таможни, компаньона Сергея Сердюка (получатель грузов, владелец ООО «МЕЛЛВИН», прокурор отдела надзора за таможенными органами ДФС Генпрокуратуры). На своей странице в Facebook Мирослав Продан уже сообщил о задержании злодея.

https://www.depo.ua/ukr/politics/dfs-zatrimala-eks-pracivnika-odeskoyi-mitnici-prichetnogo-do-kontrabandi-20180808818945

Столь радикальным шагом Мирослав Васильевич не просто подставил своего давнего партнера по контрабанде, но и дал понять достаточно доходчивую истину. Если Сердюк не хочет, чтобы кражу контейнеров повесили на Аминева со всеми вытекающими последствиями для него самого, можно перевести задержанного из разряда подозреваемых в свидетели. За это, разумеется, придется заплатить.

На самом же деле история скандала имеет иную подоплеку. Как писали СМИ, остро нуждаясь в деньгах накануне выборов, Мирослав Продан дал команду арестовать 61 контейнер ООО «МЕЛЛВИЛ». Затем предложил Сергею Сердюку уплатить за растаможку всей партии груза взятку в размере $1 млн. После получения первых $500 тыс. часть контейнеров отпустили. А вот после второго транша вышел неприятный казус: деньги Мирослав Продан взял, но оформить по закону груз не смог, так как на него уже были выписаны протоколы. «Разрулить» ситуацию Продан поручил заместителю начальника Одесской таможни Александру Халковскому. В соответствии с законом, Халковский отправил контейнеры на ответственное хранение. Однако до складов доехали лишь документы. Чиновник попросту вернул арестованные грузы Сергею Сердюку и вскоре товар оказался на «7 километре». Однако сохранить информацию в тайне не удалось. Разразился дикий шум. Мирославу Продану пришлось что-то решать.

https://www.capital.ua/ru/news/116979-khalkovskiy-otrabotal-million-prodana-smi

И вот с Одесской таможни поступили свежие новости. Сообщается, что глава ГФСУ принял решение об отстранении Александра Халковского от должности заместителя начальника таможни. Подальше от греха. Ни дай Бог дело дойдет до серьезного разбирательства со стороны ГПУ или СБУ, Халковский может наговорить лишнего, либо вообще сдать своего «патрона» с потрохами. В связи с этим Мирослав Продан отправил Александра Халковского в отпуск, из которого он уже вряд ли вернется на свое рабочее место. Впрочем, глава ГФСУ обещал не забыть о своем подопечном и подобрать ему более тихое местечко в системе, но только после того, как все уляжется.

Следующая новость сообщает о том, что 8 августа 2018 года, Мирослав Продан отстранил от выполнения служебных обязанностей руководителей всех ключевых отделов таможенного оформления Одесской таможни, которые участвовали под предводительством Александра Халковского в преступных схемах.

И последняя новость. Все освобожденные в спешном порядке должности Мирослав Продан продал «пакетом» Виктору Шерману – контрабандисту, который долгое время держит ключи от Одесской таможни. Шерман ввозит на территорию Украины брендовую одежду, а при таможенном оформлении производит ее формальную замену. До недавнего времени Виктор Шерман являлся партнером «Короля Одесской контрабанды» Вадима Альперина, с которым они проворачивали многомиллиардные аферы по занижению таможенной стоимости китайского ширпотреба. В 2015 году на Шермана было зарегистрировано более 20 предприятий, через которые он ежедневно обналичивал более миллиона долларов США в банке «Південний».

https://pikabu.ru/story/rastamozhka_poodesski_kontrabandistyi_u_vlasti_blatnayaodessacom_2736590

Суть сей «басни» в целом такова, что с отставкой Халковского, эра Сергея Сердюка на Одесской таможне уходит в небытие. Начинается эпоха очередного контрабандиста Виктора Шермана. Вместе с ней грядет и новый глобальный передел контроля за контрабандными потоками через торговые ворота Южной Пальмиры. Единственным неразрывным звеном в коррупционной таможенной цепи по-прежнему остается бессменный Мирослав Васильевич Продан.

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Передел рынка контрабанды: Виктор Шерман выходит из тени 5.00 5 4
Политика / Украина
10.08.2018 4979
Еще материалы раздела «Украина»