Жизнь и Стиль
Общество
13.01.2019 1008

Ученые сосчитали возраст самых старых деревьев

Некоторые из них родились намного раньше появления Иисуса Христа. Самой старой клональной колонии (деревьях, которые внешне выглядят как роща, но считаются единым живым организмом, так как имеют общую корневую систему) является Пандо - роща осинообразного тополя в штате Юта (США), которая имеет возраст, по отдельным мнениям ученых, от 80 тыс до 1 млн лет.

А вот сколько лет самым старым отдельным деревьям в мире, разбирались Naked Science.

Старый Тикко

Одним из самых старых деревьев является сосна по имени Тикко. Возраст Тикко оставляет примерно 9550 лет и находится на горе парка Фулуфьеллет в Швеции. Эксперты оценивают ствол дерева как относительно молодой, но коренище у него достигает почти 10 тыс лет. Так, Старый Тикко в молодости карликовым деревом и только в прошлом веке стал выглядеть как "нормальное" дерево.

На сегодня дерево составляет в высоту примерно 5 м. К слову, назвали его в честь пса первооткрывателя Лейфа Куллмана, профессора географии в университете Умео.

Мафусаил

Еще одним старым деревом является Мафусаил, который принадлежит тому же виду долгожителей, что и Старый Тикко. Возраст дерева составляет 4848 лет, достоверно известно, что еще в 2831 до н. э. он пророс из семени.

Точное положение дерева скрывается работниками Национального леса Инио (Калифорния, США), чтобы оно росло в целости и сохранности.

Тис Ллангернив

Возраст тиса из деревни Ллангернив по разным данным насчитывает от 4 до 5 тыс лет, но является ориентировочным. Местные называют дерево "ангел, который все записывает", так как местные жители верят, что дерево налагает проклятия. Каждый год в Хэллоуин со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющий имена тех жителей деревни, которым суждено умереть в наступающем году.

Зороастрийский Сарв (Сарв-э Абар-кух)

Средиземноморский кипарис растет в селе Абарку (Иран). Его высота достигает 25 м, а обхват в 18 м. Ученые говорят, что его возраст достигает более, чем 4 тыс лет.

Легенда гласит, что дерево было посажено самим Заратустром, но позже выяснилось, что легендарный жрец родился на полтора-два тысячелетия позже от самого дерева.

Сенатор

Еще одним старым деревом мог бы считаться прудовый кипарис по имени Сенатор (штат Флорида, США). В давние времена дерево было ориентиром для индейцев, а позже, начиная с 19 века, дерево стало туристическим достоянием для туристов со всего мира.

Но в 2012 году 26-летняя наркоманка по имени Сара Барнс сожгла дерево изнутри для того, чтобы "посмотреть, как оно горит", а весь процесс она сняла на телефон. Пожарные не успели приехать и 36-ти метровое дерево рухнуло. Сенатору было около 3500 лет.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ученые сосчитали возраст самых старых деревьев 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
13.01.2019 1008
Еще материалы раздела «Общество»