НОВОСТИ ДНЯ: Крымские татары получат компенсации за репрессии РФ – Разумков  Кравчук обратился к Владимиру Зеленскому  ЕВА назвала семь шагов, которых бизнес ждет от будущего главы государства  У Зеленского уже заговорили, что не будут снижать тариф и сажать людей  В Москве украли картину Левитана за 2 миллиона  Медведев оценил выборы в Украине и заявил о возможности наладить отношения с Россией   У христиан восточного обряда началась Страстная неделявсе новости дня
Политика
Украина
06.02.2019 21519

Антон Яценко: «Софиевка» войдет в список ЮНЕСКО»

Национальный дендрологический парк «Софиевка» - один из самых известных «брендов» Украины. Основанный в 1796 году владельцем Умани, магнатом Станиславом Потоцким в честь его жены Софии, он ежегодно привлекает до 150 тысяч туристов, которые наслаждаются прекрасными творением садовника и военного инженера Людвига Метцеля – автора проекта парка. За 200 лет парк пережил различные испытания, некоторые парковые сооружения были утрачены, а часть территории – запущена.

Стараниями народного депутата Антона Яценко парк восстанавливает свою привлекательность, и сможет претендовать на включение в список ЮНЕСКО. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать – нардеп поделился своими планами с Контракти.ua.

Общая площадь «Софиевки» - 179,2 га. Парк распланирован по классическим канонам мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX вв. К сожалению, Потоцкий не успел возвести дворец – в 1805 году он скончался. Но и созданное им вызывает восхищение вот уже третье столетие.

В настоящее время в «Софиевке» осуществляется масштабный проект по развитию и расширению смотровых границ парка. Это первый такой проект за последние 30 лет. В исторической части «Софиевки» уже проделан значительный объем работ – к примеру, асфальт на аллеях и дорожках заменен на гранитную брусчатку, что приближает парк к внешнему виду начала ХІХ века, и позволяет претендовать на включение в список ЮНЕСКО. Установлен памятник Софии Потоцкой под названием «Первая ласточка» возле центрального входа. Воспроизведен фрагмент мощения главной аллеи, проложенной в 1838 году во время пребывания «Софиевки» в ведении Южных военных поселений (1838-1859 гг.), а по периметру парка обновлена ограда.

Решен и такой важный для туристов вопрос, как реконструкция туалетов: тот, что расположен у главного входа, уже капитально отремонтирован, а строительство еще двух находится на стадии завершения.

Антон Яценко на своей странице в Facebook неоднократно комментировал процесс реконструкции. «Развитие парка позволит расширить туристическую привлекательность города Умань и увеличить количество рабочих мест, предпринимательскую активность, вырастут налоговые платежи и поступления в городской бюджет», - в частности, написал он.

Но это – только начало. Уже с весны в исторической части стартует новый этап инициированных Яценко обширных работ. В частности, будет установлен памятник Станиславу Потоцкому, создан своеобразный «зеленый павильон» из топиарных (специальным образом подстриженных) растений, воспроизводящий карету XIX в., создан многоярусный прогулочный комплекс водопадов, полностью обновлена система автоматизированного полива. Но главное в планах на этот год – фактическое воссоздание «Зверинца», основанного еще Потоцким, причем в его первоначальной функции зоопарка: здесь поселят около 30 диких животных (благородных оленей, европейских ланей, муфлонов, лам, верблюдов и т.д.)

Кроме того, планируется создать крупнейший в Укарине по разнообразию растений парк магнолий, где будут представлены эксклюзивные сорта растений, которых нет в нашей стране.

Помимо реконструкции и обновления в исторической части «Софиевки», начнется и развитие ранее неприметной для туристов территории площадью 12 га, вдоль речки Каменки, на которой стоит парк. Антон Яценко отмечает, что эта новая часть парка на настоящий момент находится в процессе расширения и обустройства.

На этой территории будет создан яркий комплекс объектов в современном стиле: светомузыкальная арт-инсталляция с портретом Софии Потоцкой, входная группа с мостовыми переходами, водопад «Драконы», скульптура «Пегас», сад фонтанов, японский, регулярный и пейзажный сады. Через р. Поле будут перекинуты ажурные мосты, по всей территории установят малые архитектурные формы – беседки, скамейки, фонари, композиции из топиарных растений самых причудливых форм.

Помимо этого, здесь высадят сотни видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников, лесных и береговых растений, создадут тенистые уголки, столь нужные посетителям в летнюю пору.

Новая территория вдоль Каменки органически дополнит «Софиевку», сделав комплекс парка не только историческим памятником, но и развлекательной зоной, где будет не скучно и детям, и взрослым. Помимо объектов, стилизованных под времена Потоцких, появятся и другие – к примеру, традиционная украинская усадьба с украшениями в стиле народной мифологии, или сказочный сад с беседкой Санта-Клауса и многофункциональным игровым полем для детей. Здесь можно будет чудесно провести зимние праздники!

Наконец, есть у Антона Яценко и грандиозные планы по реконструкции всей гидротехнической системы «Софиевки». Вот как он сам описывает это на своей странице в Facebook: «В исторической и новой частях парка будет проделана реконструкция гидротехнических сооружений с созданием системы обратного водоснабжения, восстановления и поддержания благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния р. Каменка, проведения благоустройства территории в низовьях реки. Рад, что мне удалось воплотить этот проект в жизнь, и уверен, что новый сезон мы начнем с новой «Софиевки».

Нардеп убежден, что после реализации этих планов «Софиевка» войдет в список объектов мирового наследия международной организации ЮНЕСКО, и станет гордостью не только Умани, но и всей Украины, Европы и мира».

Sofievka_04.02.19_1

Антон Яценко отмечает, что эта новая часть парка на настоящий момент находится в процессе расширения и обустройства.
Стараниями народного депутата Яценко Антона парк восстанавливает свою привлекательность, и сможет претендовать на включение в список ЮНЕСКО.

Отметим, что ранее Антону Яценко удалось решить еще один важный вопрос: при его содействии для жителей Умани и Уманского района вход в «Софиевку» стал бесплатным. Это соответствует мировой практике посещения таких объектов, и сделает парк еще более популярным.

Оценка материала:

5.00 / 5
Антон Яценко: «Софиевка» войдет в список ЮНЕСКО» 5.00 5 5
Политика / Украина
06.02.2019 21519
Еще материалы раздела «Украина»
  • РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов

    Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу, соблюдая нормы безопасности.  

  • Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов

    Юрист команды Зеленского уверен, что попытка не имела никаких перспектив.  

  • Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений

    19 апреля на НСК «Олимпийский» состоялись дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Кто победил в этой исторической медийной битве титанов? Кто проиграл в этом не оправдавшем грандиозных ожиданий посредственном шоу лучших из худших? Обзор мнений.

  • Зеленский солгал на дебатах Зеленский солгал на дебатах

    Во время дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский заявил, что не был в России с начала войны, но в мае-июне 2014 года он летал в РФ.

  • Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский? Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский?

    Главной претензией к Петру Порошенко, побудившей избирателей высказать ему свое недоверие и лишить возможности пойти на второй срок, стал высокий уровень коррупции, в которой обвиняют его самого и его окружение. Коррупция стала одной из главных «гирь», перевесивших в глазах большей части украинцев достижения в сфере государственного и национального строительства. Борьба же с коррупцией, особенно коррупцией в верхах, была, пожалуй, самым неизменным пунктом в программах всех политиков и партий с начала независимости Украины. И вот в 2019-м году настал момент, когда эта повестка вознесла на вершину власти человека, которому поверили в силу того, что он, по мнению избирателей, никак не связан с коррупционными схемами «наверху» - Владимира Зеленского. Но каковы на самом деле шансы рассерженного электората увидеть действительную борьбу с коррупцией при новом президенте? Кто станет «козлом отпущения», призванным показать серьезность намерений новой команды? Контракти.uа решили проанализировать возможности громких процессов как против окружения Порошенко, так и продолжения расследований в отношении иных оскандалившихся чиновников.