НОВОСТИ ДНЯ: Правила приготовления вкусных рыбных котлет  Путин назвал Израиль русскоязычным государством  Почти половина украинцев против отмены моратория на продажу земли - опрос  Байден обошел ближайших конкурентов среди демократов  Идея продавать SIM-карты по паспорту нравится лишь трети украинцев  Руководителя российского агентства Sputnik в Молдове обвиняют в мошенничестве  ООН призывает найти к началу зимы $52 миллиона для Донбассавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
17.05.2019 543

Обман на доверии: мошенники в Украине вспомнили о «древней» схеме

Лже-волонтеры давят на жалость и выманивают деньги. Но в Украину возвращается и более простая, знакомая еще с 90-х годов прошлого столетия, схема обмана. В Киеве неизвестные подходят к людям с просьбой позвонить. Но как только мобильный оказывается в их руках, воры убегают.


По легенде Владислав приехал из другого города и потерялся, а телефон якобы остался у друзей. Первая попытка оказывается провальной – прохожий просто не останавливается. А вот вторая попытка удалась: девушка легко поверила рассказу и отдала гаджет. Еще одна женщина, хоть и быстросогласилась помочь, отдать гаджет решилась не сразу.
Психолог Дмитрий Попов предупреждает: преступники – хорошие психологи и часто разыгрывают настоящие актерские миниатюры.
«Эта манипуляция связана с тем что сочувствие и сопереживание очень развиты у людей. И, к сожалению, они эксплуатируются мошенниками нещадно. И 99% случаев, когда к вам обращаются с просьбой позвонить в условиях сегодняшней Украины – это мошенники», – уверен эксперт.
Он подчеркивает, что мошенники рассчитывают вызвать у прохожего жалость. Но с такими просьбами логичнее обращаться к полицейским, а не к обычным гражданам, поэтому психолог советует не поддаваться чувствам.
Если вы все же ощущаете потребность помочь, звоните самостоятельно и ни при каких обстоятельствах не передавайте смартфон в чужие руки.
«Спросите номер, по которому нужно позвонить. И если человеку действительно нужно туда дозвониться, сами наберите этот номер и перескажите, что происходит. Не нужно передавать свой гаджет», – советует эксперт по безопасности Роман Павлюк в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Обман на доверии: мошенники в Украине вспомнили о «древней» схеме 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
17.05.2019 543
Еще материалы раздела «Общество»