Политика
Украина
20.06.2019 11041

Зеленский переименовал Администрацию в Офис Президента, сократил штат и переезжает в Украинский дом

Президент Владимир Зеленский переименовал АП в Офис Президента Украины и распорядился сократить численность его работников.

Соответствующий указ №417/2019 обнародован на сайте главы государства.

"Офис Президента Украины является постоянно действующим вспомогательным органом, основной задачей которого является организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления президентом определенных Конституцией полномочий", – говорится в указе.

Образовавшееся учреждение будет возглавлять руководитель Офиса Президента.

В структуре Офиса Президента также предусмотрены должности первого заместителя и заместителей руководителя Офиса, руководителя Аппарата Офиса, первого помощника, помощников, советников, пресс-секретаря, уполномоченных и представителей Президента. В состав Офиса Президента входят и Кабинет Президента, Кабинет руководителя Офиса Президента.

Кроме того, в офис Президента будут входить 8 директоратов и 10 департаментов.

Финансовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Офиса Президента будет осуществлять Государственное управление делами.

Штатное расписание Офиса Президента утверждается руководителем Аппарата Офиса, который в двухнедельный срок должен представить проект положения об Офисе Президента.

Глава государство этим указом также создал комиссию по реорганизации Администрации Президента, определив председателем этой комиссии заместителя руководителя Аппарата АП - руководителя Главного департамента документального обеспечения Игоря Стасенко.

В то же время документом предусматривается, что работники АП будут продолжать выполнять возложенные на них должностные обязанности до прекращения в установленном порядке трудовых отношений с ними.

Администрация Президента планирует переезд в Украинский дом на Европейской площади в Киеве.

Об этом сообщается на Facebook-странице команды Зеленского.

Команда Президента представила главе государства концепцию преобразования Администрации в современный Офис президента, который должен разместиться в Украинском доме. "Это концепция реформирования Администрации президента как материального - это помещение и все, что мы видим вокруг - золото и бахрома, и ментального - преобразование Администрации президента с рудимента советской системы в современный европейский офис президента Украины. Это в основном будет за счет грантов европейских организаций, Европейского союза, которые дают возможность нам увеличивать зарплаты, и не давать дополнительную нагрузку на государственный бюджет", - говорится в сообщении.

630_360_1511103332-1781-ukrainskij-dom_20.06.2019

Заместитель главы АП Руслан Рябошапка проинформировал, что логика новой структуры заключается в изменении названия "Администрация" на "офис президента" и преобразовании АП из органа, который занимался кураторством различных государственных институтов и был "параллельным Кабинетом министров", в аналитический орган для работы президента.

"Мы создаем директораты только по определенным отраслям. Они будут осуществлять анализ и того, что происходит в стране, и предлагать президенту, каким образом можно влиять на ситуацию и решать существующие проблемы. То есть аналитика, мониторинг ситуации плюс предложения президенту", - отметил Рябошапка.

Зеленскому показали схему нового офиса, который будет расположен в Украинском доме. По мнению разработчиков, это прекрасная локация для реализации этой идеи, поскольку там есть большой актовый зал на почти 500 человек и много опенспейсов.

"Администрация будет занимать три этажа. Если прикинуть, то примерно 8 тыс. квадратных метров на администрацию на 650 человек. То есть это очень комфортный показатель", - сказал президенту архитектор Иван Юнаков.

Он также рассказал, что там будут заменены все инженерные системы и установлены системы энергосбережения, тепловые насосы, системы рециркуляции воздуха и тому подобное.

Кроме того, архитекторы запланировали в новом офисе место для коворкинга, куда люди будут приходить со своими идеями, и смогут поработать с любыми специалистами, предусмотрено место для кафе, а перед зданием планируется сделать фонтан со спецэффектами.

Также архитекторы проинформировали, что имеют два варианта расположения кабинета президента - с окнами на Европейскую площадь и на Днепр.

"Лучше на Европейскую площадь, это символично", - заявил Зеленский.

В ответ на вопрос одного из заместителей главы АП, где граждане смогут реализовывать свое конституционное право на протест, архитекторы отметили, что работают над тем, чтобы определить, где протестующие не будут блокировать проезжую часть.

В конце презентации глава АП Андрей Богдан отметил, что в АП нашли такую концепцию, чтобы "ни копейки не тратить из государственного бюджета".

Резюмируя, Зеленский заявил, что после переезда в нынешнем здании Администрации можно будет разместить "большой исторический музей".

Как сообщалось, перед вторым туром президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что хочет перенести Администрацию Президента с улицы Банковой в Киеве.

Бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что перенос АП с улицы Банковой будет стоить десятки миллионов долларов.

24 мая заместитель главы Администрации Президента Кирилл Тимошенко заявил, что команда Зеленского планирует переезд в этом году. 27 мая заместитель главы Администрации Президента Юрий Костюк подтвердил, что Администрация Президента Зеленского не отказалась от планов переезда, потому что здание на Банковой похоже на «смесь университета с домом Пшонки и с попыткой Версаля, но немножко недоделанного и бюджетного». А еще там всегда зашторены окна и плохо работает wi-fi.

Сотрудники Музея истории Киева сообщили в соцсетях, что Администрация Президента Зеленского хочет забрать себе «этаж Музея истории города Киева и репетиционную базу ансамбля «Киевские солисты», и обратились к гражданам с призывом защитить музей, потому что другого здания, приспособленного под хранение почти 300 тыс. экспонатов, в городе нет. К этому они добавили, что о планах выселения музея узнали случайно, когда пришли «люди из архитектурного бюро 33BY».

Оценка материала:

5.00 / 6
Зеленский переименовал Администрацию в Офис Президента, сократил штат и переезжает в Украинский дом 5.00 5 6
Политика / Украина
20.06.2019 11041
Еще материалы раздела «Украина»