НОВИНИ ДНЯ: Чи готовий Путін завершити війну: історик оцінив стратегію і ресурси РФ  Харизма замість знань: Трамп пояснив вибір Стіва Віткоффа для важливих перемовин  Не пропустіть: дати колядування, щедрування та посівання за новим стилем 2025–2026  Путін підписав закон, який дозволяє вилучити житло на окупованих територіях  Лукашенко заявив, що Путін нібито хоче миру з Україною  Страховий стаж: які періоди не включають після 2004 року  Коли варити кутю взимку 2025–2026: точні дати, народні традиції та повір’явсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
26.08.2019 1027

Супрун не советует жарить шашлык топлесс

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун признает, что "запретить" шашлыки нельзя, но советует заменить большую часть мяса овощами.

Советы для пикника Супрун разместила в Facebook.

Среди прочего чиновница советует почистить гриль или мангал перед тем, как развести костер. Тогда "копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол".

Мясо она советует брать нежирное, или срезать весь жир, что можно срезать. "Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных. Выделить именно влияние "шашлычков" на здоровье людей - сложно", - пишет Супрун.

Мариновать мясо, по ее мнению, лучше с пряными травами и специями, ибо "розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты». А для маринада использовать томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез и не растительное масло.

Другой совет - половину мяса, а то и больше заменить овощами. "Мяса много есть не стоит - порция должна быть не более, чем середина ладони", - настаивает Супрун.

Также, по ее мнению, необходимо приготовить мясо предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике "останется только снова нагреть". А там, для кого этот метод не подходит, глава Минздрава предлагает попробовать готовить на разной температуре. "Этого непросто достичь, но попробуйте жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавьте жару. Так вы добьетесь желанной реакции Майяра - образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, ибо времени не хватит", - пишет Супрун.

Также она советует "пить только воду" и заботиться о гигиене. "То, что упало, есть уже нельзя", - подчеркивает чиновник.

К этому она добавила, что "жарить шашлыки топлес - плохая традиция" и подчеркнула, что пребывание под открытым солнцем приводит к фотостарению, а "полициклические ароматические углеводы попадают в кожу, и увеличивают риск развития опухолей", - написала Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун не советует жарить шашлык топлесс 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
26.08.2019 1027
Еще материалы раздела «Суспільство»