НОВОСТИ ДНЯ: Украинцев ждет ясная погода, днем – до 20° тепла  Япония передаст Украине экспериментальный препарат для лечения коронавируса  Эпидемия коронавируса в Италии идет на спад  После открытия рынка земли для юрлиц она будет дорожать на 10-15% в год - эксперт  В Африке обнаружили древнейший череп предка Homo sapiens  До конца апреля количество инфицированных в Украине может достичь 60 тысяч — эксперты  “Карантинная” Пасха: Зеленский напомнил о заповеди “любить ближнего”все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
26.02.2020 295

Виртуальные мошенники активизировались: как защититься от обмана в соцсетях

Аферисты опять вернулись к старой схеме выманивания денег.

Мошенники активизировались. Наглые интернет-мошенники попытались обмануть даже журналистов новостей.

Мошенники возвращаются к подзабытым схемам: взламывают страницы в соцсетях и просят помочь.

«На одну такую схему едва не попался и я. Сегодня получил сообщение от друга. Мол, он потерял банковскую карточку, но ему нужно вывести деньги. И не мог бы я дать свою карточку?», – рассказывает Алексей. И продолжает: «Но мошенники не учли один нюанс: если кто-то из друзей просит одолжить ему деньги, я наберу этого человека, чтобы идентифицировать ее по голосу».

Я набрал друга и узнал, что его страницу взломали. Деньги на самом деле просит не он. Но мошенникам мы об этом пока не говорим. Поэтому они продолжают общение от имени друга и просят конфиденциальные данные, а именно логин и пароль. И только на этом наш разговор с мошенниками и закончился, ведь друг изменил пароль. И воров выбросило из системы.

«Обратились аферисты не только ко мне, а еще к нескольким десяткам знакомых моего друга. И все быстро разоблачили темную схему», – говорит Алексей.

Несостоявшиеся жертвы мошенничества не понимают, на что вообще надеются мошенники. А Руслан Болгов, эксперт по безопасности, объясняет в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

«На простейшее: наивность. Это первое. На неожиданность. То есть, мы застаем человека врасплох. Простая фраза: у меня проблема – помоги. Всё, человек теряется, особенно, если эти люди близкие, либо нормально общались».

Поэтому перед тем, как бросаться другу на помощь, просто позвоните и уточните, нуждается ли он в ней.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Виртуальные мошенники активизировались: как защититься от обмана в соцсетях 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
26.02.2020 295
Еще материалы раздела «Общество»