НОВОСТИ ДНЯ: Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть  Сравнивать языковую ситуацию в Швейцарии и Украине неуместно – австрийский профессор  США с Японией договорились совместно исследовать Луну  Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке  Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?  На Донбассе погиб 31-летний офицер Тарас Матвеев   Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.03.2020 2985

Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком

С каждой неделей эпидемия утрачивает новизну, становится привычным фоновым фактором жизни, хотя и сильно портит качество этой жизни. Страдают бизнесы и сервисы, страдают отдельные неудачники, подхватившие таки заразу, корчатся информационные ленты и медиаресурсы. Ничто, кроме коронавируса, не важно и не интересно, а читать, слушать и смотреть о нем нету уже никаких сил. Писать, поверьте, тоже. Разве что найдется какая-то из ряда вон выходящая история.

Интересно, например, как откликнулись на призыв президента Эммануэля Макрона к национальной солидарности ведущие дома моды. Где мода, а где вирус? Лидеры от-кутюр взялись шить в промышленных масштабах медицинскую одежду и маски. Гигант на рынке предметов роскоши LVMH, производящий товары марок Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и других, нашел возможность обеспечить медиков 10 миллионами масок, а парфюмерные мощности были переоборудованы на производство дезинфицирующих гелей, которые предоставляются сотрудникам больниц бесплатно.

Их конкуренты из Kering, выпускающие марки Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Brioni, Pomellato и Kering Eyewear, ответили тем, что закупили три миллиона масок в Китае и сами взялись в ближайшие недели произвести больше миллиона масок и защитных медицинских комбинезонов. Два миллиона евро руководство компании отдало на борьбу с коронавирусом в Северной Италии.

Сразу и не скажешь, что тут сказалось больше: призыв президента, пресловутая социальная ответственность или капиталистический дух соревновательности. Бернар Арно, глава LVMH, и Франсуа Пино, руководящий Kering, давние соперники-филантропы. Когда год назад случился пожар Собора Парижской Богоматери, Пино пожертвовал 100 миллионов евро на его восстановление. Арно, узнав об этом, удвоил сумму собственного пожертвования.

Еще в феврале, когда масштабы эпидемии только нарастали,  100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом отдал Билл Гейтс, а Джек Ма, основатель AliExpress, выполняет роль эдакого чрезвычайного мирового правительства: его помощь поступила в Японию, Южную Корею, Италию, Иран, Испанию и Соединенные Штаты. Он же, с подачи Александра Ярославского, оказал поддержку и Украине. Осознавая всю глубину разницы между тамошним представлением о ценностях и тем, что укоренен в наших «лучших людях», нужно отдать должное таким позитивным примерам: из невозможно игнорировать, к ним хочется, а кто-то нехотя вынужден тянуться, чтобы соответствовать заявленному уровню бизнеса.

Пандемия хотя и больно бьет по глобализации, в то же время заставляет всех следить за всеми именно в режиме единой планеты: как протекает распространение инфекции, какие методы используются, что позаимствовать, чем поделиться. И это касается не только специальных медико-санитарных и организационных мероприятий, но и шаблонов оптимального общественного поведения, образцов человечности. Потеряв на время возможность ездить друг к другу, мы неожиданно стали ближе, пусть и в силу драматических обстоятельств.

Я бы выпил за то, чтобы поскорее маска от-кутюр оказалась забавным сувениром, а не предметом жизненной необходимости. Будем здоровы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.03.2020 2985
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Голосование против ветра, или Век воли не видать Голосование против ветра, или Век воли не видать

    В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.

    Вечерняя водка 01.07.2020 1767
  • Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

    Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

    Вечерняя водка 01.06.2020 3563
  • Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

    Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

    Вечерняя водка 25.05.2020 2512
  • Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

    Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

    Вечерняя водка 18.05.2020 2171
  • Трамп против сатанистов, или Q его знает Трамп против сатанистов, или Q его знает

    Выражение «мир сошел с ума», вопреки передаваемому смыслу, стоится на большой вере в человечество. Сходить-то особенно не с чего, высоко не забирались, за исключением отдельных представителей. Реакция на коронавирусную эпидемию тому лишнее подтверждение.

    Вечерняя водка 12.05.2020 1692