Жизнь и Стиль
Общество
08.04.2020 505

Свидания на границе Германии и Швейцарии и отмена карантина в Австрии: как Европа борется с коронавирусом

Евросоюз понемногу справляется с самым большим испытанием со времен своего основания.

Пика эпидемии, а затем и летальных случаев, ожидают в Соединенных Штатах в ближайшие дни. На сегодня там 368 тысяч больных. А вот в Европе ситуация стабилизируется. В Италии за последние сутки зафиксировали рекордно низкое количество новых зараженных коронавирусом. Умерли 636 больных. На одного погибшего больше в Испании, но показатель снижается четвертый день подряд.

До пандемии коронавируса граница между Германией и Швейцарией была чисто условной, две страны Шенгенской зоны отделял газон. Впрочем, сейчас все изменилось. Опасная инфекция разделила их забором. По обе стороны родители с детьми, братья и сестры, старые друзья и влюбленные пары. Швейцарец Жан Пьер Вальтер час едет из Цюриха, чтобы увидеть свою подругу Майю Булич. Встречаются на границе. Ей сюда добираться из Германии два с половиной часа.

«Сначала мы разговаривали в интернете, две-три недели этого было достаточно, но потом захотелось увидеться, услышать голос. Поэтому не было другого выхода, как встретиться у этого забора", – говорит Жан Пьер Вальтер.

"Это плохо для нас, но не смертельно. Мы знаем, что будем вместе, и когда снова сможем, будем нормально встречаться», – отзывается Майя Булич.

Когда наступит такой день – пока неизвестно. В Швейцарии 21 тысяча случаев инфицирования коронавирусом. По сравнению с Италией и Испанией – немного, однако не хватает даже базовых средств защиты. Накануне в Цюрихе приземлился самолет из Китая, который привез «голубое золото» – так там назвали несколько миллионов масок и перчаток.

В Германии количество зараженных превысило 100 тысяч, впрочем, уровень смертности всего полтора процента по сравнению с 10% в Испании и 12% в Италии. Четвертый день подряд случаев заражения становится меньше. Впрочем, несмотря на то что карантин сказывается на экономике, ослаблять ограничения пока не намерены – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

«На мой взгляд, Европейский союз переживает самое большое испытание со времен своего основания. Я была бы плохим канцлером, если бы сейчас называла какие-то даты. Я не могу. Австрия в этом отношении на шаг впереди нас, но мы должны учитывать нашу собственную статистику», – заявила Ангела Меркель.

Накануне австрийский коллега Меркель канцлер Себастьян Курц заявил, что карантин ослабят с 14 апреля. Смогут открыться маленькие магазинчики, строительные и садовые магазины. А с 1 мая – торговые центры и парикмахерские. Вместе с тем до середины мая не будут работать школы, гостиницы и рестораны.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Свидания на границе Германии и Швейцарии и отмена карантина в Австрии: как Европа борется с коронавирусом 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
08.04.2020 505
Еще материалы раздела «Общество»