Политика
Европа
23.05.2020 522

Лукашенко: Нам нужна своя ракета

Беларусь намерена разработать собственную ракету, на случай военной агрессии со стороны.

Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив в пятницу оборонное предприятие НПООО "ОКБ ТСП", сообщает БЕЛТА.

"Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время", - сказал Лукашенко.

По его словам, стратегической задачей Беларуси в сфере обороны, в случае военной агрессии со стороны, является необходимость нанести неприемлемый урон противнику.

“И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - отметил белорусский лидер.

В Мачулищах президенту Беларуси рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются.

"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - подчеркнул Лукашенко.

По словам разработчиков, к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

Как проинформировали Лукашенко, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний.

"Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет", - заявил он.

Оценка материала:

5.00 / 2
Лукашенко: Нам нужна своя ракета 5.00 5 2
Политика / Европа
23.05.2020 522
Еще материалы раздела «Европа»