НОВОСТИ ДНЯ: На создание украинского ионно-плазменного двигателя пошло $6 миллионов  Население Украины в 2050 году сократится до 29-30 миллионов - демографы  Новое похолодание накрыло Украину: объявлен красный уровень опасности  США будут активно поддерживать Украину, но будут также требовать реформ - Хербст  ЕС готов предоставить Украине вакцины от коронавируса - Боднар  ВМС Украины в этом году получат турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2  Украинский ионно-плазменный двигатель имеет вдвое больший ресурс, чем аналоги - разработчикивсе новости дня
Политика
Украина
28.11.2020 820

Турецкий политик - о Крыме: Дипломатия эффективна только в случае успешной наземной операции

Дипломатия становится эффективной только в случае успешной наземной операции по освобождению своих территорий, считает депутат турецкого парламента, один из лидеров оппозиции Озтюрк Йылмаз.

Как передает Укринформ, такое мнение он выразил в программе «Код безопасности» на телеканале «ДОМ», комментируя вопрос о деоккупации Крыма и Донбасса.

«Турция признаёт Крым территорией Украины. Кроме этого, Турция признаёт оккупированную Российской Федерацией часть Донбасса законной и неотделимой частью Украины. С самого начала Российская Федерация выступала как оккупант в украинском Крыму, а также действовала как оккупант на украинском Донбассе – и всё мировое сообщество знает об этом. Но если вы ожидаете от мирового сообщества каких-либо шагов, которые помогут остановить эту оккупацию, – это не более чем ложные надежды. Это пустые мечты», - отметил он.

По словам Йылмаза, точно так же в Нагорном Карабахе 30 лет тому назад «никто не пошевелил и пальцем, чтобы остановить насилие и оккупацию». «Эти «ответственные лица» много встречались и говорили, и некоторые из них успели сделать неплохую дипломатическую карьеру, достигнув ранга посла. Для некоторых людей карабахский конфликт послужил удобной возможностью построить головокружительную личную карьеру. Очень не хотелось бы, чтобы Украина повторила судьбу этого региона – оккупированные Российской Федерацией территории Донбасса и Крым должны быть возвращены Украине», - считает он.

Но это, по мнению турецкого политика, останется просто словами и добрыми пожеланиями, пока Украина не предпримет какие-то действия по возвращению своих территорий. «Насколько это реально в данный момент – я не знаю. Однако никогда не знаешь наперёд, что может произойти в будущем. Азербайджан ждал успешного решения этого вопроса тридцать лет. И десять лет тому назад, казалось бы, не было никаких предпосылок считать, что Азербайджан в конце концов сумеет вернуть свои исконные территории. Повторюсь, будущее нам неизвестно. Никто не знает, что произойдёт в России в ближайшие 10-15-20 лет», - добавил он.

Йылмаз верит, что украинцы никогда не смирятся с потерей своих территорий и не примут тот факт, что часть территории их суверенного государства была попросту украдена.

«Поэтому мне кажется, Украине следует действовать – реагировать на эту ситуацию. Дипломатия, несомненно, работает в некоторых случаях, но лично я не думаю, что одна лишь дипломатия способна принести значимые плоды. Дипломатия становится эффективной только в случае успешной наземной операции по освобождению своих территорий», - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, в феврале-марте 2014 года в городах Крыма происходили организованные антиукраинские выступления, блокада и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии, что положило начало оккупации Крыма Россией.

О «присоединении» Автономной Республики Крым и Севастополя в РФ Москва объявила 18 марта 2014 года по результатам незаконного «референдума о статусе Крыма», который состоялся 16 марта.

Оккупация Крыма, как и псевдореферендум, не признаются Украиной и большинством иностранных государств, Генеральной Ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии. Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова считается временно оккупированной.

Оценка материала:

5.00 / 2
Турецкий политик - о Крыме: Дипломатия эффективна только в случае успешной наземной операции 5.00 5 2
Политика / Украина
28.11.2020 820
Еще материалы раздела «Украина»