Кабінет директора
Ранкова кава
 Александр Тимошенко 08.08.2012 19979

Александр Тимошенко: в Украине устанавливается диктатура, и это уже поняли во всем мире

Александр Тимошенко в интервью Контрактам из Чехии рассказал о том, что из его дочери Евгении получился бы неплохой лидер, так как она унаследовала железный характер матери; в Украине у него не осталось никаких бизнесов, а из-за большой вероятности ареста по делу ЕЭСУ влиятельные друзья советуют ему не совать нос в Украину.

Когда последний раз общались с Юлией Владимировной по телефону? О чем беседовали?

Александр Тимошенко: Юлечка поздравила меня с днем рождения (6 июля — ред.). Когда я услышал ее голос, сердце замерло, и первая мысль, которая была в моей голове: неужели свобода?! Но все стало на свои места после нескольких слов. Свобода для Юлии Тимошенко — это могила для действующей власти. Она единственный человек, который может смести на свалку эту свору.

Как у вас с супругой налажена коммуникация — обмениваетесь письмами через адвокатов, которые ее навещают? Что писала Юлия Владимировна в последнем письме о себе?

Александр Тимошенко: Связь мы поддерживаем через дочь Женю и адвокатов. Но то, что Юлия Владимировна в тюрьме, не означает, что она находится в изоляции, как бы ни мечтала об этом властная банда. Она из-за решетки руководит всеми необходимыми партийными процессами и общается с людьми. Держится, как всегда, хорошо и ни на что не жалуется. Даже если ей очень плохо и больно.

Вас не угнетает тот факт, что жена вынуждена сносить все тяготы заключения, а вы не можете даже прийти на свидание?

Александр Тимошенко: Естественно, все это тяжело осознавать. А что было бы лучше? Чтобы и я сидел за решеткой и тогда вообще ничем не смог бы помочь ни ей, ни дочери? Для власти это было бы приятней. Мы люди, закаленные и сильные духом. Судьба не раз испытывала нас, и мы держались. Думаю, выдержим и на этот раз и выйдем еще более стойкими и сильными. Но маховик запущен. Враги известны. Ящик Пандоры открыт, придет время — мы все поставим на свои правильные места.

Ваш отъезд в эмиграцию был решением семейного совета или это ваш личный выбор?

Александр Тимошенко: Решение об отъезде из страны всегда принимается нелегко. Что касается моего случая, то это был единственно правильный выход для того, чтобы избежать дополнительного давления на мою жену по тем делам, которые ей инкриминирует сегодняшняя власть. Это было общее решение, и его поддержала Юлия Владимировна.

Вы уже прижились в Чехии? Обосновались в Праге? Есть ли у вас там бизнес?

Александр Тимошенко: Мне уже приходилось жить в Чехии в 1999 – 2000 гг. Так что для меня близка эта страна. В настоящее время живу в Праге. Режим преследует не только нашу семью, но и всех родственников, стараясь получить от них какие-либо сведения о моей жене. Действия этой преступной группировки часто не поддаются здравому смыслу. В Украине устанавливается диктатура, и это уже поняли везде в мире. Естественно, что я в настоящее время в Чехии начал жизнь сначала, но я хорошо знаю, с чего и как начинать. У меня большой опыт предпринимательской деятельности, и здесь мне понятны условия ведения своего бизнеса. Это будет несколько направлений — от торговых операций до своего производства. Может быть, здесь, в Чехии, удастся воплотить те желания, которые не смог реализовать в Украине по многим причинам. Во всяком случае, из Чехии не уезжают успешные бизнесмены, в отличие от Украины, из-за того, что их бизнес мог понравиться бандитам из конкурирующей преступной политической группировки.

Ранее звучала информация, что в Украине у вас был бизнес, связанный с перепелиными яйцами. Что сейчас с бизнес-проектами здесь?

Александр Тимошенко: Я не знаю, с какими яйцами у меня был бизнес в Украине. Эту информацию пустила в свет одна «удивительная» дама, которой, как по Фрейду, нравятся маленькие перепелиные яйца. Ну что же, яйца так яйца. Партия регионов и ее фюрер всегда боялись яиц, поэтому яйца могут стать стратегическим оружием против них. Пользуясь случаем, я призываю граждан: запасайтесь яйцами. Делайте списки членов Партии регионов по подъездам, домам, улицам, городам. Встречайте их яйцами. А если серьезно, в настоящее время у меня, как и у многих, нет бизнеса в Украине. Сейчас вести дела в этой стране — неоправданный риск.

Не жалеете, что уехали? Ведь сейчас в Украине осталась на передовой только ваша дочь — Женя. Как поддерживаете ее из Чехии?

Александр Тимошенко: Мой отъезд был единственно правильным решением. И время подтвердило это, что бы там ни говорили представители власти. Если бы я не уехал, то мог быть арестован в любой момент еще в 2011 году. Женя доказала, что она не только наша любимая дочь, но и настоящий боец с железным характером, твердыми принципами, добрым и сильным сердцем! Да, ей действительно очень тяжело, тяжело осознавать, что твоя родная мать незаконно находится за решеткой, что над ней постоянно издеваются, экспериментируют с видеоконтролем, подсматривают за каждым движением, и кто-то испытывает даже от этого удовольствие. Но она все выдержит. А что касается помощи, то Чехия — единственное место, откуда я имею возможность делать это с максимальным эффектом.

Как Женя одна выдерживает такой напряженный ритм с судами, акциями протеста, поездками за границу?

Александр Тимошенко: Я говорил — Женя сильный человек, а теперешние условия только закаляют ее дух.

timo_P1270500

Александр Тимошенко: буду бороться, пока Украина не будет освобождена от нынешних «можновладців»

Как она переживает разрыв с Шоном Карром? Это правда, что сейчас ее новый избранник — бизнесмен из Одессы Артур Чечеткин?

Александр Тимошенко: Конечно, я слежу за личной жизнью нашей дочери, но не имею права вмешиваться. Все, что она делает, — это ее выбор, и я признаю его. Но хочу еще раз обратиться с просьбой к журналистам: моя дочь — не политик! Она, как и любой человек, мечтает о своем счастье и ищет его. Это ребенок, который борется за свободу своей матери! Если есть люди, поддерживающие эту борьбу, — становитесь вместе с нами, с оппозицией на борьбу с этим режимом.

Будете ли помогать оппозиции на парламентских выборах? Чем конкретно?

Александр Тимошенко: Мы уже многим помогаем оппозиции. Это наши постоянные общественные акции, выступления и публикации в прессе, раскрывающие на Западе правду о преступных действиях теперешней власти, работа с правительствами и парламентариями многих стран. В западных государствах отлично знают, что собой представляет нынешняя украинская власть и кто такой Янукович. На мой взгляд, они уже устали от него.

В Генпрокуратуре открыто заявляют, что никаких уголовных дел на вас нет, и вы можете беспрепятственно приехать. Вы не верите?

Александр Тимошенко: Нет, не верю. Я не верю ни одному слову этой банды, и не только я. Власть лжет везде: они не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, они довели народ до полного обнищания, а сами обогатились в сотни и тысячи раз, они только преследуют видных деятелей оппозиции, а свои мажоры безнаказанно творят беспредел. С этими людьми дело иметь нельзя. С ними надо поступать так, как они поступают с нами.

Когда у вас в семье случилось горе — умер ваш отец, пробовали ли вы по каким-то каналам узнать, можно ли приехать на похороны, или сразу решили не ехать, опасаясь ареста?

Александр Тимошенко: Арест был бы мне обеспечен однозначно. Но все равно пробовал. Меня убедили очень компетентные друзья, что риск не оправдан.

Была ли какая-то реакция на ваши открытые письма президенту Януковичу?

Александр Тимошенко: Ждать какой-то реакции от Януковича — это было бы странно, даже если бы ему кто-то объяснил, а он бы понял, о чем идет в письмах речь. Если этот человек не реагирует на три Резолюции Европарламента, обращение Совета Европы, ОБСЕ, лидеров ведущих стран мира, как он отреагирует на мои обращения и заявления? Создается впечатление, что Янукович неадекватный человек: он живет в своем мире, как межигорский затворник. Сегодняшний Янукович напоминает гориллу в клетке, на которую все смотрят, время от времени бросают кожуру от банана и боятся приблизиться, чтобы не укусил. Эта власть может почувствовать только силу: начало процесса расследования их коррупционной деятельности и других преступлений, совершенных как в Украине, так и за рубежом, санкции — замораживание их многомиллиардных счетов, аресты имущества за границей и т. д.

Обращались ли вы к президенту в частном порядке с просьбой освободить Юлию Владимировну?

Александр Тимошенко: Нет. Но были обращения многих общественных и религиозных деятелей — реакции никакой.

С кем общаетесь в Чехии?

Александр Тимошенко: В Чехии у меня много хороших знакомых и деловых партнеров. Пожалуй, самым близким другом для меня стала дочь Женя. Она такая же стойкая и целеустремленная, как мама. Женя часто говорит, что она не политик, но я уверен, что из нее получился бы отличный лидер. Много качеств матери я вижу в ней. С Богданом Данилишиным я общаюсь почти каждый день. Здесь, в Праге, он фактически возрождает цивилизованную украинскую эмиграцию за рубежом, пражскую научную школу, которая была известна во всем мире. Знаю, что он также часто встречается со многими известными мировыми политиками, религиозными и общественными деятелями. Я не удивлюсь, если украинская эмиграция на Западе, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Украине, обратится к Богдану Данилишину с просьбой возглавить правительство в изгнании. Поверьте, для этого есть все основания.

По первому приговору судьи Печерского райсуда Родиона Киреева, который вступил в силу, у вашей супруги должны были конфисковать имущество. Какие-то попытки отнять что-то из недвижимости или арестовать счета предпринимались?

Александр Тимошенко: Нынешняя банда только и живет тем, что может незаконно отнять, конфисковать, отсудить, а затем поделить чужое имущество между собой. Это их принцип жизни, призвание, стиль работы еще с давних времен. Поэтому неудивительны такие решения наших судов по отношению к лидерам украинской оппозиции.

Когда планируете вернуться на Родину?

Александр Тимошенко: Я был и останусь гражданином Украины, я не отказывался и не выходил из гражданства. Буду бороться, пока Украина не будет освобождена от нынешних «можновладців».

4.67 / 6
Александр Тимошенко: в Украине устанавливается диктатура, и это уже поняли во всем мире 4.67 5 6