Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
23.11.2012 3735

Как правильно выбирать фитнес-клуб и тренера

Пришло время уделить внимание тренировкам и их составляющим – упражнениям. А также узнать критерии выбора фитнес-клуба и персонального тренера.

Тренировка бывает аэробная и анаэробная. Аэробная тренировка – занятия на кардио-тренажерах, бег, ходьба. Аэробная нагрузка, в отличие от анаэробной, обогащает организм кислородом, вырабатывает энергию из подкожного жира, укрепляет сердце и сосудистую систему.

Анаэробные упражнения краткосрочные – это силовые упражнения в подходах, продолжающиеся плюс-минус минуту, между которыми необходим промежуток отдыха для восстановления. Подобные упражнения используют энергию в виде гликогена, находящегося в мышцах. Этот процесс стимулирует последующее накопление гликогена в мышцах организмом, строит и развивает мышцы, делает их сильнее.

Аэробная и анаэробная нагрузки стимулируют выработку в организме эндорфинов, вызывающих эйфорию. Обе нагрузки делают организм выносливее и сильнее. Для того, чтобы получить от ваших тренировок максимум, между анаэробной и аэробной нагрузкой должен быть промежуток не менее 6 часов, или даже в разные дни. Тренироваться можно как 1 раз в неделю, так и каждый день. Тренировка продолжается около часа, а все остальное время происходит восстановление. В зависимости от количества ваших тренировок в неделю, вам следует разбивать тренировку всего тела по дням и группам мышц. Каждая отдельная группа мышц должна прорабатываться 1-2 раза в неделю. Отмечу, что тренировка – это стимулятор для роста мышц, их силы и выносливости. Рост происходит во время восстановления мышц, но не нагрузки.

Комплекс упражнений целесообразно разбить таким образом, чтобы одна группа мышц прорабатывалась не более 30 минут за тренировку. Между работой одной и той же группы мышц должен быть восстановительный промежуток не менее 48 часов. Также необходимо учитывать, что во время выполнения базовых упражнений больших групп мышц, включаются и другие вспомогательные группы и, если комплекс упражнений недостаточно совершенен, «уставшие» вспомогательные группы мышц не только будут плохо развиваться, но и помешают качественно выполнять главные упражнения. Например, во время тренировки груди работают группы мышц плеча и трицепсов. Тренировка спины включает работу бицепсов, трапеции, задней части плеча и предплечий. Тренировка плеч включает в жимах – трицепсы, а в тягах – бицепсы и предплечья. Ноги – спину. Единственными быстро восстанавливающимися мышцами считаются предплечья и голень, которые часто «загружены» даже в повседневной жизни.

На сегодняшний день я тренируюсь 6 раз в неделю, из которых 4 тренировки силовых (до 1 часа) и две – аэробные. За 25-летний период тренировок я выработал собственную систему, которая безупречно работает и позволяет, не растрачивая время и энергию, легко, быстро и с удовольствием воплощать поставленные цели. Силовые тренировки в моем тренировочном сплите идут одна за одной на протяжении 6 недель, при этом учитывается необходимое восстановление для мышц.

Позволю себе напомнить, что результаты ваших тренировок на 80% зависят от питания. Бич мирового как профессионального, так и любительского спорта – это стимуляция роста результатов с помощью препаратов, вызывающих в организме анаболический эффект. Я имею ввиду стероиды и анаболические препараты неорганического происхождения. Но истина заключается в том, что с каждой таблеткой и уколом ты не приобретаешь, как визуально кажется, а теряешь.

Именно поэтому, выбирая индивидуального тренера, помните, что человек, участвующий в соревнованиях в прошлом или в настоящий момент, редко отказывается от стероидов (максимум, снижает дозы), и, к сожалению, не имеет опыта натурального развития. В большинстве случаев опыт таких тренеров для натурала не только нерезультативен, но и бесполезен в принципе. Я – работодатель и могу с уверенностью сказать, что найти толковых тренеров, несмотря на большое количество существующих фитнес-клубов, составляет огромных усилий.

Проблема вторая – зачастую главной причиной трудоустройства тренеров, как, впрочем, и других профессионалов, является заинтересованность получения определенной зарплаты. Как результат, подобный специалист выполняет свою работу однообразно для всех клиентов с минимумом затрат собственных ресурсов – энергии и времени. В этом случае приходится рассчитывать на собственную интуицию. Помните, что истинный тренер должен любить свою работу, видеть в ней самореализацию, уметь мотивировать своих клиентов на достижение поставленных целей и быть искренне небезразличным к их целям.

Касательно выбора фитнес-клуба, сразу стоит определиться – вы хотите что-то взять от клуба, или посещение тренировок для вас просто дань моде. Если взять, то клуб нужно выбирать не по удобному географическому расположению и броским рекламным бордам. Интересуйтесь тем, кто организатор этого клуба, есть ли примеры успешной работы с клиентурой, насколько отвечает предложенная вам программа тренировок и команда тренеров вашим целям и пожеланиям.

Чаще современные фитнес центры, де-факто, предлагают только помещения с тренажерами, которые, по сути, нужны не посетителям, а команде как инструменты для воплощения пожеланий клиента и экономии времени последнего. Но, как ни крути, практически за всеми подобными клубами стоят инвесторы, которые заботятся только об одном – рентабельности своего бизнеса, преумножении доходов любыми методами, в том числе и манипулируя психологией клиентов.

Именно поэтому, в первую очередь, стоит искать преданных своему делу профессионалов, для которых успешная реализация поставленной клиентом цели станет лучшей наградой за его работу.

В следующей статье я поделюсь самым ценным, к чему пришел за 25 лет тренировок – золотым сплитом, в формате видеоурока и комментариями каждого отдельного упражнения.

Тимур Мазур - основатель и руководитель фитнес-клубов «Тимур GYM» и «Стимул GYM». Бодибилдер с 25 летним стажем, обладатель титула «Мистер Бицепс»

Оценка материала:

5.00 / 5
Как правильно выбирать фитнес-клуб и тренера 5.00 5 5
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
23.11.2012 3735
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»