НОВИНИ ДНЯ: Нові акцизні ставки на сигарети в євро є важливою євроінтеграційною вимогою, - експерт  Україну знову накриє дощ і сильний вітер: прогноз погоди на 29 березня  Експерт пояснив, чому ЗСУ важливо бити по аеродромах РФ на окупованих територіях  Наступ Росії: генерал Годжес оцінив, чи реальний прорив окупантів вглиб України  Заява Макрона про відправку військ в Україну розлютила чиновників Вашингтона, - Вloomberg  В Києві очікуються сильні пориви вітру: містянам дали важливі поради  Через фінансову скруту Трамп почав торгувати Бібліями – The New York Timesвсі новини дня
 Вилен Веремко 29.11.2012 21334

Сделка со следствием: чем рискует обвиняемый, решив договориться с прокурором

Одним из позитивов нового Уголовного процессуального кодекса, вступившего в силу 20 ноября, называется норма, согласно которой суд может основываться только на показаниях, полученных непосредственно в зале суда. А потому у следователей не будет мотива «выбивать» доказательства из подозреваемых.

В то же время, Кодекс вводит еще одно понятие – уголовное производство на основании сделок. Таковых может быть два вида: сделка о примирении между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым), и сделка между последним и прокурором о признании виновности. Сделка со следствием может послужить поводом прокурору объяснить обвиняемому, мол, или пойдешь по полной, или подписывай добровольный контракт. Правда, в таком случае уголовно преследуемому придется еще и «поспособствовать» следствию. К примеру, сдать подельника или сообщить о другом более тяжком преступлении.

Приведи друга и получи скидку

Отныне подозреваемый или обвиняемый может облегчить себе жизнь, заключив сделку с прокурором. «Это когда гражданин готов признать свою вину, и не только свою вину, но и рассказать, с кем он совершал преступление, открыть более серьезную организованную преступную группу», - поясняет советник президента - руководитель ГУ по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов. Однако заключение таких сделок по особо опасным преступлениям (мера наказания свыше десяти лет лишения свободы) невозможно. Также не получится договориться с прокурором, если есть потерпевший. Но в таких случаях с последним можно заключить договор о примирении (кроме тяжких преступлений). «Из этого следует, что по производствам об умышленном убийстве, хищении в особо крупном размере, получении взятки в особо крупном размере и речи о заключении сделки с правосудием быть не может», - говорит партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Анжелика Сицко.

Стоит отметить, что заключение сделки - дело добровольное, в том числе и со стороны обвинения. На него не возложена обязанность вступать с обвиняемым в договорные отношения, даже если для заключения такой сделки есть все основания. Потому, когда стороне обвинения не выгодно идти на какие-либо соглашения с обвиняемым, то сделки не будет, сколько предложений не выдвигай. Партнёр ЮК «КПД Консалтинг» Кирилл Казак также отмечает, что если прокурор видит, что дело имеет четкую судебную перспективу, он не будет идти на сделку с обвиняемым на условиях последнего. «Такая же ситуация и у стороны защиты – если дело имеет перспективу оправдательного приговора, то защита не пойдет на компромисс с прокурором», - говорит он.

Заключение сделки можно инициировать на любой стадии процесса: от сообщения лицу о подозрениях, и до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Если соглашение достигнуто во время досудебного расследования, оно немедленно отсылается в суд. Рассмотрение сделки проводится на предварительном судебном заседании. Если на стадии судебного процесса – суд немедленно переходит к рассмотрению сделки.

Прокурор убавит

Подозреваемый или обвиняемый может облегчить себе жизнь, заключив сделку с прокурором

В Кодексе также пописан перечень обстоятельств, наличие которых прокурор обязан учитывать при заключении сделки. Это, в частности, степень и характер помощи обвиняемого следствию относительно него или других лиц, характер и тяжесть обвинения, наличие общественного интереса в обеспечении быстрого расследования, раскрытии или предупреждении большего количества преступлений. Очевидно, у прокурора в данном случае остается поле для маневра – определять степень сотрудничества со следствием, наличие общественного интереса, важность предоставленной информации и пр. Однако для легитимизации сделки не достаточно лишь подписей прокурора и обвиняемого. Нужна виза судьи. Кирилл Казак отмечает, что перед утверждением соглашения суд должен проверить наличие и обоснованность обстоятельств для заключения сделки. «Естественно, конкретизацию в этот момент внесет и судебная практика, которая призвана обеспечить единообразное применение закона», - добавляет он.

Отметим, что в данном случае многое будет зависеть от тщательности изучения подобных сделок судом, чтобы данная процедура не превратилась в формальность. К примеру, сегодня прокурору не составляет труда получить судебное решение о помещении обвиняемого в СИЗО. А народный депутат Юрий Кармазин считает, что хотя и явки с повинной в том виде, как предусматривалось ранее, уже нет, но появляются другие, более опасные механизмы. «Теперь есть сделка о признании вины, - поясняет он, - суд вообще не будет определять виновность, с прокурором договорился относительно сделки о признании вины. А если ты заключил такую сделку, то разорвать ее будет непросто».

Формальный суд

Перед вынесением решения об утверждении сделки о признании виновности суд должен выяснить у обвиняемого, осознает ли он свои действия. В частности, судья должен спросить, понимает ли он, что имеет право на судебное рассмотрение, в котором прокурор обязан доказывать его вину. При этом обвиняемый имеет право молчать (молчание не имеет для суда доказательного значения), право на защитника, имеет право в процессе допросить свидетелей, подавать ходатайства о вызове свидетелей и предоставлять доказательства своей невиновности. Также суд должен поинтересоваться, понимает ли обвиняемый последствия заключения сделки, характер выдвинутого ему обвинения и вид наказания, которое он понесет по итогам соглашения. Впрочем, вряд ли данная норма что-то принципиально изменит, если обвиняемым по тем или иным причинам уже принято решение о сделке. «Любая подобная процедура разъяснения прав является формальностью. Услышать и использовать эти права – задача обвиняемого и его защитника (если таковой есть)», - говорит Кирилл Казак.

Далее суд должен убедиться, что сделка совершена добровольно, то есть «не является последствием применения насилия, принуждения, угроз, обещаний или действий любых других обстоятельств кроме предусмотренных в соглашении». Насколько эта норма будет четко исполняться на практике – остается гадать. К примеру, сегодня давление на обвиняемого (как психологическое, так и физическое) на досудебном следствии, хоть и запрещено, но судом редко берется во внимание. Но если принуждение будет доказано, суд отказывает в утверждении соглашения. Основаниями для негативного решения также является неправильная квалификация преступления, несоответствие условий договора общественным интересам, очевидная невозможность обвиняемым выполнить взятые на себя обязательства и др. В таком случае досудебное расследование или судебное производство продолжается в общем порядке. А если суд пришел к выводу, что сделка может быть утверждена, он выносит приговор и назначает наказание согласно договоренностям.

Семь раз отмерь, один отрежь

Если сделка подтверждена судом, обжаловать такой приговор нельзя

Впрочем, даже если сделка навязана правоохранителями, обвиняемый может отказаться от соглашения, в том числе заявить в суде, что он не делает это добровольно. Тогда суд должен отказать в утверждении соглашения. Однако нельзя исключать, что на обвиняемого будет оказываться влияние и в судебном процессе, чтобы тот не отказался от «своего» решения. «Не исключено, что в силу особенностей личности подозреваемого его могут так «убедить», что он будет поддерживать соглашение везде, даже после суда, - говорит Кирилл Казак. - Но это в каждом случае индивидуально и зависит от особенностей каждого человек». Он допускает, что кто-то будет сохранять хладнокровие при любой ситуации и трезво оценивать свои перспективы. Кто-то, поддавшись паническому страху, не имея силы воли, согласится на предложенный вариант и заключит невыгодное для себя соглашение о виновности.

Кроме того, согласно Кодексу, раз отказавшись, повторно заключить сделку уже будет невозможно. А если договоренность подтверждена судом, обжаловать такой приговор нельзя. То есть, если позже осужденный передумает, останется лишь сожалеть. Правда, шанс изменить ситуацию все же остается. УПК предусматривает возможность пересмотра вступивших в силу решений суда по нововыявленным обстоятельствам. И решения, вынесенные на основании соглашений, не исключение. Основаниями могут быть, в том числе, злоупотребления следователя, прокурора, судьи или суда. Для обжалования предусмотрен трехмесячный срок с момента, когда жалобщик узнал или должен был узнать о нововыявленных обстоятельствах. При этом в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих о невиновности осужденного или о совершении им менее тяжкого правонарушения, пересмотр по нововыявленным обстоятельствам сроками не ограничен.

Обещать – не значит жениться

Стоит обратить внимание и на риски использования новых норм УПК для выуживания информации с обвиняемых. Так, правоохранители сначала могут предложить заключить сделку, а после того, как обвиняемый пойдет на сотрудничество (сольет информацию, подельников и т.д., или даже оговорит себя), прокурором или судом в сделке будет отказано. Законодатель постарался перестраховаться от злоупотреблений. В Кодексе предусмотрено, что в случае если согласие по сделке не достигнуто, факт ее инициирования и утверждения, сделанные с целью ее заключения, не могут рассматриваться как признание своей вины. Но на практике такая информация может все равно повлиять на мнение судьи о человеке, с одной стороны, и быть полезна стражам порядка как в деле непосредственно обвиняемого, так и других лиц, с другой. Кирилл Казак замечает, что здесь все зависит от тактики проведения переговоров, от того, как и в каком объеме обвиняемый даст прокурору интересующую информацию. Порядок предоставления (например, после подписания соглашения или при его подписании) может быть прописан в соглашении, которое стороны заключают. Соответственно, подписание прокурором соглашения означает невозможность (или, как минимум проблематичность) для него отказаться от этого документа. «Исключить злоупотребления нельзя, однако это в каждом случае может быть индивидуально и подходить к предупреждению таких действий надо также индивидуально. Основная рекомендация – грамотное адвокатское сопровождение, взвешенное отношение к разглашению информации и правильный подход к процедуре заключения и реализации соглашения», - советует юрист.

Никаких гарантий

Кодексом предусмотрена возможность расторжения сделки и отмены приговора

Еще один риск заключается в том, что Кодексом предусмотрена также возможность расторжения сделки и отмены приговора, если осужденный не выполнил условия договора. Прокурор может подать соответствующее ходатайство в суд, который примет соответствующее решение. При этом ходатайство может быть подано на протяжении сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления. В случае удовлетворения ходатайства дело возвращается на стадию, на которой была заключена сделка. То есть, не исключено, что в определенных случаях может случиться так, что осужденный уже и срок отбыл, но прокурор передумал, и подал в суд ходатайство, мол, не тех людей сдал человек, которых обещал, предоставленная информация оказалась не такой уж и важной, как договаривались и т.д. Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо внимательно подходить к условиям договора.

Условия сделки должны быть четко прописаны, уверена Анжелика Сицко. Если в сделке с органом обвинения речь идет о сотрудничестве в раскрытии преступления, совершенного другим лицом, то нужно детально описать о каком именно преступлении и о каком конкретно лице идет речь, а также перечислить что именно должен сделать обвиняемый в пользу органа обвинения. Также следует указать, каким образом стороны будут фиксировать факты исполнения сделки (какие документы в подтверждение исполнения будут составляться). Такой скрупулезный подход позволить избежать двойственного толкования сторонами условий соглашения, ну и соответственно избежать неприятных судебных моментов в связи неисполнением договорных обязанностей. «Замечу, что в предмет судебного разбирательства не внесено ненадлежащее исполнение обвиняемым условий сделки, однако не будут ли трактовать ненадлежащее исполнение как неисполнение заключенного соглашения – покажет практика», - резюмирует юрист.

Оценка материала:

5.00 / 7
Сделка со следствием: чем рискует обвиняемый, решив договориться с прокурором 5.00 5 7
Бізнес / Податки та право
 Вилен Веремко 29.11.2012 21334
Еще материалы раздела «Податки та право»