НОВОСТИ ДНЯ: 17-летнего школьника обвиняют в нападении на бойца Росгвардии в Москве  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Субсидию теперь можно получить без "прописки"  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТОвсе новости дня
22.07.2013 55067

Прочь от Европы: зачем Украина нужна России?

Россия не хочет больше использовать украинские газотранспортные хранилища. Россия хочет ввести против Украины торговые санкции. Россия не хочет снижать для Украины цены на газ. Россия хочет ограничить поставки украинского шоколада.

Еще Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному, а затем и Евразийскому союзу. Осмелюсь спросить — зачем? Зачем на фоне очередной торговой войны между двумя странами российский премьер Дмитрий Медведев требует этого от своего украинского коллеги? Если Россия действительно так заинтересована в нашем присоединении к своим интеграционным проектам, зачем она с нами воюет? Ведь если кого-то хочешь убедить в привлекательности своего начинания, создаешь для него условия наибольшего благоприятствования, не правда ли?

Мне кажется, России вовсе не нужно, чтобы Украина присоединялась к Таможенному союзу. Для ее власти самое главное — чтобы мы не сблизились с ЕС. Вот ради чего все! И как раз в этом есть логика.

В 1991 году один из авторов тогда популярных «Московских новостей» писал об Украине как о «втором российском государстве». Конечно, это очень большое преувеличение для каждого, кто хоть какое-то время провел и в Украине, и в России. И все же общества двух стран во многом схожи — олигархической оккупацией, всевластием силовых структур, коррупцией, отсутствием толерантности как нормы, ханжеством, выдаваемым за религиозность, наследием бессмертного «совка» и, что самое главное, агрессивной дикостью, которую пытаются представить как систему ценностей. Таким дезориентированным обществом легко управлять разным проходимцам. И стричь купоны.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Так вот у нас есть шанс начать из этого выбираться. Не с помощью событий 2004 года, так с помощью сотрудничества с европейцами, имплементации норм законодательства ЕС, большей открытости. И если все это начнет работать, для российской камарильи это — острый нож. Потому что все больше людей в России начнут задумываться: почему это украинцы могут, а мы нет. Почему Украина приблизилась к Европе, а мы нет. Почему там стало легче дышать, а у нас все тот же московский смог, уничтожающий все живое вокруг?

Кремлю очень важно, чтобы никаких таких мыслей не появилось в головах подданных Владимира Путина. Руководство России до сих пор панически боится разных там «цветных революций», но европейской интеграции соседей оно боится намного больше. В Москве всякий раз закатывали истерики, когда на Запад «уплывали» недавние сателлиты — вначале страны бывшего социалистического блока, затем — избавившиеся от оккупации страны Балтии. Россия постоянно предупреждала о катастрофических последствиях их решений, пыталась договориться с Западом в обход Польши или Латвии — будто речь идет о колониях, а не о самостоятельных государствах со своими интересами. И всякий раз у нее ничего не получалось и приходилось приспосабливаться к новым реалиям. Но это была все же внешняя политика, так как для среднестатистического россиянина Польша и даже страны Балтии — очевидная заграница, на которую нельзя равняться, ведь там все иначе. Украина воспринимается по-другому.

Именно поэтому сейчас просто пришел наш черед. Если у Украины получится — значит, будет шанс не только у нас, но и у России. Именно этого шанса власть «жуликов и воров», угнездившаяся в Кремле, не хочет давать ни россиянам, ни нам. И потому настойчиво тянет нас не в Таможенный союз, нет, а прочь от Европы.

Оценка материала:

4.62 / 37
Прочь от Европы: зачем Украина нужна России? 4.62 5 37
 Виталий Портников 22.07.2013 55067
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.