Мария Климова 11.11.2013 5436

Логика покупателя

Почему группа компаний ВЕТЭК вошла именно в Брокбизнесбанк и как будет его развивать.

В эксклюзивном интервью Контрактам член наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин рассказал, что ВЕТЭК принадлежит 40% акций Брокбизнесбанка, филиальная сеть банка будет не только сохранена, но и усовершенствована, а доля группы ВЕТЭК в кредитном портфеле банка составляет чуть более 2%.

Как сегодня выглядит структура собственников банка? На его сайте упоминаются братья Буряки и еще несколько акционеров с пакетами акций меньше 10%. Имеют ли эти люди отношение к группе ВЕТЭК?

Борис Тимонькин: ВЕТЭК принадлежит около 40% акций банка, братьям Бурякам — 20%, еще четыре акционера имеют около 10% каждый. Это независимые финансовые инвесторы, не связанные с группой.

Когда ВЕТЭК вошла в капитал Брокбизнесбанка, финучреждение было не в лучшем финансовом состоянии. По оценкам экспертов, потребность структуры в докапитализации составляла не менее 2,5–3,5 млрд грн. Зачем приобретать такой актив? Это действительно была личная просьба Арбузова?

Борис Тимонькин: Никто нас ни о чем не просил. Состояние Брокбизнесбанка (текущий удельный вес просроченной задолженности составляет чуть более 9%) лучше, чем в среднем по украинской банковской системе, состояние которой определяется общей экономической ситуацией в стране. Важно, что средства, полученные Буряками (2 млрд грн) от продажи контрольного пакета, были по акционерному соглашению использованы на погашение проблемных активов, что адекватно увеличению капитала и формированию резервов под кредитный портфель на эту же сумму.

Будет ли осуществляться докапитализация банка и в каких объемах?

Борис Тимонькин: Да. 18 ноября будет проведено собрание акционеров, которое утвердит размер и условия эмиссии акций банка.

Какая стратегия будет у финорганизации после изменения состава акционеров: кэптивный, банк для крупного бизнеса или розничный?

Борис Тимонькин: Универсальный банк с фокусом на средний корпоративный бизнес и розницу. C начала 2015 года начнется крен в сторону ускоренного развития розницы.

Перейдет ли группа ВЕТЭК на обслуживание в Брокбизнесбанк? Кто сегодня входит в топ-10 заемщиков банка?

Борис Тимонькин: В десятку крупнейших заемщиков входят такие компании, как «ЗАЗ», «Биокон», «Старокраматорский машиностроительный завод», агрохолдинг «СВАРОГ» и ряд других. Их общая задолженность перед банком — около 2 млрд 186 млн грн (15,45%). Доля группы ВЕТЭК в кредитном портфеле банка — чуть более 2%. Единовременный переход предприятий Группы в Брокбизнесбанк невозможен, так как некоторые ее предприятия на данный момент кредитуются в других финучреждениях и, соответственно, существуют обязательства к поддержанию оборотов.

Почти для всех украинских банков по-прежнему остается серьезной проблемой просроченная кредиторская задолженность. Некоторые финорганизации объявляют жесткую войну своим должникам. Как намерен работать со своими должниками Брокбизнесбанк?

Борис Тимонькин: Позиция Брокбизнесбанка по отношению к проблемным заемщикам вряд ли отличается от позиции любого другого банка, стремящегося к высокому качеству своего кредитного портфеля.

Главный метод работы с должниками — это переговоры. Мы четко выделяем должников, которые по объективным причинам столкнулись с временными финансовыми трудностями, и таким клиентам банк готов предлагать различные варианты реструктуризации кредитной задолженности. Клиентоориентированный подход со стороны банка к своим заемщикам не только поможет избежать негативной реакции с их стороны на методы работы, но и сохранит клиентов. В долгосрочной перспективе это может принести дополнительные преимущества.

С теми же клиентами, которые имеют возможность погашать задолженность, но пробуют банк «на прочность», мы будем работать всеми доступными нам средствами, безусловно, находящимися в правовом поле. Мы занимаем активную позицию как в рамках гражданско-правовых споров, так и в рамках уголовных процессов.

Будет ли сохранена филиальная сеть Брокбизнесбанка? Или вы планируете перестраиваться на систему интернет-банкинга?

Борис Тимонькин: Филиальная сеть банка будет не только сохранена, но и усовершенствована. В рамках плана развития сети отделения с ограниченным перечнем операций будут заменены на полнофункциональные. В ближайшие шесть месяцев откроются 40 новых отделений в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Львове, Днепропетровске — это обновленная сеть в международных стандартах с полным продуктовым рядом универсального банка.

При этом развитие дистанционных каналов продаж, включая интернет-технологии, также реализуется банком. Это взаимодополняющие направления развития, а не взаимоисключающие. В рамках стратегической программы обновления IT-платформы индивидуального бизнеса Брокбизнесбанк выпустит на рынок интернет-банкинг, мобильный банкинг и другие инструменты дистанционного обслуживания клиентов. Сегодня клиенты все больше прибегают к таким продуктам и услугам финучреждений. Интернет и мобильные технологии — сегодня уже требования клиентов, требования, сформированные динамикой развития рынка. И наша задача — обеспечить максимальные возможности и свободу выбора инструментов для потребителя.

Будет ли банк кредитовать крупный бизнес? Каким отраслям будете отдавать предпочтение?

Борис Тимонькин: В этом и в следующем году — нет, за исключением действующих клиентов. Что касается дальнейших перспектив, нам хотелось бы избежать излишней концентрации, как на одного заемщика, так и на отрасль.

Оценка материала:

5.00 / 3
Логика покупателя 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
 Мария Климова 11.11.2013 5436
Еще материалы раздела «Финансы и банки»