НОВИНИ ДНЯ: Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет  У Путіна несподівано змінили заяви про гарантії безпеки для України  Українські мобілізовані-ФОПи накопичили мільйонні борги: що буде робити ДПС  В Україні розпочнеться нове похолодання: сніг і дощ змінять весняне тепло  Попри ультиматум РФ. Вірменія офіційно розпочала процес вступу до ЄС  Політолог пояснив, коли Трамп може втратити терпець через дії Путіна  Держсекретар США спростував одну із заяв спецпосланця Путінавсі новини дня
22.01.2014 11069

Власть равнодушия: что губит современную Украину

Третьи сутки продолжающиеся столкновения между протестующими и правоохранителями в начале киевской улицы Грушевского перевели противостояние в Украине на совершенно иной уровень.

Более двух месяцев – с первого митинга на Европейской площади – европейские и американские политики, эксперты и журналисты в самой Украине, моральные авторитеты, священники – призывали к достижению политического компромисса, диалогу, пониманию того, что протест нельзя игнорировать. И в результате именно Европейская площадь, а не Майдан Независимости, куда вскоре после начала протестов переместился палаточный лагерь протестующих, стала центром новой, куда более мощной фазой эскалации украинского напряжения.

Все это – свидетельство серьезной, возможно даже неизлечимой болезни украинской власти. В любой цивилизованной стране многотысячный митинг с требованиями, которые ранее озвучивал сам президент Виктор Янукович – европейская интеграция как магистральный курс – привел бы, по крайней мере, к началу переговорного процесса между властью и протестующими. Но ответом на протесты были две попытки разгона лагеря на Майдане и бутафорские «круглые столы», которые без особого успеха организовывал первый президент Украины Леонид Кравчук.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

В любой цивилизованной стране эскалация напряженности, с которой киевляне столкнулись после 19 января, должна была бы послужить поводом для немедленных переговоров властей и оппозиции, попыток сделать все возможное, чтобы остановить уличные бои. Но в результате президент Виктор Янукович только спустя несколько часов после начала нового конфликта встретился с одним из оппозиционных лидеров Виталием Кличко, да и то не по своей инициативе, с обращением к народу выступил только спустя сутки – и спустя сутки же после начала конфликта были опубликованы скандальные законы, которые многие наблюдатели в Украине и за ее пределами уже называют шагом к «путинизации» или «лукашенкизации» страны. При этом столкновения на Европейской площади продолжаются и конца им не видно. И не видно понимания, что ответственная власть должна сделать все возможное, чтобы снять напряженность – а такое ощущение, что мы опять присутствуем при проработке очередного силового сценария.

Это и есть то, что губит современную Украину – отсутствие государственного инстинкта у тех, кто ею управляет. Это можно было заметить практически всегда, даже последняя, приведшая к началу протестов история с мнимым выбором между европейской интеграцией и Таможенным союзом с Путиным – разве не свелась она к банальному примитивному подсчету, кто даст больше денег и спасет практически доведенную до дефолта экономику? И вот ровно такой же подход к одной из самых сложных и трагических страниц украинской истории – будто и нет никакого государства, никаких национальных интересов, никакой необходимости строить стабильную страну. Эти слова звучат с телевизионного экрана в президентском обращении, но не имеют ничего общего с реальностью. Зато абсолютная реальность – абсолютная безответственность и нежелание считаться с людьми.

Ничего хорошего, конечно, из такого равнодушия получиться не может. Потому что это не просто равнодушие – это еще и плохо замаскированный эгоизм, интерес только к собственным интересам и собственной жизни – и в этом смысле украинская власть вполне похожа на своих коллег в других странах постсоветского пространства. Украина в худшей ситуации просто потому, что у нее нет ресурсов, как у России или Казахстана и нет доброго спонсора, как у Беларуси. Но Украина в лучшей ситуации, потому что у нее есть большое количество граждан, стремящихся к переменам и не желающих смотреть в сторону Кремля.

Оценка материала:

4.6 / 27
Власть равнодушия: что губит современную Украину 4.56 5 27
 Виталий Портников 22.01.2014 11069
Еще колонки: Виталий Портников