22.01.2014 10597

Власть равнодушия: что губит современную Украину

Третьи сутки продолжающиеся столкновения между протестующими и правоохранителями в начале киевской улицы Грушевского перевели противостояние в Украине на совершенно иной уровень.

Более двух месяцев – с первого митинга на Европейской площади – европейские и американские политики, эксперты и журналисты в самой Украине, моральные авторитеты, священники – призывали к достижению политического компромисса, диалогу, пониманию того, что протест нельзя игнорировать. И в результате именно Европейская площадь, а не Майдан Независимости, куда вскоре после начала протестов переместился палаточный лагерь протестующих, стала центром новой, куда более мощной фазой эскалации украинского напряжения.

Все это – свидетельство серьезной, возможно даже неизлечимой болезни украинской власти. В любой цивилизованной стране многотысячный митинг с требованиями, которые ранее озвучивал сам президент Виктор Янукович – европейская интеграция как магистральный курс – привел бы, по крайней мере, к началу переговорного процесса между властью и протестующими. Но ответом на протесты были две попытки разгона лагеря на Майдане и бутафорские «круглые столы», которые без особого успеха организовывал первый президент Украины Леонид Кравчук.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

В любой цивилизованной стране эскалация напряженности, с которой киевляне столкнулись после 19 января, должна была бы послужить поводом для немедленных переговоров властей и оппозиции, попыток сделать все возможное, чтобы остановить уличные бои. Но в результате президент Виктор Янукович только спустя несколько часов после начала нового конфликта встретился с одним из оппозиционных лидеров Виталием Кличко, да и то не по своей инициативе, с обращением к народу выступил только спустя сутки – и спустя сутки же после начала конфликта были опубликованы скандальные законы, которые многие наблюдатели в Украине и за ее пределами уже называют шагом к «путинизации» или «лукашенкизации» страны. При этом столкновения на Европейской площади продолжаются и конца им не видно. И не видно понимания, что ответственная власть должна сделать все возможное, чтобы снять напряженность – а такое ощущение, что мы опять присутствуем при проработке очередного силового сценария.

Это и есть то, что губит современную Украину – отсутствие государственного инстинкта у тех, кто ею управляет. Это можно было заметить практически всегда, даже последняя, приведшая к началу протестов история с мнимым выбором между европейской интеграцией и Таможенным союзом с Путиным – разве не свелась она к банальному примитивному подсчету, кто даст больше денег и спасет практически доведенную до дефолта экономику? И вот ровно такой же подход к одной из самых сложных и трагических страниц украинской истории – будто и нет никакого государства, никаких национальных интересов, никакой необходимости строить стабильную страну. Эти слова звучат с телевизионного экрана в президентском обращении, но не имеют ничего общего с реальностью. Зато абсолютная реальность – абсолютная безответственность и нежелание считаться с людьми.

Ничего хорошего, конечно, из такого равнодушия получиться не может. Потому что это не просто равнодушие – это еще и плохо замаскированный эгоизм, интерес только к собственным интересам и собственной жизни – и в этом смысле украинская власть вполне похожа на своих коллег в других странах постсоветского пространства. Украина в худшей ситуации просто потому, что у нее нет ресурсов, как у России или Казахстана и нет доброго спонсора, как у Беларуси. Но Украина в лучшей ситуации, потому что у нее есть большое количество граждан, стремящихся к переменам и не желающих смотреть в сторону Кремля.

Оценка материала:

4.56 / 27
Власть равнодушия: что губит современную Украину 4.56 5 27
 Виталий Портников 22.01.2014 10597
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.