11.03.2014 39015

Эксперимент Путина: можно ли заменить экономические реформы маленькой победоносной войной

Владимир Путин решился не только на настоящую агрессию против Украины. Он решился на невиданный экономический эксперимент, за результатами которого будет интересно понаблюдать всем – кроме возможно, самих россиян.

Итак, состояние российской экономики. Оно плачевно и этого факта не скрывают сами российские чиновники и эксперты. Дмитрий Медведев еще в прошлом году написал большую программную статью о времени непростых решений, девальвация национальной валюты происходит буквально на наших глазах, о стагнации в экономике не говорит только ленивый. И эта стагнация уже привела к фактическому замораживанию доходов в бюджетном секторе – а в России он традиционно очень велик. О том, что будет, если урегулируется ситуация с Ираном и эта страна выйдет на нефтяной рынок, в России стараются даже не думать - как, впрочем, и о последствиях «сланцевой» революции, способных обвалить и без того сокращающиеся доходы «Газпрома».

Что делает руководство страны, оказывающейся в преддверии серьезных экономических и социальных проблем? Как правило, старается привлечь новых инвесторов, реформировать экономики, создать новые рабочие места, изменить правила игры там, где развитие искусственно сдерживается коррупцией и забюрократизированностью процессов. Но Владимир Путин не ищет легких путей. И он совершенно уверен, что авторитет власти поднимает не экономика, а маленькая победоносная война. Тем более, за Крым – дело святое. А уж если удастся дестабилизировать украинский юго-восток – так ему вообще все простят: не случайно же на мэрии первой столицы Украинской ССР появился российский флаг, вновь напомнивший жителям Харькова о том, что именно этот город был плацдармом первой российской – тогда, правда, большевистской – оккупации независимой Украины.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но маленькая победоносная война оборачивается большим конфликтом с Западом. Конечно, на Западе никто в этом конфликте не заинтересован – как не были там заинтересованы в конфликтах с Ираком или Ираном. Конечно, руководители западных стран прилагают всяческие усилия, чтобы вразумить российского президента и урегулировать ситуацию. Но они явно раздражены. Раздражены еще и потому, что Путин – не Саддам или аятолла Хаменеи. Он – один из них, член «большой восьмерки». И то, что участник клуба избранных так хладнокровно нарушает все принятые правила поведения, заставляет их разговаривать с Владимиром Путиным совсем иначе, чем с руководителем какой-нибудь развивающейся страны. И Путин понимает, что это с одной стороны – раздражение, а с другой – на полный разрыв с ним они не пойдут. Да и сам он не собирается заходить слишком далеко – только шантаж, ничего личного.

Но то, что понимает Путин, совершенно не обязаны понимать инвесторы. То, что они видят – так это полная непредсказуемость России. То, что вчера казалось незыблемым – например, невозможность российско-украинской войны – становится очевидным. А значит – как можно доверять российским гарантиям, российским ценным бумагам, российскому фондовому рынку? И не лучше ли тратить деньги там, где не собираются воевать в любой момент?

Если учесть, что российское руководство и так не собиралось проводить никаких особых реформ, идея распугать инвесторов в нынешних условиях выглядит куда более революционной, чем украинский Майдан.

Оценка материала:

4.81 / 43
Эксперимент Путина: можно ли заменить экономические реформы маленькой победоносной войной 4.81 5 43
 Виталий Портников 11.03.2014 39015
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.