НОВОСТИ ДНЯ: В Украине сократилась численность населения   Тигипко разрешили купить завод Порошенко на Рыбальском  В двух районах Киева подорожает горячая вода и отопление  Как не забросить тренировки в первый же месяц  Украина заняла 123 место в мире по уровню богатства граждан  В Минсоцполитики посчитали, сколько украинцев получают «социалку»  Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархувсе новости дня
16.09.2014 14095

Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо

Закон о резервации принят. Но как только он появился на горизонте, истерика захлестнула общество. И это притом, что он полностью отражает минские договоренности, которые все уже давно видели. И которые, в самой России назвали закрытием проекта Новороссия. А в самом протоколе, опубликованном ОБСЕ, этот закон был самой главной нашей уступкой, которая необходима при достижении любых компромиссов.

В который раз необходимо отметить, что позиции Украины крайне слабы тактически, но очень сильны стратегически. А в России все с точностью до наоборот. Поэтому время нужно, прежде всего, нам. Конечно, если мы его потратим с умом, проведя реформы. Вот на это и надо направить усилия всех крикунов, диванных стратегов и специалистов по сливам. Вот там нужны ваши усилия.

А крики сейчас по поводу закона о резервации напоминают стенания о мнимой отмене Соглашения об Ассоциации. Где Европа и Украина пошли на тактический компромисс с Россией, ничего не теряя стратегически. Да еще и оставив Украине преференции в торговле с ЕС. В итоге Украина получила одностороннюю зону свободной торговли с огромным рынком, ничего пока не отдав взамен. О таком можно было бы только мечтать. Поэтому время отставить истерики и начинать мыслить, отстаивая реформы. Прежде всего, налоговую и децентрализацию.

Все прочее сделает экономика, глобальная и локальная. Глобальная будет ухудшать позиции России, локальная размывать связи между районами Донецка и, предположим, Мариуполя. Между которыми нет никакой разницы, а значит после того, как исчезнет оружие, все границы будут размыты очень быстро. «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену», его хозяин вспомнит молодость, количество сепаратистов во власти будет неуклонно снижаться... Экономика всегда диктует свои правила игры.

DSC0600

 

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

И не надо рассказывать о том, что Путин всех победил. Путину позволили сохранить лицо. Этого хотела Европа, это выгодно нам, ведь нам крайне невыгодна война. А без сохранения лица диктатора закончить ее было невозможно. Как-то так получилось, что украинская армия все-таки слабее российской. Удивительно, но факт. Да и те страны, чьи армии теоретически сильнее, не горят желанием воевать с Путиным, когда его можно победить экономически. Но для этого надо было сейчас сохранить ему лицо, дав возмоность отступить, подтвердив миф о том, что Путин всегда побеждает… О том, что это будет сделано Порошенко сказал еще перед своей встречей с Путиным в Минске. И если Путин будет хотеть сохранить власть в резервации, то ему надо за все платить. А денег уже и так не хватает. Так что и сама резервация ему не нужна, когда у последней нет влияния на политику всей Украины. Путин может смело предпологать, что как только мы решим идти в НАТО или еще что-то, на Донбассе снова возникнут зеленые человечки. Но это ведь только его планы и ничего более, которые для нас вполне очевидны.

Конечно, Путин может снова вернуться, но надо сделать так, что когда пропаганде России понадобятся победы, добывать их пойдут в другое место. Потому что с Украиной будет сложнее. И для этого нужны не крики и даже не перекраска забора, хотя само по себе это дело полезное, но реформы. Это, конечно, труднее, чем просто критиковать и хотеть счастья тут, сейчас и немедленно. Но если вы хотите счастья прямо тут и сейчас, то ничем не отличаетесь от ватников, которым все должны. И все за них должны сделать.

Оценка материала:

4.50 / 8
Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо 4.50 5 8
Колонки / Колонки / Блоги
16.09.2014 14095
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований

    Проблема с роликом Семочко не в том, что он такой, а в том, что он решил сделать этот ролик. Что из себя представляют департаменты СБУ по борьбе с экономическими преступлениями знают все бизнесмены в стране. Соответственно, ожидать от высокого чина оттуда можно мало. Он такой каким должен быть.

  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.  

  • Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки

    Ірина Єгорченко, кандидат фізико-математичних наук, старша наукова співробітниця Інституту математики НАНУ: Подивимось що вони там таки прийняли – цитую за старим проектом. Але не думаю що щось змінили саме в 18-й статті – я ще раніше намагалась сперечатись з Іриною Подоляк – у мене не склалося враження, що вона зрозуміла в чому проблема.