16.09.2014 14069

Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо

Закон о резервации принят. Но как только он появился на горизонте, истерика захлестнула общество. И это притом, что он полностью отражает минские договоренности, которые все уже давно видели. И которые, в самой России назвали закрытием проекта Новороссия. А в самом протоколе, опубликованном ОБСЕ, этот закон был самой главной нашей уступкой, которая необходима при достижении любых компромиссов.

В который раз необходимо отметить, что позиции Украины крайне слабы тактически, но очень сильны стратегически. А в России все с точностью до наоборот. Поэтому время нужно, прежде всего, нам. Конечно, если мы его потратим с умом, проведя реформы. Вот на это и надо направить усилия всех крикунов, диванных стратегов и специалистов по сливам. Вот там нужны ваши усилия.

А крики сейчас по поводу закона о резервации напоминают стенания о мнимой отмене Соглашения об Ассоциации. Где Европа и Украина пошли на тактический компромисс с Россией, ничего не теряя стратегически. Да еще и оставив Украине преференции в торговле с ЕС. В итоге Украина получила одностороннюю зону свободной торговли с огромным рынком, ничего пока не отдав взамен. О таком можно было бы только мечтать. Поэтому время отставить истерики и начинать мыслить, отстаивая реформы. Прежде всего, налоговую и децентрализацию.

Все прочее сделает экономика, глобальная и локальная. Глобальная будет ухудшать позиции России, локальная размывать связи между районами Донецка и, предположим, Мариуполя. Между которыми нет никакой разницы, а значит после того, как исчезнет оружие, все границы будут размыты очень быстро. «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену», его хозяин вспомнит молодость, количество сепаратистов во власти будет неуклонно снижаться... Экономика всегда диктует свои правила игры.

DSC0600

 

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

И не надо рассказывать о том, что Путин всех победил. Путину позволили сохранить лицо. Этого хотела Европа, это выгодно нам, ведь нам крайне невыгодна война. А без сохранения лица диктатора закончить ее было невозможно. Как-то так получилось, что украинская армия все-таки слабее российской. Удивительно, но факт. Да и те страны, чьи армии теоретически сильнее, не горят желанием воевать с Путиным, когда его можно победить экономически. Но для этого надо было сейчас сохранить ему лицо, дав возмоность отступить, подтвердив миф о том, что Путин всегда побеждает… О том, что это будет сделано Порошенко сказал еще перед своей встречей с Путиным в Минске. И если Путин будет хотеть сохранить власть в резервации, то ему надо за все платить. А денег уже и так не хватает. Так что и сама резервация ему не нужна, когда у последней нет влияния на политику всей Украины. Путин может смело предпологать, что как только мы решим идти в НАТО или еще что-то, на Донбассе снова возникнут зеленые человечки. Но это ведь только его планы и ничего более, которые для нас вполне очевидны.

Конечно, Путин может снова вернуться, но надо сделать так, что когда пропаганде России понадобятся победы, добывать их пойдут в другое место. Потому что с Украиной будет сложнее. И для этого нужны не крики и даже не перекраска забора, хотя само по себе это дело полезное, но реформы. Это, конечно, труднее, чем просто критиковать и хотеть счастья тут, сейчас и немедленно. Но если вы хотите счастья прямо тут и сейчас, то ничем не отличаетесь от ватников, которым все должны. И все за них должны сделать.

Оценка материала:

4.50 / 8
Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо 4.50 5 8
Колонки / Колонки / Блоги
16.09.2014 14069
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

    Колонки / Блоги 10.01.2018 1401
  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».