16.09.2014 14052

Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо

Закон о резервации принят. Но как только он появился на горизонте, истерика захлестнула общество. И это притом, что он полностью отражает минские договоренности, которые все уже давно видели. И которые, в самой России назвали закрытием проекта Новороссия. А в самом протоколе, опубликованном ОБСЕ, этот закон был самой главной нашей уступкой, которая необходима при достижении любых компромиссов.

В который раз необходимо отметить, что позиции Украины крайне слабы тактически, но очень сильны стратегически. А в России все с точностью до наоборот. Поэтому время нужно, прежде всего, нам. Конечно, если мы его потратим с умом, проведя реформы. Вот на это и надо направить усилия всех крикунов, диванных стратегов и специалистов по сливам. Вот там нужны ваши усилия.

А крики сейчас по поводу закона о резервации напоминают стенания о мнимой отмене Соглашения об Ассоциации. Где Европа и Украина пошли на тактический компромисс с Россией, ничего не теряя стратегически. Да еще и оставив Украине преференции в торговле с ЕС. В итоге Украина получила одностороннюю зону свободной торговли с огромным рынком, ничего пока не отдав взамен. О таком можно было бы только мечтать. Поэтому время отставить истерики и начинать мыслить, отстаивая реформы. Прежде всего, налоговую и децентрализацию.

Все прочее сделает экономика, глобальная и локальная. Глобальная будет ухудшать позиции России, локальная размывать связи между районами Донецка и, предположим, Мариуполя. Между которыми нет никакой разницы, а значит после того, как исчезнет оружие, все границы будут размыты очень быстро. «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену», его хозяин вспомнит молодость, количество сепаратистов во власти будет неуклонно снижаться... Экономика всегда диктует свои правила игры.

DSC0600

 

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

И не надо рассказывать о том, что Путин всех победил. Путину позволили сохранить лицо. Этого хотела Европа, это выгодно нам, ведь нам крайне невыгодна война. А без сохранения лица диктатора закончить ее было невозможно. Как-то так получилось, что украинская армия все-таки слабее российской. Удивительно, но факт. Да и те страны, чьи армии теоретически сильнее, не горят желанием воевать с Путиным, когда его можно победить экономически. Но для этого надо было сейчас сохранить ему лицо, дав возмоность отступить, подтвердив миф о том, что Путин всегда побеждает… О том, что это будет сделано Порошенко сказал еще перед своей встречей с Путиным в Минске. И если Путин будет хотеть сохранить власть в резервации, то ему надо за все платить. А денег уже и так не хватает. Так что и сама резервация ему не нужна, когда у последней нет влияния на политику всей Украины. Путин может смело предпологать, что как только мы решим идти в НАТО или еще что-то, на Донбассе снова возникнут зеленые человечки. Но это ведь только его планы и ничего более, которые для нас вполне очевидны.

Конечно, Путин может снова вернуться, но надо сделать так, что когда пропаганде России понадобятся победы, добывать их пойдут в другое место. Потому что с Украиной будет сложнее. И для этого нужны не крики и даже не перекраска забора, хотя само по себе это дело полезное, но реформы. Это, конечно, труднее, чем просто критиковать и хотеть счастья тут, сейчас и немедленно. Но если вы хотите счастья прямо тут и сейчас, то ничем не отличаетесь от ватников, которым все должны. И все за них должны сделать.

Оценка материала:

4.50 / 8
Резервация Донбасс: Путину позволили сохранить лицо 4.50 5 8
Колонки / Колонки / Блоги
16.09.2014 14052
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева

    Около недели назад Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, прибывая во Львове оценил польско-украинские отношения, как плохие. После этого в украинских медиа была поднята тема совместной польско-украинской исторической политики, и возможно впервые она стала настолько массовой. Политики, как и граждане Украины, не совсем понимая, что послужило причиной конфликта, начали искать разные «политические» основания для объяснения произошедшему. Растерянность и данное поведение является следствием исторической «пропасти» в украинской образовательной системе.

  • Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця Сусідські розбіжності: чим пожертвувати, а що відстоювати до кінця

    Богдан Яременко, дипломат: Я боюсь, що ми (і влада, і експерти, і суспільство) не усвідомили, що проблеми з Сербією, Польщею, Угорщиною і менш помітні проблемочки з іншими державами і народами, з якими ми не маємо реальних причин для конфронтації, це не ізольовані випадки.

  • Итоги столетия: Россия без вождя и без цели Итоги столетия: Россия без вождя и без цели

    У президента России Владимира Путина были три главные задачи в рамках Миссии Национального Лидера (МНЛ). У него было много времени и неисчерпаемые ресурсы страны для выполнения своей миссии как Национального Лидера:

    Колонки / Блоги 07.11.2017 1144
  • Зачем вам, граждане, зубы мамонта: как в Украине умирают музеи Зачем вам, граждане, зубы мамонта: как в Украине умирают музеи

    Еще одно потребительское наблюдение. Я бы назвал его «Мда». Сначала личные впечатления, а потом – глобальный апокалиптический вывод.

    Колонки / Блоги 06.11.2017 4869
  • Впереди большие перемены. И диктатура Впереди большие перемены. И диктатура

    Юрий Касьянов: Ненавижу идиотов. Глупцы хуже врагов. Умный, сильный враг - это вообще подарок судьбы. Это честь. Но что делать с толпами невежественных, не думающих людей, которые всегда правы, которые убивают наповал лёгкостью суждений и безапелляционностью обвинений?..