НОВОСТИ ДНЯ: Личность убийцы Вороненкова установлена - полиция  Госдолг Украины вырос на 0,3% до 71,21 миллиарда гривен  Убийца Вороненкова умер в больнице  Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крымвсе новости дня
22.02.2015 7272

Уже через год-два Россия станет банкротом

Война против Украины обошлась агрессору в космическую сумму. Как признал министр финансов РФ Антон Силуанов, экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падения нефтяных цен потеряла около $200 млрд. Чуть более чем за год золотовалютные резервы сократились с некогда рекордных $510 млрд. до $379 млрд. И это далеко не предел.

Отток валюты из страны усиливается. В 4 квартале 2014-ого он возрос до $72,9 млрд. По оценке исследовательской компании Capital Economics, к концу 2016-го или началу 2017 года золотовалютные резервы сократятся до $100 млрд. Такой сценарий российские эксперты оценивают как наиболее вероятный в случае вялотекущего военного конфликта и текущих цен на нефть.

Реальность может быть совершенно иной. Во время кризиса, особенно в развивающихся странах, корпоративный долг частично становится государственным, после чего правительство начинает искать спасения у внешних кредиторов. Возьмем Украину. На конец 2008-ого внешний госдолг страны был всего $16,6 млрд. Сейчас – 38,7 млрд. Золотовалютные резервы 7 лет назад были на уровне $38 млрд., сейчас – $7,5 млрд. Почему так произошло?

Сейчас внешний госдолг РФ невелик – всего $41,516 млрд. Но обязательства компаний и банков – свыше $400 млрд., валовый долг – почти $600 млрд.

Частные компании и банки, получавшие ранее кредиты на международных рынках, во время девальвации гривны оказывались на грани банкротства. Один из способов избежать дефолта – занять у государства гривну и купить у него же валюту. В итоге – внешний долг компаний погашается, а золотовалютные резервы страны падают. Теперь уже страна теряет платежеспособность и вынуждена занимать на внешних рынках. Таким образом, валютные долги из частного кармана перемещаются в государственный.

В России этот процесс только начался. Сейчас внешний госдолг РФ невелик – всего $41,516 млрд. Но обязательства компаний и банков – свыше $400 млрд., валовый долг – почти $600 млрд. Из-за западных санкций рефинансировать внешние займы будет очень сложно, скорее невозможно. Посему, частные структуры полезут в закрома, стремительно истощая золотовалютные резервы.

По мере девальвации рубля в погоню за долларом включится население. Тогда ситуация вообще станет непредсказуемой. Экономический крах наступит уже через год или два. После чего исчезнут имперские амбиции и желание воевать с Украиной. Внутренние проблема окажутся важнее внешних.

Автор: Дмитрий Гонгальский, "Личный счет"

Оценка материала:

3.67 / 6
Уже через год-два Россия станет банкротом 3.67 5 6
22.02.2015 7272
comments powered by Disqus
Еще колонки: Дмитрий Гонгальский