НОВОСТИ ДНЯ: Moody's улучшил прогноз по украинским банкам  Один из лидеров НУНС отрицает получение денег от ПР  ЦИК исключил трех кандидатов от "Батькивщины"  НАТО продолжает укреплять оборону из-за действий РФ - Столтенберг  Ющенко и Ко получили за передачу власти Януковичу $1 млрд – Москаль  Депутаты отменили обязательность госрегистрации иностранных инвестиций  Россия срывает возможность мирного разрешения конфликта в Донбассе – Ковальвсе новости дня
12.10.2015 46322

Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко

Официальный визит в Астану украинского президента стал первой такой поездкой Петра Порошенко в одну из стран постсоветского пространства. В Минск Порошенко ездил для участия в международных встречах. А в Астане его принимали именно как главу дружественного государства, в территориальной целостности которого никто не выражал сомнений - по крайней мере, такой пункт нашел свое место в совместном заявлении президентов по итогам визита, несмотря на то, что изначально казахстанская сторона пыталась обойти этот вопрос.

Зачем Порошенко поездка в Казахстан, ясно. Это демонстрация того, что даже ближайшие союзники Москвы стараются сохранить добрые связи с Украиной и не сомневаются в легитимности ее власти. Это, в конце концов, и договоренности о поставках угля, позволяющие не опасаться шантажа со стороны марионеточных руководителей "народных республик". А вот зачем визит Порошенко Назарбаеву?

Тут нужно понимать, что Назарбаев и Лукашенко со дня российского нападения на Украину живут в страхе. В отличие от Путина, их напугал не Майдан - оба авторитарных правителя знают, как совладать с народным протестом в собственных вотчинах. Их напугал сам Путин, разрушивший привычную картину мира и поставивший их перед выбором между российским безумием и сотрудничеством с цивилизованным миром. В такой ситуации быть российскими союзниками - опасно и противно, а не быть - еще опаснее. Вот Лукашенко и Назарбаев и дружат с Путиным, зажимая нос.

При этом реальность оправдывает их наихудшие опасения. Путин уже заговорил о возможности создания российской военной базы в Беларуси - что может оказаться всего лишь прелюдией к аннексии этой страны. О Казахстане кремлевский диктатор отзывается с нескрываемым пренебрежением - мол, до Назарбаева у казахов вообще никогда не было никакого государства. Тогда что странного, если после Назарбаева опять не будет?

При этом Путин прав в том, что Лукашенко и Назарбаев действительно не преуспели в государственном строительстве, более того - сделали все возможное, чтобы настоящих государств из Беларуси и Казахстана так и не получилось. Лукашенко сознательно культивировал "совок" - и в результате подавляющее большинство жителей Беларуси так и не определилось, где же оно живет - в новом европейском государстве или в бывшей союзной республике. При этом Лукашенко опирается именно на ностальгирующий, не склонный к развитию, "манкуртский" электорат. А это означает, что если завтра Путину заблагорассудится превратить Республику Беларусь в Белорусский федеральный округ в составе Российской Федерации, большинство жителей страны даже и не пикнет! Ну или скажет, что как-то оно будет.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но у Назарбаева ситуация еще хуже. В Беларуси в случае аннексии хотя бы не будет гражданского противостояния. А в Казахстане - будет. Назарбаев выстроил не просто автократический режим. Он выстроил автократический режим, опирающийся на этнократию, причем даже не на верхушечном, а на среднем аппаратном уровне. Если кто-то захочет проверить, пусть откроет наугад состав сотрудников любых органов власти Казахстана и почитает фамилии. Можно начать хотя бы с посольства Казахстана в Украине - чтобы далеко не ходить.

На практике это означает, что многочисленное славянское население Казахстана практически отлучено от процесса государственного строительства, а казахстанской политической нации так и не возникло. Все дискуссии относительно будущего происходят в казахской политической среде, а русские живут в собственной - вернее, путинской повестке дня и продолжают верить в то, что на постсоветском пространстве есть только одно полноценное государство - Россия, а Казахстан - так, недоразумение. Поскольку русские Казахстана в основном аполитичны, эта их аполитичность воспринимается как лояльность. Но стоит Путину начать действовать, как окажется, что на его стороне - сотни тысяч коллаборационистов,  даже и не подозревающих - примерно как в Крыму - что они коллаборационисты и предатели Родины. И Казахстан рухнет. При этом в стране есть только один человек, который все это понимает - сам Нурсултан Назарбаев. Потому что с 1991 года только он один в Казахстане и действует. И что ему делать дальше, просто не знает. Современное государство он строить не умеет, а то, которое он построил, обречено на крах если не вместе с ним, то после него.

Поэтому для Назарбаева приезд Порошенко - это не про уголь и не про Украину вообще. Это попытка понять, может ли он уже сейчас дистанцироваться от России, насколько далеко и насколько безболезненно. Проще говоря - это попытка избавиться от страха.

Оценка материала:

4.00 / 17
Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко 4.00 5 17
12.10.2015 46322
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа

    Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта “Южный поток”, от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.

  • Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками

    «Прозападной партии предрекают победу», «глава правительства говорит, что сербы выбрали европейский путь» - так заголовки сегодняшних мировых медиа описывают результаты внеочередных парламентских выборов в Сербии.

  • Неудача в Дохе: провал российского блефа Неудача в Дохе: провал российского блефа

    Буквально за несколько часов до окончания встречи экспортеров нефти в Дохе наблюдатели утверждали, что участники встречи не смогут встать из-за стола переговоров с пустыми руками: риск разочаровать рынок и обвалить котировки после подъема последних недель очень высок. Считалось, что судьба нефтяных цен будет зависеть от содержания договоренности – расплывчатого или конкретного, жесткого, с цифрами и сроками.