НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
12.10.2015 46540

Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко

Официальный визит в Астану украинского президента стал первой такой поездкой Петра Порошенко в одну из стран постсоветского пространства. В Минск Порошенко ездил для участия в международных встречах. А в Астане его принимали именно как главу дружественного государства, в территориальной целостности которого никто не выражал сомнений - по крайней мере, такой пункт нашел свое место в совместном заявлении президентов по итогам визита, несмотря на то, что изначально казахстанская сторона пыталась обойти этот вопрос.

Зачем Порошенко поездка в Казахстан, ясно. Это демонстрация того, что даже ближайшие союзники Москвы стараются сохранить добрые связи с Украиной и не сомневаются в легитимности ее власти. Это, в конце концов, и договоренности о поставках угля, позволяющие не опасаться шантажа со стороны марионеточных руководителей "народных республик". А вот зачем визит Порошенко Назарбаеву?

Тут нужно понимать, что Назарбаев и Лукашенко со дня российского нападения на Украину живут в страхе. В отличие от Путина, их напугал не Майдан - оба авторитарных правителя знают, как совладать с народным протестом в собственных вотчинах. Их напугал сам Путин, разрушивший привычную картину мира и поставивший их перед выбором между российским безумием и сотрудничеством с цивилизованным миром. В такой ситуации быть российскими союзниками - опасно и противно, а не быть - еще опаснее. Вот Лукашенко и Назарбаев и дружат с Путиным, зажимая нос.

При этом реальность оправдывает их наихудшие опасения. Путин уже заговорил о возможности создания российской военной базы в Беларуси - что может оказаться всего лишь прелюдией к аннексии этой страны. О Казахстане кремлевский диктатор отзывается с нескрываемым пренебрежением - мол, до Назарбаева у казахов вообще никогда не было никакого государства. Тогда что странного, если после Назарбаева опять не будет?

При этом Путин прав в том, что Лукашенко и Назарбаев действительно не преуспели в государственном строительстве, более того - сделали все возможное, чтобы настоящих государств из Беларуси и Казахстана так и не получилось. Лукашенко сознательно культивировал "совок" - и в результате подавляющее большинство жителей Беларуси так и не определилось, где же оно живет - в новом европейском государстве или в бывшей союзной республике. При этом Лукашенко опирается именно на ностальгирующий, не склонный к развитию, "манкуртский" электорат. А это означает, что если завтра Путину заблагорассудится превратить Республику Беларусь в Белорусский федеральный округ в составе Российской Федерации, большинство жителей страны даже и не пикнет! Ну или скажет, что как-то оно будет.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но у Назарбаева ситуация еще хуже. В Беларуси в случае аннексии хотя бы не будет гражданского противостояния. А в Казахстане - будет. Назарбаев выстроил не просто автократический режим. Он выстроил автократический режим, опирающийся на этнократию, причем даже не на верхушечном, а на среднем аппаратном уровне. Если кто-то захочет проверить, пусть откроет наугад состав сотрудников любых органов власти Казахстана и почитает фамилии. Можно начать хотя бы с посольства Казахстана в Украине - чтобы далеко не ходить.

На практике это означает, что многочисленное славянское население Казахстана практически отлучено от процесса государственного строительства, а казахстанской политической нации так и не возникло. Все дискуссии относительно будущего происходят в казахской политической среде, а русские живут в собственной - вернее, путинской повестке дня и продолжают верить в то, что на постсоветском пространстве есть только одно полноценное государство - Россия, а Казахстан - так, недоразумение. Поскольку русские Казахстана в основном аполитичны, эта их аполитичность воспринимается как лояльность. Но стоит Путину начать действовать, как окажется, что на его стороне - сотни тысяч коллаборационистов,  даже и не подозревающих - примерно как в Крыму - что они коллаборационисты и предатели Родины. И Казахстан рухнет. При этом в стране есть только один человек, который все это понимает - сам Нурсултан Назарбаев. Потому что с 1991 года только он один в Казахстане и действует. И что ему делать дальше, просто не знает. Современное государство он строить не умеет, а то, которое он построил, обречено на крах если не вместе с ним, то после него.

Поэтому для Назарбаева приезд Порошенко - это не про уголь и не про Украину вообще. Это попытка понять, может ли он уже сейчас дистанцироваться от России, насколько далеко и насколько безболезненно. Проще говоря - это попытка избавиться от страха.

Оценка материала:

4.00 / 17
Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко 4.00 5 17
12.10.2015 46540
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.