12.10.2015 46551

Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко

Официальный визит в Астану украинского президента стал первой такой поездкой Петра Порошенко в одну из стран постсоветского пространства. В Минск Порошенко ездил для участия в международных встречах. А в Астане его принимали именно как главу дружественного государства, в территориальной целостности которого никто не выражал сомнений - по крайней мере, такой пункт нашел свое место в совместном заявлении президентов по итогам визита, несмотря на то, что изначально казахстанская сторона пыталась обойти этот вопрос.

Зачем Порошенко поездка в Казахстан, ясно. Это демонстрация того, что даже ближайшие союзники Москвы стараются сохранить добрые связи с Украиной и не сомневаются в легитимности ее власти. Это, в конце концов, и договоренности о поставках угля, позволяющие не опасаться шантажа со стороны марионеточных руководителей "народных республик". А вот зачем визит Порошенко Назарбаеву?

Тут нужно понимать, что Назарбаев и Лукашенко со дня российского нападения на Украину живут в страхе. В отличие от Путина, их напугал не Майдан - оба авторитарных правителя знают, как совладать с народным протестом в собственных вотчинах. Их напугал сам Путин, разрушивший привычную картину мира и поставивший их перед выбором между российским безумием и сотрудничеством с цивилизованным миром. В такой ситуации быть российскими союзниками - опасно и противно, а не быть - еще опаснее. Вот Лукашенко и Назарбаев и дружат с Путиным, зажимая нос.

При этом реальность оправдывает их наихудшие опасения. Путин уже заговорил о возможности создания российской военной базы в Беларуси - что может оказаться всего лишь прелюдией к аннексии этой страны. О Казахстане кремлевский диктатор отзывается с нескрываемым пренебрежением - мол, до Назарбаева у казахов вообще никогда не было никакого государства. Тогда что странного, если после Назарбаева опять не будет?

При этом Путин прав в том, что Лукашенко и Назарбаев действительно не преуспели в государственном строительстве, более того - сделали все возможное, чтобы настоящих государств из Беларуси и Казахстана так и не получилось. Лукашенко сознательно культивировал "совок" - и в результате подавляющее большинство жителей Беларуси так и не определилось, где же оно живет - в новом европейском государстве или в бывшей союзной республике. При этом Лукашенко опирается именно на ностальгирующий, не склонный к развитию, "манкуртский" электорат. А это означает, что если завтра Путину заблагорассудится превратить Республику Беларусь в Белорусский федеральный округ в составе Российской Федерации, большинство жителей страны даже и не пикнет! Ну или скажет, что как-то оно будет.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но у Назарбаева ситуация еще хуже. В Беларуси в случае аннексии хотя бы не будет гражданского противостояния. А в Казахстане - будет. Назарбаев выстроил не просто автократический режим. Он выстроил автократический режим, опирающийся на этнократию, причем даже не на верхушечном, а на среднем аппаратном уровне. Если кто-то захочет проверить, пусть откроет наугад состав сотрудников любых органов власти Казахстана и почитает фамилии. Можно начать хотя бы с посольства Казахстана в Украине - чтобы далеко не ходить.

На практике это означает, что многочисленное славянское население Казахстана практически отлучено от процесса государственного строительства, а казахстанской политической нации так и не возникло. Все дискуссии относительно будущего происходят в казахской политической среде, а русские живут в собственной - вернее, путинской повестке дня и продолжают верить в то, что на постсоветском пространстве есть только одно полноценное государство - Россия, а Казахстан - так, недоразумение. Поскольку русские Казахстана в основном аполитичны, эта их аполитичность воспринимается как лояльность. Но стоит Путину начать действовать, как окажется, что на его стороне - сотни тысяч коллаборационистов,  даже и не подозревающих - примерно как в Крыму - что они коллаборационисты и предатели Родины. И Казахстан рухнет. При этом в стране есть только один человек, который все это понимает - сам Нурсултан Назарбаев. Потому что с 1991 года только он один в Казахстане и действует. И что ему делать дальше, просто не знает. Современное государство он строить не умеет, а то, которое он построил, обречено на крах если не вместе с ним, то после него.

Поэтому для Назарбаева приезд Порошенко - это не про уголь и не про Украину вообще. Это попытка понять, может ли он уже сейчас дистанцироваться от России, насколько далеко и насколько безболезненно. Проще говоря - это попытка избавиться от страха.

Оценка материала:

4.00 / 17
Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко 4.00 5 17
12.10.2015 46551
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…