30.11.2015 18480

Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России

Решение российского президента Владимира Путина ввести санкции против Турции – еще одно подтверждение того, что Россия рассматривает экономику как средство принуждения к покорности, а вовсе не как конкурентный рынок.

Турция сегодня переживает то, что уже переживали Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, что сейчас переживают страны Европейского Союза. Показательно, что европейцы предупреждали своих турецких партнеров, ошеломленных перспективами захвата рынков после российских “антисанкций”, что не стоит слишком уж далеко заходить в своих связях с Москвой и рассчитывать на прибыли от российского рынка. Потому что это – не рынок, а Путин. А Путин может в любой момент принять любое решение в “воспитательных” целях.

Конечно, нельзя утверждать, что так действует только Россия. Экономика нередко становится рычагом давления тогда, когда нельзя использовать военные рычаги. Но тут вопрос в том, какие именно экономические санкции применяются. Экономические санкции Соединенных Штатов против Советского Союза – знаменитая поправка Джексона-Вэника – была связана с ограничением доступа к передовым технологиям. Это были действительно серьезные санкции, которые предопределили технологическую отсталость Советского Союза и его последующий крах. Сейчас западные санкции против России – это тоже прежде всего технологии – никто не мешает продавать российский мед или водку. А вот Россия…

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А вот Россия постоянно борется с едой. С грузинскими и молдавскими винами. С балтийскими шпротами. С украинскими конфетами. С европейскими сырами. Теперь вот – с турецкими помидорами, гип-гип, ура! Потому что ничего более Россия запретить не может. У нее самой нет товара, отказ от поставок которого создал бы проблемы стране, с которой Россия не хочет торговать – кроме энергоносителей, разумеется, но от их поставок зависит существование уже самой России и она может сколь угодно долго обижаться на Турцию – только не перекроет ей газ. А отказывать другим странам в поставках еды – это не столько наносить им ущерб, сколько перенаправлять рыночные потоки. Грузинские виноделы нашли других покупателей своей продукции. Польские яблоки, оставшиеся в стране после российского эмбарго, принесли небывалые прибыли производителям замечательного сидра. Думаю, турецкие помидоры тоже не пропадут. А вот цены в российских супермаркетах, вне всякого сомнения возрастут. И еще раз возрастут с 1 января 2016 года, когда Россия окончательно откажется от украинских поставок. Потому что санкции против стран ЕС действительно затрагивали во многом элитный сектор потребления – большинство россиян не могут себе позволить ежедневно покупать итальянские сыры, французские вина, немецкую ветчину и прочие деликатесы. А вот турецкие и украинские поставки – и не только продуктовые, но и товарные – для всех и заменить их решительно нечем – какие бы сказки не рассказывали об этом представители российского Минсельхоза. О серьезной включенности турецкого бизнеса в самые различные сферы российской экономики я уже и не говорю. Эти санкции – генерирование нового кризиса не у другой страны, а у себя самого. Но Путин решительно не хочет этого понимать. У него сбили самолет, ему нужно “наказать” виновника, а втягиваться в настоящую войну он не может. Поэтому начинается война с помидорами, поэтому российские силовики, как дикие звери, набрасываются на ни в чем не повинных турецких граждан – либо проживающих в России, либо приезжающих в страну.

И это – яркая демонстрация российской слабости. Страна, которая борется с едой – всегда страна слабаков. Россия проиграла цивилизационное соревнование и может только стрелять или не есть – третьего не дано. А вот у нас открываются неплохие перспективы сотрудничества со странами, которые оказываются жертвами российского безумия – в конце концов, поставки и бизнес-активность нужно куда-то перенаправить.

Оценка материала:

3.86 / 14
Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России 3.86 5 14
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 30.11.2015 18480
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.

  • Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками

    «Прозападной партии предрекают победу», «глава правительства говорит, что сербы выбрали европейский путь» - так заголовки сегодняшних мировых медиа описывают результаты внеочередных парламентских выборов в Сербии.

  • Неудача в Дохе: провал российского блефа Неудача в Дохе: провал российского блефа

    Буквально за несколько часов до окончания встречи экспортеров нефти в Дохе наблюдатели утверждали, что участники встречи не смогут встать из-за стола переговоров с пустыми руками: риск разочаровать рынок и обвалить котировки после подъема последних недель очень высок. Считалось, что судьба нефтяных цен будет зависеть от содержания договоренности – расплывчатого или конкретного, жесткого, с цифрами и сроками.

  • Новое правительство: общая ответственность за перемены Новое правительство: общая ответственность за перемены

    На этой неделе Украина может получить новое правительство, которое сформирует представитель БПП, спикер парламента Владимир Гройсман.