30.11.2015 18494

Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России

Решение российского президента Владимира Путина ввести санкции против Турции – еще одно подтверждение того, что Россия рассматривает экономику как средство принуждения к покорности, а вовсе не как конкурентный рынок.

Турция сегодня переживает то, что уже переживали Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, что сейчас переживают страны Европейского Союза. Показательно, что европейцы предупреждали своих турецких партнеров, ошеломленных перспективами захвата рынков после российских “антисанкций”, что не стоит слишком уж далеко заходить в своих связях с Москвой и рассчитывать на прибыли от российского рынка. Потому что это – не рынок, а Путин. А Путин может в любой момент принять любое решение в “воспитательных” целях.

Конечно, нельзя утверждать, что так действует только Россия. Экономика нередко становится рычагом давления тогда, когда нельзя использовать военные рычаги. Но тут вопрос в том, какие именно экономические санкции применяются. Экономические санкции Соединенных Штатов против Советского Союза – знаменитая поправка Джексона-Вэника – была связана с ограничением доступа к передовым технологиям. Это были действительно серьезные санкции, которые предопределили технологическую отсталость Советского Союза и его последующий крах. Сейчас западные санкции против России – это тоже прежде всего технологии – никто не мешает продавать российский мед или водку. А вот Россия…

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А вот Россия постоянно борется с едой. С грузинскими и молдавскими винами. С балтийскими шпротами. С украинскими конфетами. С европейскими сырами. Теперь вот – с турецкими помидорами, гип-гип, ура! Потому что ничего более Россия запретить не может. У нее самой нет товара, отказ от поставок которого создал бы проблемы стране, с которой Россия не хочет торговать – кроме энергоносителей, разумеется, но от их поставок зависит существование уже самой России и она может сколь угодно долго обижаться на Турцию – только не перекроет ей газ. А отказывать другим странам в поставках еды – это не столько наносить им ущерб, сколько перенаправлять рыночные потоки. Грузинские виноделы нашли других покупателей своей продукции. Польские яблоки, оставшиеся в стране после российского эмбарго, принесли небывалые прибыли производителям замечательного сидра. Думаю, турецкие помидоры тоже не пропадут. А вот цены в российских супермаркетах, вне всякого сомнения возрастут. И еще раз возрастут с 1 января 2016 года, когда Россия окончательно откажется от украинских поставок. Потому что санкции против стран ЕС действительно затрагивали во многом элитный сектор потребления – большинство россиян не могут себе позволить ежедневно покупать итальянские сыры, французские вина, немецкую ветчину и прочие деликатесы. А вот турецкие и украинские поставки – и не только продуктовые, но и товарные – для всех и заменить их решительно нечем – какие бы сказки не рассказывали об этом представители российского Минсельхоза. О серьезной включенности турецкого бизнеса в самые различные сферы российской экономики я уже и не говорю. Эти санкции – генерирование нового кризиса не у другой страны, а у себя самого. Но Путин решительно не хочет этого понимать. У него сбили самолет, ему нужно “наказать” виновника, а втягиваться в настоящую войну он не может. Поэтому начинается война с помидорами, поэтому российские силовики, как дикие звери, набрасываются на ни в чем не повинных турецких граждан – либо проживающих в России, либо приезжающих в страну.

И это – яркая демонстрация российской слабости. Страна, которая борется с едой – всегда страна слабаков. Россия проиграла цивилизационное соревнование и может только стрелять или не есть – третьего не дано. А вот у нас открываются неплохие перспективы сотрудничества со странами, которые оказываются жертвами российского безумия – в конце концов, поставки и бизнес-активность нужно куда-то перенаправить.

Оценка материала:

3.86 / 14
Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России 3.86 5 14
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 30.11.2015 18494
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Военный преступник № 1 Военный преступник № 1

    На экстренном заседании Совета Безопаности ООН, созванном из-за трагического развития ситуации в Алеппо, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция заявили о возможной причастности путинского режима к военным преступлениям в Сирии.

  • Никто не хотел приходить Никто не хотел приходить

    В итогах прошедших в России парламентских выборах (так и хочется взять эти слова в кавычки, потому что в соседней стране нет ни парламента, ни выборов) важно, конечно же, не количество голосов, полученных отвратительной “Единой Россией” и ее сателлитами, дружно поддержавшими агрессивную политику Путина.

  • Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина

    Откуда в российской политической элите в последние месяцы появляется столько экзотических назначенцев? Бывшие охранники Путина, которых посылают руководить регионами? Изобретатель “нооскопа”, которого назначают главой администрации? Поклонница Сталина, которую определяют в министры образования? Попадья, верящая не столько в Бога, сколько в “память матки” – и назначающаяся детским омбудсменом? Откуда все эти люди?

  • Небо над Локерби Небо над Локерби

    О том, что пассажиры малайзийского “Боинга” стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, о том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении  на Донбасс, было известно в первые же минуты после трагедии…из сообщений самих российских СМИ, бодро рапортовавших об “успехе ополченцев” и уничтожении украинского военного самолета.

  • Погоня за едой: венесуэльское будущее для России Погоня за едой: венесуэльское будущее для России

    Венесуэльские власти открыли всего на 12 часов границу с соседней Колумбией для того, чтобы жители разоренной страны смогли закупиться едой и лекарствами.