НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
30.11.2015 18533

Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России

Решение российского президента Владимира Путина ввести санкции против Турции – еще одно подтверждение того, что Россия рассматривает экономику как средство принуждения к покорности, а вовсе не как конкурентный рынок.

Турция сегодня переживает то, что уже переживали Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, что сейчас переживают страны Европейского Союза. Показательно, что европейцы предупреждали своих турецких партнеров, ошеломленных перспективами захвата рынков после российских “антисанкций”, что не стоит слишком уж далеко заходить в своих связях с Москвой и рассчитывать на прибыли от российского рынка. Потому что это – не рынок, а Путин. А Путин может в любой момент принять любое решение в “воспитательных” целях.

Конечно, нельзя утверждать, что так действует только Россия. Экономика нередко становится рычагом давления тогда, когда нельзя использовать военные рычаги. Но тут вопрос в том, какие именно экономические санкции применяются. Экономические санкции Соединенных Штатов против Советского Союза – знаменитая поправка Джексона-Вэника – была связана с ограничением доступа к передовым технологиям. Это были действительно серьезные санкции, которые предопределили технологическую отсталость Советского Союза и его последующий крах. Сейчас западные санкции против России – это тоже прежде всего технологии – никто не мешает продавать российский мед или водку. А вот Россия…

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А вот Россия постоянно борется с едой. С грузинскими и молдавскими винами. С балтийскими шпротами. С украинскими конфетами. С европейскими сырами. Теперь вот – с турецкими помидорами, гип-гип, ура! Потому что ничего более Россия запретить не может. У нее самой нет товара, отказ от поставок которого создал бы проблемы стране, с которой Россия не хочет торговать – кроме энергоносителей, разумеется, но от их поставок зависит существование уже самой России и она может сколь угодно долго обижаться на Турцию – только не перекроет ей газ. А отказывать другим странам в поставках еды – это не столько наносить им ущерб, сколько перенаправлять рыночные потоки. Грузинские виноделы нашли других покупателей своей продукции. Польские яблоки, оставшиеся в стране после российского эмбарго, принесли небывалые прибыли производителям замечательного сидра. Думаю, турецкие помидоры тоже не пропадут. А вот цены в российских супермаркетах, вне всякого сомнения возрастут. И еще раз возрастут с 1 января 2016 года, когда Россия окончательно откажется от украинских поставок. Потому что санкции против стран ЕС действительно затрагивали во многом элитный сектор потребления – большинство россиян не могут себе позволить ежедневно покупать итальянские сыры, французские вина, немецкую ветчину и прочие деликатесы. А вот турецкие и украинские поставки – и не только продуктовые, но и товарные – для всех и заменить их решительно нечем – какие бы сказки не рассказывали об этом представители российского Минсельхоза. О серьезной включенности турецкого бизнеса в самые различные сферы российской экономики я уже и не говорю. Эти санкции – генерирование нового кризиса не у другой страны, а у себя самого. Но Путин решительно не хочет этого понимать. У него сбили самолет, ему нужно “наказать” виновника, а втягиваться в настоящую войну он не может. Поэтому начинается война с помидорами, поэтому российские силовики, как дикие звери, набрасываются на ни в чем не повинных турецких граждан – либо проживающих в России, либо приезжающих в страну.

И это – яркая демонстрация российской слабости. Страна, которая борется с едой – всегда страна слабаков. Россия проиграла цивилизационное соревнование и может только стрелять или не есть – третьего не дано. А вот у нас открываются неплохие перспективы сотрудничества со странами, которые оказываются жертвами российского безумия – в конце концов, поставки и бизнес-активность нужно куда-то перенаправить.

Оценка материала:

3.86 / 14
Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России 3.86 5 14
Колонки / Виталий Портников
30.11.2015 18533
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.