НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
30.11.2015 18529

Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России

Решение российского президента Владимира Путина ввести санкции против Турции – еще одно подтверждение того, что Россия рассматривает экономику как средство принуждения к покорности, а вовсе не как конкурентный рынок.

Турция сегодня переживает то, что уже переживали Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, что сейчас переживают страны Европейского Союза. Показательно, что европейцы предупреждали своих турецких партнеров, ошеломленных перспективами захвата рынков после российских “антисанкций”, что не стоит слишком уж далеко заходить в своих связях с Москвой и рассчитывать на прибыли от российского рынка. Потому что это – не рынок, а Путин. А Путин может в любой момент принять любое решение в “воспитательных” целях.

Конечно, нельзя утверждать, что так действует только Россия. Экономика нередко становится рычагом давления тогда, когда нельзя использовать военные рычаги. Но тут вопрос в том, какие именно экономические санкции применяются. Экономические санкции Соединенных Штатов против Советского Союза – знаменитая поправка Джексона-Вэника – была связана с ограничением доступа к передовым технологиям. Это были действительно серьезные санкции, которые предопределили технологическую отсталость Советского Союза и его последующий крах. Сейчас западные санкции против России – это тоже прежде всего технологии – никто не мешает продавать российский мед или водку. А вот Россия…

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А вот Россия постоянно борется с едой. С грузинскими и молдавскими винами. С балтийскими шпротами. С украинскими конфетами. С европейскими сырами. Теперь вот – с турецкими помидорами, гип-гип, ура! Потому что ничего более Россия запретить не может. У нее самой нет товара, отказ от поставок которого создал бы проблемы стране, с которой Россия не хочет торговать – кроме энергоносителей, разумеется, но от их поставок зависит существование уже самой России и она может сколь угодно долго обижаться на Турцию – только не перекроет ей газ. А отказывать другим странам в поставках еды – это не столько наносить им ущерб, сколько перенаправлять рыночные потоки. Грузинские виноделы нашли других покупателей своей продукции. Польские яблоки, оставшиеся в стране после российского эмбарго, принесли небывалые прибыли производителям замечательного сидра. Думаю, турецкие помидоры тоже не пропадут. А вот цены в российских супермаркетах, вне всякого сомнения возрастут. И еще раз возрастут с 1 января 2016 года, когда Россия окончательно откажется от украинских поставок. Потому что санкции против стран ЕС действительно затрагивали во многом элитный сектор потребления – большинство россиян не могут себе позволить ежедневно покупать итальянские сыры, французские вина, немецкую ветчину и прочие деликатесы. А вот турецкие и украинские поставки – и не только продуктовые, но и товарные – для всех и заменить их решительно нечем – какие бы сказки не рассказывали об этом представители российского Минсельхоза. О серьезной включенности турецкого бизнеса в самые различные сферы российской экономики я уже и не говорю. Эти санкции – генерирование нового кризиса не у другой страны, а у себя самого. Но Путин решительно не хочет этого понимать. У него сбили самолет, ему нужно “наказать” виновника, а втягиваться в настоящую войну он не может. Поэтому начинается война с помидорами, поэтому российские силовики, как дикие звери, набрасываются на ни в чем не повинных турецких граждан – либо проживающих в России, либо приезжающих в страну.

И это – яркая демонстрация российской слабости. Страна, которая борется с едой – всегда страна слабаков. Россия проиграла цивилизационное соревнование и может только стрелять или не есть – третьего не дано. А вот у нас открываются неплохие перспективы сотрудничества со странами, которые оказываются жертвами российского безумия – в конце концов, поставки и бизнес-активность нужно куда-то перенаправить.

Оценка материала:

3.86 / 14
Война с помидорами: почему санкции против Турции демонстрируют слабость России 3.86 5 14
Колонки / Виталий Портников
30.11.2015 18529
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.