НОВОСТИ ДНЯ: Украина готовит конференцию стран "нормандского формата" - Климкин  Кабмин: кибератака остановлена  Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россиейвсе новости дня
29.02.2016 24515

Аннексия, которой могло бы не быть

Февраль 2014 года. Виктор Янукович бежит из мятежного Киева и на перекладных добирается до Крыма, откуда его переправляют в Ростов. В самом Крыму – протесты пророссийских активистов и митинги крымских татар. Митинги с протестами против “переворота в Киеве” проходят в Харькове, Донецке, Луганске и других городах украинского востока.

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин предупреждает своего украинского коллегу и по совместительству исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, что в случае, если украинские власти не будут соблюдать соглашение, которое было заключено между лидерами оппозиции и Виктором Януковичем, украинскую сторону ждут серьезные экономические и политические последствия. Турчинов объясняет, что своим бегством Янукович практически сделал невозможным воплощение в жизнь этого документа. Нарышкин кладет трубку.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

В этот же день президент России Владимир Путин беседует с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Ангелой Меркель. Путин подчеркивает, что он изначально не верил в жизнеспособность соглашения Януковича с оппозицией – потому и не согласился с его визированием российским представителем Владимиром Лукиным. Но срыв соглашения, гарантами которого выступали европейские министры, может привести к серьезным последствиям для самой Украины. Путин утверждает, что не может гарантировать готовности таких сложных регионов как Крым, Донбасс ,Харьковская и Одесская области подчиняться новой власти, в которую вошли представители “радикальных националистов”. Он почти кричит, что если Украина расколется на части, то виновен в этом будет Запад. После разговора с Путиным Меркель и Олланд звонят президенту Соединенных Штатов. Барак Обама сообщает им последние данные разведки: российские войска выдвинулись к украинской границе. Собеседники решают незамедлительно отправить в украинскую столицу министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.

В Киеве высокие гости встречаются с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Министры объясняют, что ситуация накалена как никогда и требуют от украинских властей пойти навстречу жителям восточных и южных регионов страны. Они вкратце пересказывают беседу Меркель и Олланда с Путиным и предупреждают, что в случае усиления протестов пророссийских сил Путин может перейти через границы Украины. Министры встречаются с Ринатом Ахметовым и интересуются, может ли “олигарх” гарантировать стабильность на Донбассе. Ахметов только разводит руками: его соотечественники не считают новую власть “своей”. Он делает все возможное для стабилизации ситуации, но новые руководители страны “опьянены революцией”. Председатель Верховного Совета Крыма Константинов отказывается прилететь в столицу, но беседует с министрами по видеосвязи. Константинов явно перепуган, он говорит о нестабильности на полуострове и о неспособности новой власти в Киеве гарантировать “спокойствие и межнациональный мир”.

Министры вновь встречаются с Турчиновым и Яценюком. Они советуют без промедления создать правительство национального единства и добиться признания на востоке. Когда Турчинов напоминает собеседникам  о прежней власти, которая себя полностью дискредитировала, министр иностранных дел ФРГ холодно замечает, что в случае российского вторжения Украине придется защищать себя самой. “Конечно, мы поможем экономически, но военной помощи не ждите” – добавляет министр иностранных дел Франции. Министр иностранных дел Польши трагически молчит. Когда коллеги выходят, он останавливается возле Яценюка и полушепотом замечает: поспешите, а то в следующий раз вместо меня здесь будет Лавров.

Правительство переформатируется буквально за несколько дней. Взбешенный Тягнибок отказывается оставаться в кабинете с участием бывших регионалов, но остается в большинстве в обмен на сохранение за “Свободой” Генеральной прокуратуры. На президентских выборах Петр Порошенко позиционируется как “кандидат национального единства и примирения” и выигрывает уже в первом туре. Свой первый визит новый глава государства наносит в Брюссель, а второй – в Москву. Это первая встреча российского и украинского президентов после Майдана. Путин ведет себя подчеркнуто сдержано, предупреждает, что в случае окончательного введения в жизнь соглашения об ассоциации с ЕС реакция Москвы не заставит себя ждать. Пресс-конференции президентов не проводится, но проходя мимо журналистов Путин бросает “с ним можно иметь дело”. В Киеве облегченно вздыхают. Российские войска отходят от украинских границ.

На досрочных парламентских выборах “Оппозиционный блок” одерживает победу на востоке страны и в Крыму. Еще один победитель – Блок Петра Порошенко, “партия единой Украины”. У “Батькивщины” (никакого “Народного фронта”  нет – потому что не было ни войны, ни комбатов, ни образа “кровавого пастора”) Юлии Тимошенко – более скромный результат и, тем не менее, без нее нельзя сформировать новую коалицию. Для того, чтобы сохранить представительство востока, в коалицию входит и “Сильная Украина” Сергея Тигипко. Именно поэтому Арсений Яценюк остается на посту премьера, а парламент со скрипом голосует за правительственные законопроекты. Так проходит год – год разочарования в реформах и растущего недовольства европейской поддержкой не только на востоке, но и в центре страны. “Сильная Украина” выходит из коалиции, а Тигипко покидает пост вице-премьера и министра экономики. В БПП говорят, что правительство перестает быть кабинетом национального единства и требуют от премьера его решительного переформатирования. Становится очевидным, что еще одних внеочередных выборов не избежать. Успех на этих выборах “Оппозиционного блока” не вызывает сомнений. Между Борисом Колесниковым и Юрием Бойко начинается борьба за будущий премьерский портфель – веь уже ясно, что тот, кто возглавит список, станет новым премьер-министром. В этой ситуации Колесников делает ход конем: он отправляется в администрацию президента и обещает главе государства, что БПП войдет в коалицию и получит посты первого вице-премьера, министров экономики и финансов при любом исходе выборов. Владимир Путин в это время так занят операцией в Сирии, что в первый момент даже не понимает о чем речь, когда зашедший в его кабинет Сурков докладывает, что операция по нейтрализации завершилась и  Украина возвращена.

Оценка материала:

3.25 / 12
Аннексия, которой могло бы не быть 3.25 5 12
Колонки / Виталий Портников
29.02.2016 24515
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.