НОВОСТИ ДНЯ: Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крым  Цены на газ для населения пообещали не повышать до 1 апреля 2018 года  Ежесуточно Россия ворует более 10 тысяч тонн украинского угля  Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"все новости дня
14.03.2016 17151

Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра

После того, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил действующему главе правительства Арсению Яценюку поменяться местами, журналисты быстро нашли на Рублевском шоссе, в самом сердце этой “московской Швейцарии”, роскошный особняк, записанный, как и положено, на супругу самого честного главу правительства в истории Украины.

Николай Азаров ни одного дня в своей жизни не занимался никаким бизнесом. Его зарплаты, полученной за все годы бескорыстной работы на Украинское государство, не хватит даже на строительство дома для прислуги на купленном участке. Так откуда же деньги на особняк?

Мы все прекрасно знаем откуда – от коррупции, в которой Николай Янович не просто принимал самое деятельное участие – он ее создавал и созидал, попутно помогая бизнесу своего отпрыска – не менее талантливого предпринимателя, чем сын другого проходимца, Виктора Януковича. При  этом сам Николай Азаров, вне всякого сомнения, считает себя честным человеком. И это – не просто заблуждения архитектора “азаровщины”. Это – эффект сравнения.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Азаров привык сравнивать себя с клептоманами. Всю свою карьеру он проработал с двумя сортами, дипломатически выражаясь, коллег. Первые из них создавали и использовали схемы, одновременно отстегивая средства на пропитание холопов, вторые – крали все, что стоит и движется, даже не задумываясь о том, какими будут последствия не только для страны, но и для них самих. Азаров относится к первой категории расхитителей, Янукович – ко второй. Проще говоря, Николай Янович – коррупционер, а Виктор Федорович – клептоман. Презрение коррупционера к клептоману очевидно. Коррупционер корову доит, клептоман – режет. При этом коррупционер не понимает, что молоко, которое он крадет у коровы, точно также не принадлежит ему, как мясо – клептоману. Молоко – государственное, Николай Янович. Государственное.

Но, если задуматься, а разве большинство наших сограждан не руководствуется той же азаровской логикой? Разве многие из нас – вместо того, чтобы просто жить честно – не сравнивают себя с высокопоставленными коррупционерами, не думают, что если кто-то может красть из казны миллиардами, то какая-нибудь мелкая кража нам самим не помешает. Разве мы крадем у государства, когда не платим ему налоги? Конечно нет. Налоги несправедливые, работодатель хочет больше платить своим работникам, наши отчисления разворуют, во всем мире существуют схемы уменьшения налогов – так что если все мы на нашей большой фабрике оформлены “частными предпринимателями”, в этом нет никакого греха и даже хитрости. Это – просто правильно, так должны делать все. А государство пусть борется с коррупцией и следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не воровали. Ведь если они не будут воровать – то мы сможем еще больше – каждый понемножку – украсть у нашего любимого государства. И заживем!

Но, друзья мои, это же никакая не борьба с коррупцией. Это борьба за ее справедливое распределение – и только. Борьба с коррупцией начинается вовсе не от победы над коррупционерами наверху, а от отказа общества от жизни по коррупционным правилам. Пока такой запрос не сформируется, пока работники не начнут требовать от работодателей “белых зарплат”, пока мы не начнем протестовать против анонимных владельцев наших предприятий и “упрощенки” на заводах и фабриках, пока не поймем, что будущий врач, который платит за сдачу экзамена, не менее опасен, чем министр, который лоббирует интересы “олигарха” – с места не сдвинемся. И никакое правительство реформаторов нам в этом не поможет.

А значит, для начала нужно просто престать быть страной Азаровых. Больших и маленьких.

Оценка материала:

5.00 / 8
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра 5.00 5 8
Колонки / Виталий Портников
14.03.2016 17151
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…