14.03.2016 17120

Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра

После того, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил действующему главе правительства Арсению Яценюку поменяться местами, журналисты быстро нашли на Рублевском шоссе, в самом сердце этой “московской Швейцарии”, роскошный особняк, записанный, как и положено, на супругу самого честного главу правительства в истории Украины.

Николай Азаров ни одного дня в своей жизни не занимался никаким бизнесом. Его зарплаты, полученной за все годы бескорыстной работы на Украинское государство, не хватит даже на строительство дома для прислуги на купленном участке. Так откуда же деньги на особняк?

Мы все прекрасно знаем откуда – от коррупции, в которой Николай Янович не просто принимал самое деятельное участие – он ее создавал и созидал, попутно помогая бизнесу своего отпрыска – не менее талантливого предпринимателя, чем сын другого проходимца, Виктора Януковича. При  этом сам Николай Азаров, вне всякого сомнения, считает себя честным человеком. И это – не просто заблуждения архитектора “азаровщины”. Это – эффект сравнения.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Азаров привык сравнивать себя с клептоманами. Всю свою карьеру он проработал с двумя сортами, дипломатически выражаясь, коллег. Первые из них создавали и использовали схемы, одновременно отстегивая средства на пропитание холопов, вторые – крали все, что стоит и движется, даже не задумываясь о том, какими будут последствия не только для страны, но и для них самих. Азаров относится к первой категории расхитителей, Янукович – ко второй. Проще говоря, Николай Янович – коррупционер, а Виктор Федорович – клептоман. Презрение коррупционера к клептоману очевидно. Коррупционер корову доит, клептоман – режет. При этом коррупционер не понимает, что молоко, которое он крадет у коровы, точно также не принадлежит ему, как мясо – клептоману. Молоко – государственное, Николай Янович. Государственное.

Но, если задуматься, а разве большинство наших сограждан не руководствуется той же азаровской логикой? Разве многие из нас – вместо того, чтобы просто жить честно – не сравнивают себя с высокопоставленными коррупционерами, не думают, что если кто-то может красть из казны миллиардами, то какая-нибудь мелкая кража нам самим не помешает. Разве мы крадем у государства, когда не платим ему налоги? Конечно нет. Налоги несправедливые, работодатель хочет больше платить своим работникам, наши отчисления разворуют, во всем мире существуют схемы уменьшения налогов – так что если все мы на нашей большой фабрике оформлены “частными предпринимателями”, в этом нет никакого греха и даже хитрости. Это – просто правильно, так должны делать все. А государство пусть борется с коррупцией и следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не воровали. Ведь если они не будут воровать – то мы сможем еще больше – каждый понемножку – украсть у нашего любимого государства. И заживем!

Но, друзья мои, это же никакая не борьба с коррупцией. Это борьба за ее справедливое распределение – и только. Борьба с коррупцией начинается вовсе не от победы над коррупционерами наверху, а от отказа общества от жизни по коррупционным правилам. Пока такой запрос не сформируется, пока работники не начнут требовать от работодателей “белых зарплат”, пока мы не начнем протестовать против анонимных владельцев наших предприятий и “упрощенки” на заводах и фабриках, пока не поймем, что будущий врач, который платит за сдачу экзамена, не менее опасен, чем министр, который лоббирует интересы “олигарха” – с места не сдвинемся. И никакое правительство реформаторов нам в этом не поможет.

А значит, для начала нужно просто престать быть страной Азаровых. Больших и маленьких.

Оценка материала:

5.00 / 8
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра 5.00 5 8
Колонки / Виталий Портников
14.03.2016 17120
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.