НОВОСТИ ДНЯ: Brexit не повлияет на Европарламент в вопросе безвизового для Украины – Шульц  Санкции можно снять, только когда РФ откажется от планов – Гройсман  Евроюст поможет Украине вернуть украденное Януковичем – Луценко  Новак признал, что Украина обращалась к РФ по поводу импорта электроэнергии  Франция и Германия предлагают создать европейское супергосударство вместо ЕС - СМИ  Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса  Министр отрицает дефицит мощностей в энергосистеме странывсе новости дня
14.03.2016 17058

Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра

После того, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил действующему главе правительства Арсению Яценюку поменяться местами, журналисты быстро нашли на Рублевском шоссе, в самом сердце этой “московской Швейцарии”, роскошный особняк, записанный, как и положено, на супругу самого честного главу правительства в истории Украины.

Николай Азаров ни одного дня в своей жизни не занимался никаким бизнесом. Его зарплаты, полученной за все годы бескорыстной работы на Украинское государство, не хватит даже на строительство дома для прислуги на купленном участке. Так откуда же деньги на особняк?

Мы все прекрасно знаем откуда – от коррупции, в которой Николай Янович не просто принимал самое деятельное участие – он ее создавал и созидал, попутно помогая бизнесу своего отпрыска – не менее талантливого предпринимателя, чем сын другого проходимца, Виктора Януковича. При  этом сам Николай Азаров, вне всякого сомнения, считает себя честным человеком. И это – не просто заблуждения архитектора “азаровщины”. Это – эффект сравнения.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Азаров привык сравнивать себя с клептоманами. Всю свою карьеру он проработал с двумя сортами, дипломатически выражаясь, коллег. Первые из них создавали и использовали схемы, одновременно отстегивая средства на пропитание холопов, вторые – крали все, что стоит и движется, даже не задумываясь о том, какими будут последствия не только для страны, но и для них самих. Азаров относится к первой категории расхитителей, Янукович – ко второй. Проще говоря, Николай Янович – коррупционер, а Виктор Федорович – клептоман. Презрение коррупционера к клептоману очевидно. Коррупционер корову доит, клептоман – режет. При этом коррупционер не понимает, что молоко, которое он крадет у коровы, точно также не принадлежит ему, как мясо – клептоману. Молоко – государственное, Николай Янович. Государственное.

Но, если задуматься, а разве большинство наших сограждан не руководствуется той же азаровской логикой? Разве многие из нас – вместо того, чтобы просто жить честно – не сравнивают себя с высокопоставленными коррупционерами, не думают, что если кто-то может красть из казны миллиардами, то какая-нибудь мелкая кража нам самим не помешает. Разве мы крадем у государства, когда не платим ему налоги? Конечно нет. Налоги несправедливые, работодатель хочет больше платить своим работникам, наши отчисления разворуют, во всем мире существуют схемы уменьшения налогов – так что если все мы на нашей большой фабрике оформлены “частными предпринимателями”, в этом нет никакого греха и даже хитрости. Это – просто правильно, так должны делать все. А государство пусть борется с коррупцией и следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не воровали. Ведь если они не будут воровать – то мы сможем еще больше – каждый понемножку – украсть у нашего любимого государства. И заживем!

Но, друзья мои, это же никакая не борьба с коррупцией. Это борьба за ее справедливое распределение – и только. Борьба с коррупцией начинается вовсе не от победы над коррупционерами наверху, а от отказа общества от жизни по коррупционным правилам. Пока такой запрос не сформируется, пока работники не начнут требовать от работодателей “белых зарплат”, пока мы не начнем протестовать против анонимных владельцев наших предприятий и “упрощенки” на заводах и фабриках, пока не поймем, что будущий врач, который платит за сдачу экзамена, не менее опасен, чем министр, который лоббирует интересы “олигарха” – с места не сдвинемся. И никакое правительство реформаторов нам в этом не поможет.

А значит, для начала нужно просто престать быть страной Азаровых. Больших и маленьких.

Оценка материала:

5.00 / 8
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра 5.00 5 8
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 14.03.2016 17058
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Кто кормит Донбасс Кто кормит Донбасс

    Паралич основных предприятий, работающих на оккупированных Россией территориях, в очередной раз доказал, что никакой “отдельной” экономики придуманных в кабинете путинского советника Суркова “народных республик” не существует и в помине.

  • Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм” Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм”

    Подавляющее большинство граждан Швейцарской Конфедерации отвергло идею инициаторов безусловного базового дохода (БДД), вынесенную на общенациональный референдум. Если бы предложение было принято, то каждый швейцарский гражданин – вне зависимости от  того, работает он или нет – мог бы рассчитывать на ежемесячную дотацию в сумме 2260 евро, а ребенок – 565 евро.

  • Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа

    Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта “Южный поток”, от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.