НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
14.03.2016 17137

Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра

После того, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил действующему главе правительства Арсению Яценюку поменяться местами, журналисты быстро нашли на Рублевском шоссе, в самом сердце этой “московской Швейцарии”, роскошный особняк, записанный, как и положено, на супругу самого честного главу правительства в истории Украины.

Николай Азаров ни одного дня в своей жизни не занимался никаким бизнесом. Его зарплаты, полученной за все годы бескорыстной работы на Украинское государство, не хватит даже на строительство дома для прислуги на купленном участке. Так откуда же деньги на особняк?

Мы все прекрасно знаем откуда – от коррупции, в которой Николай Янович не просто принимал самое деятельное участие – он ее создавал и созидал, попутно помогая бизнесу своего отпрыска – не менее талантливого предпринимателя, чем сын другого проходимца, Виктора Януковича. При  этом сам Николай Азаров, вне всякого сомнения, считает себя честным человеком. И это – не просто заблуждения архитектора “азаровщины”. Это – эффект сравнения.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Азаров привык сравнивать себя с клептоманами. Всю свою карьеру он проработал с двумя сортами, дипломатически выражаясь, коллег. Первые из них создавали и использовали схемы, одновременно отстегивая средства на пропитание холопов, вторые – крали все, что стоит и движется, даже не задумываясь о том, какими будут последствия не только для страны, но и для них самих. Азаров относится к первой категории расхитителей, Янукович – ко второй. Проще говоря, Николай Янович – коррупционер, а Виктор Федорович – клептоман. Презрение коррупционера к клептоману очевидно. Коррупционер корову доит, клептоман – режет. При этом коррупционер не понимает, что молоко, которое он крадет у коровы, точно также не принадлежит ему, как мясо – клептоману. Молоко – государственное, Николай Янович. Государственное.

Но, если задуматься, а разве большинство наших сограждан не руководствуется той же азаровской логикой? Разве многие из нас – вместо того, чтобы просто жить честно – не сравнивают себя с высокопоставленными коррупционерами, не думают, что если кто-то может красть из казны миллиардами, то какая-нибудь мелкая кража нам самим не помешает. Разве мы крадем у государства, когда не платим ему налоги? Конечно нет. Налоги несправедливые, работодатель хочет больше платить своим работникам, наши отчисления разворуют, во всем мире существуют схемы уменьшения налогов – так что если все мы на нашей большой фабрике оформлены “частными предпринимателями”, в этом нет никакого греха и даже хитрости. Это – просто правильно, так должны делать все. А государство пусть борется с коррупцией и следит за тем, чтобы высокопоставленные чиновники не воровали. Ведь если они не будут воровать – то мы сможем еще больше – каждый понемножку – украсть у нашего любимого государства. И заживем!

Но, друзья мои, это же никакая не борьба с коррупцией. Это борьба за ее справедливое распределение – и только. Борьба с коррупцией начинается вовсе не от победы над коррупционерами наверху, а от отказа общества от жизни по коррупционным правилам. Пока такой запрос не сформируется, пока работники не начнут требовать от работодателей “белых зарплат”, пока мы не начнем протестовать против анонимных владельцев наших предприятий и “упрощенки” на заводах и фабриках, пока не поймем, что будущий врач, который платит за сдачу экзамена, не менее опасен, чем министр, который лоббирует интересы “олигарха” – с места не сдвинемся. И никакое правительство реформаторов нам в этом не поможет.

А значит, для начала нужно просто престать быть страной Азаровых. Больших и маленьких.

Оценка материала:

5.00 / 8
Страна Азаровых: почему мы так похожи на бывшего премьер-министра 5.00 5 8
Колонки / Виталий Портников
14.03.2016 17137
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.